X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

По образу и подобию

Eсть в Тюмени место, куда, по крайней мере дважды в год, стекается весь город. Это треугольник, а точнее — узкий мыс, высоко вздымающийся над речкой Тюменкой.

Прелесть этого места — обзорность, великолепный вид на излучину Туры, редкий для нашего, подобного сковородке, города изрезанный ландшафт — оценили практичные тюменские купцы в прошлом веке. Украсили нынешнюю Историческую площадь символом власти — зданием городской Думы. Там теперь — музей.

В День Победы и в День города сюда приходят тысячи. Как шли они прежде. Как шли и два дня назад, 9 мая.

Оставим причины этого стремления. Они святы. Поговорим о пути.

Из новых, не очень ухоженных микрорайонов и кварталов мы идем по самым старым улицам Тюмени. Давно обустроенным и упорядоченным. Фактически по каменному музею нашего города. Что видим?

Вот площадь Павших борцов. Началась расчистка. Угадывается какое-то подобие бульвара, стремящегося к реке. Но как-то очень по-тюменски бульвар этот заканчивается какой-то теплотрассой, кучами мусора, военкоматским забором. Говорят, каждый город стремится выйти к реке, некогда его породившей. Тюмень — не стремится. Можете свернуть в следующую улицу, она когда-то звалась Почтовой, будет то же самое. И Перекопская не доставит вам радости общения с вешней водой…

Бывшее реальное училище, а ныне сельхозакадемия — сама словно облако, плывущее в небе. Стережет его покой добротный тяжеловесный забор. Не пойму только, чья злая рука обломала едва ли не все пики вдоль этого забора? Случайность? Вряд ли. Потому что рядом — ограда вдоль скверика, на которой наши юные ильи муромцы и алеши поповичи отрабатывали приемы карате. Как же иначе можно раздробить оград узор чугунный?

И так шаг за шагом, грустно пересчитывая приметы воздействия антропогенного фактора, а проще сказать, следы самого натурального вандализма. И даже там, откуда есть пошла Тюмень, где стоит камень с напоминанием о том, что здесь 29 июля 1586 года основан город… Даже тут дерзкая и суетливая рука нашего молодого современника так заметна.

Глыба черного Лабрадора вся изодрана, вся исцарапана какими-то кривыми буквами, каким-то подобием имен наших сограждан, которые готовы из кожи вылезть, чтобы попасть в историю. Видно, понимают, что нормальный путь в историю им заказан. Вот и вскакивают на плечи тем, кто в историю вошел делом. А мраморное обрамление камня переломано и искрошено. А возле обзорной стенки, обращенной к Троицкому мысу, — битое бутылочное стекло. И никто перед праздником не прошелся по парадной зале нашего города, не оглядел все хозяйским глазом. Авось сойдет. Сошло.

Удивляюсь: сошлись тысячи к Вечному огню и стоят. Чуда ждут, что ли?

А вокруг — замусоренные овраги, крутые склоны, избы-развалюхи. Кое-где новое строительство, хотя по сути — те же избы. Между тем перед нами парадная зала, как говаривали прежде, Тюмени. Здесь и архитектура должна быть лучшая. Здесь каждый проект должен утверждаться градостроительным советом и благословляться городской Думой. Потому что и ныне и присно и во веки веков сюда будут сходиться тюменцы. Потому что здесь — красиво…

Когда я возвращался по улице Ленина, то заметил, как целая семья вдруг рванула от тротуара вправо, к кромке оврага. Заглянула за обрыв и стыдливо попятилась назад. Мне стало интересно, что же их так смутило? Сделал тот же рывок и увидел -гаражи, гаражи, гаражи… И пошел я дальше в смущении. Только глаз автоматически выхватывал роскошные, но разбитые решетки у университетского корпуса, неровный асфальт в заплатках, мусор на тротуарах.

Среда воспитывает человека. Человек подчиняет себе среду. Так сказать, творит ее по своему образу и подобию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта