Приглашаем на рюмочку борща
Обычно это блюдо не едят из мелкой посуды и не употребляют в малых дозах, хотя и в таких количествах его ни с чем не спутаешь. Тем не менее в последнее время стало модным такое приглашение в гости: «Приходите на рюмочку борща». Может, настоящий борщ стал такой редкостью, что готовят его только для гостей в дегустаторских дозах? А может, хорошего должно быть понемножку? Чтоб прояснить этот вопрос, надо сварить кастрюлю борща и пригласить всех своих друзей на обед.
Борщ украинский (классический рецепт)
На 1,5 литра готового бульона: 1 средняя свекла, 250 г свежей капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 ст.л. томата-пюре, 1 стручок сладкого перца, 1 ст.л. муки, 1 ломтик сала, 1 ломтик топленого свиного сала, 2-3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. 3% уксуса, чеснок, лавровый лист, перец, соль, свежая зелень.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, добавить соль, уксус (вместо него можно добавить томат-пюре, лимон и т.п.), жир, сахар и тушить до готовности.
Морковь, петрушку и лук нашинковать соломкой и поджарить на растительном масле. В бульон положить нарезанный дольками картофель, нашинкованную капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить свеклу, спассерованные овощи и муку, сладкий перец, специи и варить до готовности.
Готовый борщ перед подачей заправить чесноком, растертым с зеленью и шпиком. В тарелку с борщом добавить сметану и зелень.
Борщ сибирский
На 1,5 литра готового бульона: 2 крупные свеклы, 150-200 г свежей капусты или 100 г квашеной, 1 картофелина, 3 ст.л. фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томата-пюре, 1 ст.л. свиного топленого сала, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. сахара.
Для фрикаделек: 200-250 г говяжьего мяса, 1/2 луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. воды или молока.
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягчения. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и варить 10-15 минут. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи. За 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью.
Приготовленное для фрикаделек мясо прокрутить два раза через мясорубку вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду и хорошо перемешать. Из этой массы скатать в форме небольших шариков фрикадельки. Положить их в борщ за 10-15 минут до окончания варки.
Борщ с жареными карасями
На 2 литра воды: 400 г мелкой рыбы, 600 г карасей, 2 средние свеклы, 2 луковицы, 250-300 г свежей капусты, 3 ст.л. растительного масла, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст.л. томат-пасты, зелень.
Нашинкованные овощи обжарить в растительном масле. Затем добавить, помешивая, 2 ст.л. кипятка и ложку муки. Из мелкой рыбы сварить бульон. Процедить его, довести до кипения и выложить в него обжаренные овощи. Далее варить как обычный борщ.
Очищенных карасей нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и немного обжарить на растительном масле. Поджаренных карасей опустить в борщ за 5 минут до окончания варки, посолить. При желании этот борщ можно дополнить селедкой. Для этого сельдь вымачивают в квасе или молоке, обваливают в муке, поджаривают на сливочном масле и опускают в кипящий бульон вместе с карасями.
Борщ зеленый
2 свеклы, 5 картофелин, 1-2 моркови, 1 луковица, лук зеленый, 200-300 г щавеля, 50 г масла, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, сахар, томат-паста, зелень.
Морковь и лук обжарить. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить зеленый лук. Свеклу сварить отдельно целиком. Картофель нарезать ломтиками или дольками. Вымытые крупные листья щавеля крупно нарезать. В грибной бульон или овощной отвар положить свеклу, нарезанную ломтиками, морковь, лук, картофель, лавровый лист, перец, соль и варить 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки положить щавель, добавить свекольный отвар и заправить борщ сахаром и томат-пастой. Отдельно сварить яйца.
В каждую тарелку с борщом положить по дольке яйца, заправить сметаной и зеленью.
Желаем вам в гостях и дома приятного аппетита!