• 26 Июль
  • № 81
  • 5580

Валерий Пантелеев: «Россия обречена на монархию»

19 июля 2000 года исполняется 11 лет со дня образования Монархической партии России (она создана 19 июля 1989 г. ).

Сегодня мы беседуем с организатором и лидером МПР Валерием Пантелеевым.

— Почему вы решили отметить именно 11-летие своей партии, а не 10,15 и т.д. лет, как это обычно принято?

— Каждая цифра является магическим числом. В магии чисел цифра 11 — это королевское (царское) число, т.е. именно наше — монархическое. И поскольку любая монархия — это всегда определенная мистика (магия).

В связи с чем мы и решили начать свой юбилейный отсчет — именно с нашей (монархической) супермагической цифры «11».

Некоторые партии и движения в наши дни разваливаются сразу же, не успев порой просуществовать и месяца.

— Чем вы объясняете живучесть своей идеи?

— Монархия существовала в России веками. И это наиболее приемлемая форма государственного устройства для нашего народа. Именно нашему народу, как никому другому, свойственна вера в доброго царя-батюшку, который всегда поможет и защитит (как бы этот самодержец у нас ни назывался — император Всея Руси, генсек ЦК КПСС, президент России и т.п.). Поэтому я более чем уверен, что в конечном итоге среди различных национальных идей в нашей стране победит именно моя идея — монархическая.

Предпосылок к этому — через край, начиная с того, что герб нашей страны — монархический (прежней царской России), и кончая тем, что сегодня президент России В.В.Путин все больше и больше закручивает гайки по централизации власти в стране, подражая именно самодержавной (монархической) идее. И это, по-моему, уже ни для кого не секрет. Так что, как видите, побеждает именно моя идея.

— Но лично вы до сих пор так и не имеете никакого поста в структурах гос.власти, хотя, как всем известно, вы постоянно участвуете практически во всех выборных кампаниях, какие уже были в Тюмени.

— Это объясняется тем, что у нашей партии нет достаточных средств, чтобы «раскрутить» меня на данных выборах должным образом. По причине отсутствия соответствующей информации обо мне у избирателей я и проигрываю эти выборы. Иначе говоря, все сегодня у нас, как и у всех, упирается в деньги.

— Другие же где-то находят для себя деньги на выборы?

— А вы думаете, они сейчас — самостоятельные люди? Нет! Они и сегодня, и завтра будут исполнять чужую волю — волю тех, кто им дал деньги на эти выборы. Здесь все по принципу: кто платит, тот и заказывает музыку. Я же человек независимый, всегда был таким и останусь.

— Сегодня, в отличие от многих других в стране, вы уже имеете довольно приличный политический капитал — как наследник российского престола. О вас довольно часто пишут в газетах, в том числе и в столичных, к примеру, таких, как «Московский комсомолец», «Экономическая газета», «Вечерняя Москва, «Российская газета» и др. Не каждый тюменский политик удостаивается в наши дни такой чести.

— Несмотря на бедность нашей партии, кое-чего в политике я уже достиг. Был кандидатом в мэры г. Тюмени, кандидатом на должность губернатора Тюменской области. К примеру, лидер ЛДПР В.В.Жириновский, имея вторую по численности партию в России (после коммунистов) и, по сути дела, огромные деньги, не смог ни разу даже зарегистрироваться кандидатом в губернаторы (в Белгородской и Свердловской областях). Это ведь тоже о чем-то говорит.

— Впереди новые (очередные) выборы губернатора Тюменской области. Будете ли вы в них участвовать? И кто, на ваш взгляд, может стать новым губернатором Тюменской области?

— Основные три претендента на губернаторское кресло в нашем регионе уже известны. Это все те же Л.Ю.Рокецкий, я, т.е. Валерий Пантелеев, и Сергей Атрошенко. Из бывших ранее кандидатами вряд ли кто-то «всплывет». Но вот «варяги» вполне вероятны. И здесь фамилии сегодня называют разные — от В.С.Черномырдина до Бориса Немцова (от СПС). (Недаром в данное время СПС вдруг весьма засуетился в нашей области). Но, думаю, что «варяги» у нас не пройдут. Сибиряки — народ консервативный. Вероятнее всего, Л.Ю.Рокецкий снова станет губернатором Тюменской области.

— А чем тогда будете заниматься вы?

— Политикой. Буду и далее претворять в жизнь свою идею — возрождение монархии в России. Ведь вернулись же испанцы в 1987 году снова к монархии после своей «демократии» и прочего. Испания — сегодня самая процветающая страна в Eвропе. Считаю, что и Россию монархия снова сделает великой державой.