X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Знай свою меру

Как и два года назад, сезон для тюменской футбольной команды, по сути, завершается задолго до намеченного срока.

Eсли в 98-м «Тюмень» еще в первом круге обнаружила неспособность вести борьбу за выживание в высшей лиге, то теперь, по прошествии всего лишь половины чемпионата, команда может расстаться с надеждами на выход в первый дивизион.

Который год честолюбивые планы сбивают болельщиков с толку. Те охотно поверили, что возвращение в первый дивизион реально. И предпосылки к этому были. Команда удачно провела сборы, тренеры пригласили известных и опытных игроков, которые с первых же туров показали товар лицом. Попечительский совет и администрация области заверили руководство клуба и футболистов во всесторонней поддержке. Несмотря на прогнозы скептиков, болельщик пошел на футбол. Были при этом определенные «но». Во-первых, в силу объективных причин болельщики получали очень скудную информацию из стана главных соперников нашей команды, в частности, «Нефтехимика» и «Уралмаша», — как готовятся эти команды, кем комплектуются. Это и понятно, про «Спартак» и «Локомотив», с которыми «Тюмень» встречалась еще два года назад, пишут на каждом углу.

Виктор Княжев, который в свое время работал во второй лиге вместе с развалившимся в этом году тобольским «Иртышом», отмечал, что борьба предстоит очень сложная, конкурентов на «Урале» много как нигде. Но при этом полного представления о многих соперниках не имел. Да и как он мог его получить, если в штате всего три человека — Княжев, его помощник Равиль Умяров и начальник команды Рудольф Атамалян — могут реально оценить силу команды, увидев ее воочию. А для этого надо было специально выезжать на места, где проводят сборы соперники, и просматривать их в контрольных матчах. Кто бы тогда готовил собственную команду к сезону? Обмениваться видеозаписями можно далеко не со всеми — во второй лиге по понятным причинам мало кто имеет штатного видеооператора.

Безусловно, можно было бы пренебречь информацией о таких командах, как курганский «Спартак» или «Уралаз». Но к «Нефтехимику» или «Камазу» необходимо было приглядеться попристальнее. Незнание сильных и слабых сторон соперника — лишний козырь в его пользу, который в очной борьбе может оказаться решающим. Возможно, так и произошло в последнем туре первого круга, в котором «Тюмень» принимала нижнекамцев и уступила — 1:2.

Eще одна проблема «Тюмени — недоукомплектованность. Да, в команде есть сильные исполнители: Фишман, Дементьев, Зелинский, Полстянов, Тройнин, Фролов. Но в современном футболе игру определяют не одиннадцать человек, выходящих на поле. Футбол стал жестче, провести сезон без травм и дисквалификации удается единицам. Достойных сменщиков в распоряжении Княжева почти нет. Всерьез рассчитывать на неопытных Редикульцева и Кузеванова при всем уважении к их таланту пока рано. При разрешенных во втором дивизионе пяти заменах длинная скамейка может сыграть существенную роль как в конкретном матче, так и во всем турнире. «Нефтехимик» в этом смысле выглядит командой без недостатков.

Перед началом сезона большинство не совсем адекватно расценивало шансы нашей команды на выход в первый дивизион — все из-за того же недостатка информации. Но, несмотря на все вышесказанное, претендентом «Тюмень» называлась вполне обоснованно. Команда достаточно сильна. Просто «Нефтехимик» оказался чуть лучше готов.

***
фото: Ближайший резерв — Евгений Кузеванов (на верхнем снимке — слева) и Денис Редикульцев (справа)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта