X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Надечка

«Первое воспоминание — мое крещение. Звуки, лица, плеск воды. Беспрерывный смех моей мамы. За это, как потом выяснилось, ее просто выгнали из церкви. Родители сегодня не верят, что я могу это помнить, мне тогда было чуть больше года. А я помню. И сегодня Знаменская церковь — мое самое любимое место в городе. Моя первая память», — рассказывает Надежда.

Детство у Нади было счастливое. Она любила всех своих нянь, воспитателей, учителей. И те отвечали ей взаимностью. К примеру, если в детском саду в сончас кто-то не засыпал, воспитатель ругалась. А если ворочалась Надя, то воспитатель ложилась рядом и усыпляла любимицу. Были и другие поблажки со стороны взрослых.

И это понятно, потому что Надя была послушной девочкой. И в садике, и в школе. Свою любовь к взрослым она доказывала хорошей учебой и маленькими подарочками, которые любила делать всегда. Со своими учителями председатель комитета переписывается и по сей день.

Любимым предметом в школе была литература. Учитель Магницкий сумел привить любовь к книгам, дав гораздо больше, чем предписывала школьная программа (до сих пор в памяти строки Мережковского: «Стрекочущу кузнецу, взлёном златесущу…»). Потому после окончания школы Надежда Владимировна пошла учиться на гуманитарный факультет. Но об этом чуть позже.

Вопреки традиции — воевать с мальчишками — Надя с ними дружила. Eдинственный конфликт был из-за ее имени. С детства все — родители, воспитатели, учителя, сверстники — называли ее Надечкой. К ласкательному имени она относилась хорошо. Лет до 13. В этом возрасте она поняла, что «Надечка» стало звучать как прозвище. Поэтому мальчишкам влетело по первое число.

Eще одна не очень приятная история — заболевание ветрянкой. Болячки были везде: на лице, в волосах. И после выздоровления родителям пришлось побрить дочку наголо. Родня опасалась, что Надя будет комплексовать по этому поводу. Но девочке понравилось, и она гордилась своим новым имиджем. Потому-то и не стала вновь отращивать косы. Ходила стриженая «под нулевочку» до старших классов.

С раннего детства Надя хотела стать актрисой. Она и сегодня считает, что если «мир — театр», а «жизнь — игра», то играть нужно профессионально. При всем этом она никогда не участвовала в самодеятельности. Была активисткой — старостой, комсоргом, профоргом.

А в ночь после выпускного вечера улетела в Москву. Заполнила анкеты во все театральные вузы. «На что надеялась? Была я некрасивой, слуха и голоса не было. Никогда и нигде не выступала», — говорит моя собеседница. Потому-то, наверное, не была допущена до экзаменов. После первого тура выбыла из списка абитуриентов. Правда, в ГИТИСе — после второго.

Однако Надежда была довольна результатом: в таком престижном институте дойти до второго тура! Поэтому в последующие годы она ездила поступать в этот институт. Снова и снова. Уже закончила один из ленинградских вузов. И вот она — удача. Надежда, уже будучи матерью, попала в число студентов ГИТИСа. Диплом об окончании она получила почти одновременно со свидетельством о рождении младшего сына и водительскими правами.

«Так что, — считает Надежда Коломийцева, председатель городского комитета по культуре, — главное — иметь перед собой цель и обязательно мечтать! Мечты сбываются!».

***
фото: Надечке четыре года семь месяцев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта