Никольская площадь
Такой площади в Тюмени не было и нет, но скоро, видимо, будет.
Инициатива игумена Тихона
21 апреля 1997 года наместник Свято-Троицкого монастыря игумен Тихон обратился с письмом к главе Тюмени СМ. Киричуку: «С чувством глубокой благодарности восприняли верующие и большинство жителей Тюмени возврат комплекса зданий и сооружений Свято-Троицкого монастыря его прежнему владельцу -Тобольско-Тюменской епархии…
Восстанавливаемый Свято-Троицкий комплекс, куда входит действующий Крестовоздвиженский храм, расположен на улицах Коммунистической и Луначарского (бывшие Монастырская и Никольская)… Учитывая, что восстановление названий указанных улиц вызовет дополнительные затраты, предлагаю ныне безымянную площадь перед Крестовоздвиженским храмом и строительной академией назвать Никольской площадью…»
В июле 1997 г. отцу Тихону ответили из администрации, что городская Дума приняла Положение о городском совете по топонимике, который будет заниматься вопросами наименования и переименования улиц и площадей. 25 ноября 1997 г. совет по топонимике был создан. На первом его заседании, состоявшемся 21 января 1998 г., предложение отца Тихона было рассмотрено, но окончательное решение назвать площадь Никольской было принято только 7 апреля 2000 г. Теперь дело за главой города, которому совет по топонимике предложил издать решение о присвоении названия площади.
Исторический экскурс
Будущая Никольская площадь — это четверть гектара асфальта, с востока ограниченного рекой Турой, с северо-востока — остатками Дунькиного сада, с севера и запада — зданиями архитектурно-строительной академии, Крестовоздвиженского храма и Сибэкономбанка. От площади начинаются улицы Республики, Коммунистическая и Луначарского. Это одно из красивейших мест исторической части Тюмени. В 1601 г. здесь началось строительство Ямской слободы, ставшей основой огромной части современного города — Затюменки.
В то время и начала формироваться Никольская площадь. Перед крутым спуском к мосту через реку Тюменку застройщики Ямской слободы оставили обширное свободное место. На первом сохранившемся плане Тюмени конца XVII в. нанесен кусочек Затюменки и уже видна будущая площадь. В ХVII-ХVIII вв. ее окружали дома ямщиков, постоялые дворы.
Крестовоздвиженский храм
На самом высоком месте Затюменки первая деревянная церковь была построена в 40-х гг. XVIII в. и имела один престол в честь Вознесения. В 1774 г. она сгорела, а через год каменщики под присмотром священника Якова Порышева начали строить кирпичный храм. Он назывался также Вознесенским и имел придел в честь святого Николая. Придел построен и освящен в 1777 г. и использовался в качестве теплой зимней церкви. В 1791 г. храм достроили и в 1792 г. освятили под названием Воскресенского, хотя в народе его называли Никольским, по названию придела. Никольским взвозом называли и подъем от моста через реку Тюменку к храму.
В ноябре 1845 г. по ходатайству церковного старосты купца Пластунова и с согласия причта Воскресенская церковь была переименована в Крестовоздвиженскую. В XIX в. храм несколько раз реконструировали. Служба в нем отправлялась до конца 1929 г. Через год разобрали колокольню, убрали с основного храма главу с крестом и окружавшие четыре малых головки. Оставшуюся часть храма покрыли железом и передали сельхозтехникуму под механические мастерские. В последующем здесь был гараж, автоклуб. Церковь разделили на два этажа…
В 1993 г. оставшиеся руины Крестовоздвиженского храма власти передали Тобольско-Тюменской епархии. В 1995 г. настоятелем храма был назначен отец Тихон. Под его руководством храм был очищен от перегородок и бетонного пола трудами добровольной бригады верующих, а затем восстановлен в прежнем виде по фотографиям и сохранившимся строительным документам. Летом 1998 г возвели колокольню. 31 августа 1998 г. приехавший в Тюмень патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил торжественно открытый Крестовоздвиженский храм. При нем действуют два учебных заведения: первое в Сибири духовное училище, открытое 1 декабря 1997 г., и православная гимназия на два класса, открытая 1 сентября 1998 г. Для них построено специальное здание во дворе церкви.
Крестовоздвиженский (Никольский) храм является памятником архитектуры XVIII в. и охраняется государством, о чем свидетельствует доска у входа.
Кто такой Святитель Николай?
По канонам церкви Святитель Николай (его еще называют Чудотворцем) — историческая личность. Родился он около 280 г. н.э., умер в 351 г. в г. Патары в Малой Азии. Eще при жизни он прославился тем, что мог управлять воздушной и водной стихиями. Спасал гибнущих на водах, укрощал бури и штормы, утешал несчастных, избавлял от нищеты. Через 700 лет его нетленные мощи перенесли в Италию, в г. Бари.
В православном календаре есть два очень почитаемых праздника в честь Святителя: 22 мая — Никола Вешний и 19 декабря — Никола Зимний. В России Николай Чудотворец очень почитаемый святой, в честь него названо много храмов.
Архитектурно-строительная академия
До постройки железной дороги Затюменка была главной станцией Тюмени. Здесь было очень много постоялых дворов, а в конце прошлого века на самом видном месте купец Железнов выстроил двухэтажную кирпичную гостиницу.
В 1907 г. купцы Колокольниковы решили открыть в Тюмени коммерческое училище. Они купили гостиницу Железнова, и на ее месте с 1910 по 1913 г. построили здание училища по проекту петербургского архитектора В.E. Олтаржевского, завоевавшему золотую медаль на конкурсе проектов гражданских зданий в Париже в 1900 г. Строительство шло под присмотром городского архитектора К.П. Чакина. Это здание до сих пор украшает город.
В 1919 г. советская власть национализировала здание училища. В нем позднее располагались Дом советов и Тюменский окружной комитет ВКП(б). В 1930 г. здесь разместились сразу два высших учебных заведения — Уральский автодорожный институт, действовавший до 1933 г., и агропедагогический, позже ставший просто педагогическим. В годы войны здесь находился госпиталь, а с 1944 г. сюда переехал из временных помещений областной комитет ВКП(б) и Совет депутатов трудящихся только что образованной Тюменской области. В 1956 г. здесь размещалась школа-интернат для детей-сирот, а в 1970 г. здание было передано вновь организованному индустриально-строительному институту — ныне архитектурно-строительная академия.
Дунькин сад
В 30-50 гг. XX в. в Тюмени был очень популярен, особенно у молодежи, Дунькин сад на крутой излучине Туры. Теперь от него остались лишь скрюченные клены за автобусной остановкой напротив академии. Сад был посажен давно. Он помечен на плане Тюмени 1766 г. и простирался почти до самого монастыря. А на фотографиях конца XIX в. занимает только квартал между улицами Никольской и Ямской.
Сибэкономбанк
К Никольской площади примыкает двухэтажное здание Сибэкономбанка. Банк обосновался здесь в 1997 г., после капитального ремонта дома, в котором много лет находилась детская инфекционная больница.
В начале XX в. дом принадлежал A.A. Матусевичу, коллежскому советнику, секретарю городской думы. Помимо этого, он был председателем городского общества взаимного от огня страхования и казначеем уездного казначейства.
Такова Никольская площадь сегодня, и если появится соответствующая надпись с ее названием — она станет первым топонимом религиозного звучания в Тюмени.
***
фото: