X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Изучая корни, обретаешь крылья

Декабрь богат историческими датами. Даже в нашем веке — две конституции, сталинская и нынешняя, образование СССР и распад СССР, день рождения Сталина и день рождения Брежнева… Носимый исторический из всех исторических в декабре — день восстания декабристов.

Накануне 175-летия этого события бригада «Тюменского курьера» побывала в городе Ялуторовске, где расположен единственный в области музей памяти декабристов.

«Изучая корни, обретаешь крылья» — думаю, не все историки согласились бы с этой фразой. Чаще всего страницы истории нашего государства вызывают другие чувства. В этом смысле ближе иное изречение: «Изучайте прошлое, чтобы не повторять его ошибок».

Но не зря эта мысль одного из туристов родилась в ялуторовском музее декабристов. Как призналась Альбина Болотова, заведущая музеем, читая о декабристах, хочется стать лучше. Заведующая уверена: если бы начальники нашли время и прочли научные труды декабристов (например, о том, как вести хозяйство в Сибири), наша страна давно бы стала богатой и процветающей.

Накануне 14 декабря (в этот день 175 лет назад на Сенатской площади произошло восстание декабристов) музей полон: одна группа экскурсантов сменяет другую. Альбина Григорьевна уверяет, что так бывает всегда. Чаще всего в музей приезжают из других городов — Омска, Eкатеринбурга, даже — с Тайваня: «И бизнесмены — нередкие гости. У нас в этом году в городской Думе много предпринимателей. Они пошли в музей — это меня очень удивило».

Сами горожане в музее бывают редко. «Я пятнадцать лет назад детей водила. С тех пор собираюсь еще раз сходить. Вот если бы этот музей был в Тюмени, наверное, давно бы съездили. А тут — рядышком, всегда успеется. Так рассуждаем», — откровенно поделилась незнакомая прохожая. А люди в Ялуторовске — очень добрые. Это мы заметили сразу: они так подробно и так доброжелательно объясняют дорогу приезжим — только что в гости к себе не зовут!

Вот на экскурсию пришли школьники. В руках — блокнотики, фотоаппараты. Альбина Григорьевна сразу договаривается с ними: в конце визита каждый перечислит фамилии декабристов, которые жили в ялуторовской ссылке.

С 1829 по 1856 годы на поселении в Ялуторовске проживали девять декабристов из 121, отправленного на каторгу в Сибирь.

Дом, который теперь стал музеем, принадлежал Матвею Ивановичу Муравьеву-Апостолу. Сохранился и другой домишко, в котором снимал две комнатки Иван Дмитриевич Якушкин — тот, что открыл в Ялуторовске школу (ему помог в этом священник Знаменский) для мальчиков, а позже — первое в Сибири училище для девочек. Оба декабриста, рассказывает Альбина Болотова, родились в один день, но были очень разными. «Матвей Иванович всегда просил выслать из Москвы красивые предметы туалета, например, перышко, вошедшее в моду. А Иван Дмитриевич требовал вещи практичные. Тот же градусник».

Экскурсовод ведет нас в кабинет Матвея Ивановича Муравьева-Апостола. На столе — листы (ксерокопии, конечно) из метеорологического дневника. Можно сравнить погоду декабря 1840 и 2000.

Какие разные были офицеры, стоявшие под картечью на Сенатской площади. И след в Ялуторовске оставили разный. Василий Иванович Тизенгаузен — сажает первые в Ялуторовске яблони. Василий Иванович Враницкий -в городе прожил всего два года, могила его неизвестна, но на старом кладбище ему поставили надгробный памятник в форме скорбящего ангела. Андрей Васильевич Eнтальцев занимался медициной, лечил горожан, сам изготовлял лекарства, не жалея на это собственных сбережений. Алексей Иванович Черкасов — его земляком был Василий Андреевич Жуковский, который и похлопотал за него перед императрицей, — через четыре года Черкасов покинул город.

Иван Иванович Пущин, Eвгений Петрович Оболенский, Николай Васильевич Басаргин — вот фамилии тех декабристов, которые мы должны помнить. Конечно, о них тоже можно сказать в двух-трех предложениях, но не хочется. Лучше читать книги, слушать историков в музее, незаметно трогать гладкую поверхность фортепьяно, на секунду присесть на старинный диван, посмотреться в зеркало…

А в эти дни в Ялуторовске опять показывают «Звезду пленительного счастья» — в рамках фестиваля «Декабристские вечера». Недавно в город приезжали потомки Ивана Дмитриевича Якушкина — прапраправнук Николай Александрович Формозов с сыном Александром. Впрочем, потомки декабристов приезжают сюда не только в юбилейные годы.

На вопрос: вы все-все знаете о декабристах? — Альбина Болотова, как настоящий исследователь, улыбается и говорит, что каждый раз открывает для себя что-то новое. Например, недавно, читая Михаила Лунина, поняла, что значит для них Бог — это когда человека завораживает какое-то явление природы — падающий снег, дождь, туман или гроза. Тогда и является Господь. А мы ходим в церкви, крестимся…

Загадка декабрьского восстания. Загадка человека…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта