X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Виртуальная страна

Много лет писал, как это называлось, «на военно-патриотическую тему». В том числе — о танкистах. В том числе — о тех, кто сражался под Прохоровкой, где проходило, цитирую, величайшее в мировой истории танковое сражение. Плюс сюда же — художественные фильмы о том, как горят танки, как идут на таран, как в крохотной речке бок о бок гасят загоревшиеся комбинезоны наши и немецкие танкисты…

А в выходные прочел в газете «Известия», которую полагаю одной из самых солидных в России, прямо-таки убийственную информацию. О Прохоровке. О том, что там участвовало 273 немецких танка и 850 советских. И что «безвозвратные потери» у нас составили 334 бронемашины, а у вермахта — 5 (пять). И что Сталин хотел было строго наказать нашего командующего генерала Павла Ротмистрова, а потом передумал и сделал из этого красивую легенду — о крупнейшем в мире танковом сражении и великой советской победе.

Я был ошарашен и смущен. Уж слишком разительны цифры. Но давайте вспомним ряд других советских мифологем, на которых воспитывалось не одно поколение. Например, о славных летчиках Кожедубе и Покрышки-не, которые сбили 62 и 59 самолетов врага и стали трижды Героями Советского Союза. А совсем недавно мы узнали, что лучший немецкий ас сбил (страшно подумать!) свыше трехсот наших самолетов. Кажется, даже 320.

Мне ужасно не хочется верить тому, что написано о Прохоровке. Я думаю, что дожившие до наших дней ветераны-танкисты так и не поверят этому. Но я вспоминаю, что нам называли Зою Космодемьянскую, девушку-мученицу, партизанкой, а она была диверсанткой, и ее выдал товарищ по отряду. Что Герой Советского Союза Александр Матросов был не школьником-хулиганом, а подростком-ссыльным.

Вчерашняя история не выдерживает испытания временем и фактами. Она распадается. В этих руинах мы обнаруживаем совсем другие факты — героические и трагические, которые остались неизвестными, потому что из некруглой судьбы этих героев миф не получался. Так, мы с большим опозданием узнали о герое-подводнике Маринеско, потому что он был судим после войны, а звание Героя получил уже в шестидесятые. Лейтенант Берест, поднявший знамя победы и его знаменосцев на купол рейхстага, стал Героем уже после войны, когда попал под поезд, спасая девочку…

Очевидно, что существует все же две истории. Официальная, она же — виртуальная, искусственная. И настоящая, но неизвестная.

Напрашивается вопрос — может ли нормальная страна существовать без мифов? Ведь подобные мифы были в немецкой истории, в американской, во французской, в английской…

Да, такова человеческая природа. Но вопреки всему хочу верить, что история может складываться без вранья. Что даже не слишком приятная правда полезнее развесистой клюквы о героях, подвигов не совершавших. Для этого надо, чтобы в стране не врали.

Не врали журналисты и не врали политики. Не врали старые и не врали малые. Чтобы всякое измышление, независимо с какой целью оно сочиняется, проверялось на мифологичность. А пока — создание мифов продолжается. Из стопки газет на даче вытащил листок — на растопку. И зачитался, возмущаясь. Автор, стремясь доказать превосходство духовности над бездуховностью, утверждал, в частности, что колхозы — продолжение традиций русской крестьянской общины. Поставьте эти, ничтоже сумняшеся написанные строки рядом с подробным и страшным исследованием курганского историка Александра Базарова «Дурелом, или Господа колхозники». И поймете, что наш земляк пытается нам «впарить», как говорится, еще один миф.

Земля прекрасна безо всяких мифов. Военных, советских, патриотических. Сама по себе. Сама по себе она никогда не станет врать.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта