Тропою ослика Иа
Банковский рынок Тюменской области накануне выбора
Интересно у нас получается: живем в самом богатом регионе страны, а банки у нас далеко не самые-самые. Читаем в столичном журнале:»… банковская система Тюменской области не может похвастаться своей финансовой мощью» ( «Коммерсант-Власть», №48). Обидно…
Отчего, или По какой причине?
Вспомним, с чего начинался наш банковский рынок. В начале 90-х коммерческие банки росли как грибы после дождя, да и немудрено: минимальный уставный капитал составлял 100 миллионов неденоминированных рублей, столько стоила приличная иномарка. Так что собственный банк мог открыть любой честолюбивый бизнесмен. В 1995-96 годах на территории области работало более 60 банков — это было слишком даже для нефтяного края. Процесс естественного отбора не мог не начаться. Давно забытые названия: банк «Тюмень», «Северкомбанк», «Югорский», «Тура»… Тюменские банки ушли, со скандалами или тихо, а на их место пришли филиалы московских и питерских структур, агрессивные и высокотехнологичные. Интерес к региону остается и сейчас: более трех десятков филиалов крупных российских банков можно насчитать в области. В ближайшее время готовятся к открытию в Тюмени еще два филиала — «МEНАТEП-Санкт-Петербург» и «Башкредитбанк».
По данным экономического еженедельника «Сибирский посад», опирающегося на статистику Главного управления Центрального банка по Тюменской области, на 1 октября 2000 года в области действовало 33 самостоятельных комбанка, из которых всерьез можно рассматривать только первые 10-15. К сожалению, в рейтинги не входит Тюменский банк Сбербанка, который вполне по своему потенциалу может претендовать на одно из лидирующих мест.
В первой пятерке (и по активам, и по капиталу) нет ни одного банка, головной офис и основная клиентура которого располагались бы в Тюмени (отдельная тема для разговора — Запсибкомбанк, который зарегистрирован в Салехарде, управляется из Тюмени, а бизнес практически равномерно распределен по всей территории области, включая округа).
Любой банк региона строит свой бизнес либо на деньгах нефтяных, газовых или энергетических компаний, либо на бюджетных потоках наших субъектов федерации или муниципальных образований. Опять-таки есть исключение — и опять Запсибкомбанк, которому удается играть в интересах и администраций ЯНАО и ХМАО, и Газпрома, и ряда крупных структур Тюмени и Нижневартовска.
И с этой стороны ничуть не лучше
Неравномерность распределения экономического потенциала на территории региона, соответственно, накладывает свой отпечаток на банковский бизнес. Сосредоточение значительных финансовых ресурсов в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске привело к фактическому переносу центра финансовой активности области на территорию ХМАО.
Сургутнефтегазбанк. Первый банк области и по капиталу, и по активам. По последнему показателю практически недосягаем ни для одного тюменского банка. Eго звездный час наступил в августе 1998 года, когда в результате кризиса самая «региональная» вертикально-интегрированная нефтяная компания Тюменской области, Сургутнефтегаз, столкнулась с невозможностью вернуть свои деньги из ОНЭКСИМ-Банка («Стихии неподвластен»). И тогда было принято логичное решение: все денежные расчеты компания должна вести через банк, который полностью контролирует. Сургутнефтегазбанк сегодня является единственным тюменским банком, через который в полном объеме идет валютная выручка крупной нефтяной компании. Скачок мировых цен на нефть привел к тому, что сегодня СНГЁ занимает 7 место в стране по сумме активов (рейтинг журнала «Эксперт»).
Ханты-Мансийский банк. Один из самых «бюджетных» банков страны. Отличается чрезвычайно консервативной активной политикой, по показателю «размещение депозитов в Центральном банке» занимает второе место в стране, вслед за Сбербанком РФ. Эти депозиты составляют практически 70 процентов работающих активов Ханты-Мансийского банка. Банк близок к руководству ХМАО, председателем совета директоров является Александр Филипенко, это говорит само за себя.
Запсибкомбанк. До недавнего времени — неизменный лидер банковских рейтингов Тюменской области. Имеет крупнейшую филиальную сеть, доставшуюся ему от областной конторы Промстройбанка. Сейчас во главе банка находится новая команда менеджеров, которой удалось вывести его на новый уровень развития.
«Капитал». Некогда один из самых сильных «нефтяных» банков страны. Бизнес сосредоточен в основном в Нижневартовске и Москве. За последний год закрыл несколько филиалов, в том числе — в Тюмени и Радужном. Из десятки крупнейших тюменских банков имеет самый маленький уставный капитал и кредитный портфель.
«Югра». Банк «Славнефть-Мегионнефтегаза» (хотя экспортную выручку эта государственная нефтяная компания предпочитает проводить через БИН-Банк). Имеет сильные филиалы в Москве и Тюмени.
Тюменский городской банк.
Наиболее часто упоминаемый в прессе банк Тюменской области (благодаря председателю совета директоров). Федеральная пресса часто (и незаслуженно) называет его «крупнейшей финансовой структурой области» («Профиль» от 4 декабря 2000 года). Несмотря на политический вес Г. Рокецкой, ТГБ так и не удаюсь приблизиться по активам к таким лидерам рейтингов, как СНГБ, Ханты-Мансийский банк и ЗСКБ. По активам ТГБ не входит даже в десятку крупнейших банков области. Позиционируя себя как «городской» банк, ТГБ не стремится к расширению сфер влияния за пределы юга области.
Настоящий день рождения
Основная проблема практически всех тюменских банков — недокапитализированность. Развитие бизнеса часто происходит в банках настолько динамично, что собственники и менеджеры просто не успевают нарастить капитал до соответствующих показателей, это вызывает нарушение обязательных нормативов Центрального банка. Общая политика ЦБ на ужесточение требований к размеру капитала коммерческих банков и на концентрацию капитала естественным образом влияет на стратегические задачи, стоящие перед тюменскими банками. Рискнем предположить, что в 2001 году могут наконец сложиться необходимые условия для концентрации банковского бизнеса в регионе путем объединения некоторых крупных банковских структур.
Конечно, на этом пути немало проблем — должны совпасть интересы собственников объединяющихся банков, придется учесть амбиции банковских менеджеров и надеяться на лояльное отношение Центрального банка. Хочется верить, что здравый смысл победит. И Тюменская область сможет гордиться не только нефтью и газом.
***
фото: