Готовимся к празднику
Шарики из мясного фарша по-азиатски
На 4 порции: 1 черствая булочка (или кусок хлеба), кусочек имбирного корня, 500 г рубленой говядины, 1 ч.л. смеси китайских пряностей, перец, соль, 1 яйцо, по 2 ст.л. соевого соуса и томатного пюре, по 1 ст.л. муки, сахара и сливочного масла, растительное масло, 125 мл бульона, 1 стручок сладкого перца, 50 г консервированных ананасов.
Имбирь очистить и нарезать кубиками. Булочку замочить в воде, затем отжать. Вымесить с мясом, имбирем и яйцом. Приправить смесью пряностей, солью, перцем, столовой ложкой соевого соуса. Сделать из фарша шарики и обжарить в растительном масле. Подрумянить муку в сливочном масле. Развести бульоном. Добавить томатное пюре, соевый соус и сахар. Перец нарезать полосками, ананас — кубиками. То и другое кипятить пять минут в соусе. Мясные шарики подавать с перцем в соусе.
Мясо с морковью и изюмом
На 4 порции: 2 ст.л. изюма, 250 г моркови, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. топленого масла, пучок зеленого» лука, 500 г рубленой говядины, соль, молотый черный перец, тмин, молотый кориандр, душистый перец и корица.
Положить изюм в сито, промыть под струей воды и замочить в теплой воде. Лук и чеснок нарезать кубиками, зеленый лук — кольцами. Морковь нашинковать соломкой. В сковороде разогреть топленое масло. Пассеровать в нем репчатый лук и чеснок, добавить рубленое мясо и обжарить до рассыпчатого состояния. Приправить солью, молотым черным перцем, тмином, кориандром, душистым перцем и корицей. Добавить морковь и зеленый лук. Тушить все пять минут на слабом огне. Добавить изюм к остальным компонентам и немного потушить. Приправить специями.