Какая прибыль от идеи?
Можно ли найти в России такую социальную проблему, на решение которой выделено столько средств, сколько она заслуживает?
Государство не может профинансировать разом все социальные проблемы. Тем более что их количество с каждым годом растет: решаются одни, тут же появляются другие. Поэтому недостаток денежных средств в своем кармане ощущает сейчас не только пенсионер, но и каждая организация, государственная-негосударственная, коммерческая-некоммерческая, решающая социальные проблемы. Для общества важно найти новые пути и технологии сотрудничества властей разного уровня и некоммерческих общественных организаций.
Особенность некоммерческих общественных организаций (НКО) в том, что они действуют не ради прибыли, а ради достижения общественно полезной цели. Например, предоставляют социальные услуги незащищенным и малообеспеченным, проводят просветительскую работу среди школьников и подростков, оказывают благотворительную медицинскую, социальную и психологическую помощь самым разным слоям и возрастным группам населения. Они заняты решением тех социальных проблем, с которыми почему-либо не справляется государство.
По данным Московского центра развития демократии и прав человека, на сегодняшний день в России действует более 43 тысяч некоммерческих общественных организаций. В прошлом году к ним за помощью обратилось более 31 миллиона человек. В Тюмени, по данным областного управления юстиции, таких организаций более 700, по данным регистрационной палаты — более 100. Самые многочисленные -ветеранские, детские и молодежные. Большинство из них не имеет ни своих помещений, ни телефона и работает на общественных началах.
В России пока еще повсеместно не принята международная практика партнерства власти, бизнеса и некоммерческих структур в решении социальных проблем. Каждый на своем уровне бьется в одиночку.
Тюмень же в этом вопросе выгодно отличается от многих российских юродов. У нас принято «Положение о муниципальном социальном заказе», на основе которого даются, например, право бесплатной аренды помещений для общественных организаций, право льготного налогообложения для благотворителей. Принято «Положение о муниципальном гранте», и в городском бюджете предусмотрена статья расходов на финансирование организаций ветеранов, инвалидов, пенсионеров. По итогам первого конкурса грантов «Любимый город» финансовую поддержку в 2000 году уже получили 11 из 33 представленных на конкурс социальных проектов.
По опыту многих европейских государств и некоторых регионов России, работа некоммерческих общественных организаций в социальной сфере оказывается даже более эффективной, чем предпринимательских и государственных структур. НКО «ближе к народу», и поэтому найти способы эффективного и дешевого решения застарелых проблем для них гораздо легче. Главное сейчас для государства — признать силу НКО и протянуть «общественникам» и благотворителям законодательную руку помощи. А для каждого гражданина главное — помнить: «Eсли не мы, то кто же?». Потому что работа за идею приносит порой большую прибыль, чем работа за чистую прибыль.