Каждый найдет свою скалу
Мой собеседник — старший тренер команды скалолазов г. Тюмени, председатель городской и областной федераций скалолазания Сергей Сергеев. Разговор — о людях и скалах.
— Сергей Сергеевич, в чем разница между альпинизмом и скалолазанием?
— Альпинизм — это своего рода многоборье: не только подъем по скалам, зачастую обледенелым и осыпающимся, но и преодоление травянистых склонов, снега, ледников. Техника прохождения трассы отличается от скалолазания, где не применяются никакие дополнительные средства, только руки и ноги. И, конечно, страховка, верхняя или нижняя. Сходство этих видов спорта — в психологии спортсменов, хотя в альпинизме больше риска.
— Где появилось скалолазание?
— Существует два разных, почти независимых, пути развития этого вида спорта. В Eвропе и США нет четкого разделения на альпинизм и скалолазание. В свое время там выделился скальный, технически сложный альпинизм. Усложнение трассы дошло до предела, и спортсмены перешли на искусственный рельеф. Когда появилась необходимость проводить соревнования, выяснилось, что в России уже разработаны система правил, судейства, мощный календарь соревнований, построена структурная система скалолазания. Этот вид спорта давно вышел за рамки любительства. Сейчас идет процесс взаимного обогащения.
На Западе очень развито скалолазание как вид активного отдыха, и в то же время немало профессиональных спортсменов. Существует целая около-спортивная индустрия — производство одежды, снаряжения. Это не только спорт, но и шоу, традиционно собирающее тысячи зрителей. Например, знаменитая французская скалолазка Катрин Дестивель ведет на TV программу для домохозяек. Она рассказывает о своих кулинарных секретах, поднимаясь без страховки на 300-метровую скалу.
— Скалолазание — элитарный вид спорта, подростковый или массовый?
— Думаю, наш спорт «един в трех лицах». Элитарный? Конечно. Eсли человек стремится к неординарным экстремальным ощущениям — он уже не «серая мышка». Само слово «скалолаз» окружено аурой героизма, исключительности.
Как спорт скалолазание, безусловно, подростковый, юношеский вид. Дети вообще могут лазать раньше, чем ходить, это очень естественное занятие, их почти не приходится учить, особенно вначале. В последнее время родители часто приводят 6-8-летних детей, чем мы очень гордимся.
Eсли рассматривать скалолазание как вид отдыха, как часть здорового образа жизни, то человек может и будет лазать до тех пор, пока ему этого хочется. В Крыму я познакомился с бывшим капитаном, который начал активно и серьезно лазать по скалам в 42 года. Я увидел его в возрасте 50 лет, прекрасно лазающего с нижней страховкой.
Массовым скалолазание в Тюмени может стать только при условии крупных вложений, прежде всего финансовых. В Красноярске или Eкатеринбурге, где есть близкие скальные массивы, лазание уже давно стало местным «национальным видом спорта». В Тюмени тренировки проходят «под крышей» — в ПСТК «Алькор» и футбольно-атлетическом манеже. Eсли бы таких «скалодромов» было пять-шесть, скалолазание, безусловно, стало бы массовым.
— Вы берете в свои группы любых детей или проводите отбор?
— Мы берем всех, каждый найдет себе скалу по силам. Чемпионами станут единицы, но удовольствие от движения, от победы над собой получат все!
— Скалолазание требует больших финансовых затрат?
— Не чрезмерных. Хотя, если человек захочет посетить все крупнейшие скальные массивы мира, это, конечно, будет дорогим удовольствием.
— Насколько опасен этот вид спорта?
— В начале 80-х годов я видел статистику спортивного травматизма, где скалолазание стояло гораздо ниже велоспорта, фигурного катания, борьбы. В этих видах почти каждые соревнования заканчивались травмами, и это считалось нормой. В скалолазании каждый перелом — это ЧП. Современное снаряжение при грамотном использовании делает лазание безопасным. Самый слабый элемент — люди, но при опытном и внимательном руководителе все будет нормально.
— В связи с этим уместно вспомнить о трагедии на мосту, которую жители города и пресса упорно связывают со скалолазанием.
— Прыжки на «тарзанке» и скалолазание имеют не больше общего, чем хоккей и фигурное катание. Общее — только веревка и страховочная система. Думаю, что такие прыжки имеют право на существование при грамотном подходе, гарантирующем безопасность при соответствующей подготовке людей, отвечающих за чужие жизни; при исключении несовершеннолетних из этой «зоны риска». В Москве, Санкт-Петербурге желающие прыгать дают расписку о том, что прослушали инструктаж по ТБ и предупреждены о риске.
— В каких городах России скалолазание наиболее развито и как на их фоне выглядит Тюмень?
— Наша география — от Калининграда до Находки. Самые хорошие тренажеры в Eкатеринбурге, Воронеже, Нижнем Тагиле, Красноярске. Там сложились сильнейшие школы спортивного лазания. В Красноярске и Eкатеринбурге сильны традиции, связанные со скалолазанием, многие руководители города увлекались им в молодости. И сейчас эти предприниматели, общественные и политические деятели помнят, любят и помогают скалолазанию.
Спонсоры российских соревнований в Eкатеринбурге — от пивоваренной компании «Патра» до екатеринбургского мясокомбината при постоянной поддержке правительства Свердловской области.
К сожалению, в Тюмени нет этой традиции, в своем городе мы воспринимаемся как диковинка, «экзотический фрукт». Хотя в последнее время радует интерес со стороны прессы, телевидения, в частности канала «Ладья». Очень поддерживает нас городской комитет по физкультуре и спорту.
Тюмень, проигрывая в количестве, не уступает в качестве. За последние годы на всех соревнованиях тюменские спортсмены занимали не меньше двух первых мест в разных возрастных категориях. Трое из них — Eвгений Миначев, Николай Кузовлев, Иван Калинин — члены российской сборной, будут отстаивать честь страны на молодежном чемпионате мира в Нидерландах в сентябре 2000 года. Почти каждый год у нас появляются новые имена, мы пришли «всерьез и надолго». С 2006 года скалолазание станет олимпийским видом, поэтому перспектива видна на много лет вперед.
***
фото: Тренер Сергеев и мастер спорта Евгений Миначев. ФОТО ЛЕОНИДА РАЧЕВА