Ты и убогая, ты и обильная
Эпиграф от В. Вишневского: …
Де — не поднять и не понять,
Де — ни умом, ни сном, ни духом.
Столь-де особенная стать
-В Россию можно только вбухать.
В поисках утраченного транша от МВФ сбились с ног эмиссары самого МВФ, детективы, прокуроры, журналисты, парламентарии. Всем интересно, кто украл. А может быть, никто и не крал. Ну, не то чтоб совсем ничего, не без этого, но не всю же сумму. Как раз тогда, когда попрошайничество на бедность у парадных подъездов проклятого Запада звучало особенно «жалостно», строился «Курск». Ну, и того… чуть-чуть и на него потратили. И даже на операцию по подъему осталось. И на компенсацию для родственников погибших. Журналисты интересуются у финансового ведомства, из какой-де статьи денежки? Ответа нет. Должно быть, из тумбочки.
Из нее же, должно быть, и тридцать миллионов для батьки Лукашенко на укрепление «зайчика». И из нее же, наверное, финансируется и чеченская война. Из нее же — содержание всех резиденций президента по сравнению с которым американский с одной-единственной — просто нищий какой-то. Но ИМ красиво жить ведь не запретишь. Это учителям можно запретить, чтоб больше о духовном думали, да рядовым пенсионерам. И то сказать, тумбочка-то, небось, не резиновая. И так еле-еле на содержание Бориса Николаевича наскребли, всего каких-то 1,6 млн. долларов. Не мелочиться же, как американцы, которым экс-президент Р. Рейган обходится всего в 700 тысяч. «Россия — щедрая душа», — скажем мы им, а еще лучше — споем серенаду под окнами в Барвихе: «Но ты нам дорог и такой».
Так что зря патриоты на Запад «тянут» — он нам, как «песня, строить и жить», и «зачистки» осуществлять, и «оборонку» содержать, и «Союз нерушимый» воссоздавать помогает. А долги наши тяжкие? Ну, нету сейчас никакой силы-возможности… Тумбочка почти пуста. Проявите понимание — дайте еще… «И дают ей кредиты другие народы и государства» (почти Гоголь). В Помощь школе считать деньги в чужом кармане нехорошо, но очень интересно. Посчитаем. Дано: в 1999 г. на войну в Чечне потрачено 5 миллиардов руб., в первом квартале 2000 г. — 6 миллиардов руб. Всего на эту войну израсходовано 32,5 млрд. (премьер Касьянов). Дано также: средние пенсию и зарплату учителя в стране для удобства расчетов примем за 1000 рублей, чтоб детишки без калькулятора поупражнялись в делении. Для связи науки с жизнью. Или пусть узнают у директора, сколько стоит их школа, и тоже поделят. А сами пока решайте другую задачку. Поделите-ка любую из этих сумм на размер областного бюджета. Делить придется долго, но результат впечатлит.
Вы спросите, а как узнать размер этого бюджета? Вот и я спрашиваю, вернее, спрашивал в областном комитете по финансам, «но не добился слов», как поют подростки. Оказывается, это как и «куда идет король — ба-а-льшой секрет» и «Курьеру» его не раскрыли, хотя данные эти открытые и публиковались в газетах. Но без разрешения «самого» — «ни-з-зя!», а «сам» как раз отсутствовал. Попробуйте добыть эти данные сами, может быть, к вам как к налогоплательщику будут благосклоннее. Результаты сообщите нашему «главному обывателю». Eму будет интересно. Он у нас наивный, верит всему, что пишут, в том числе и про «прозрачность» власти и доступность информации.
Какие-такие права? Какая еще общественность?
«Литературная газета»: «В Московском институте развития прессы состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о созыве Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека (20-21 января 2001 г.)… Такого съезда в России еще никогда не было… Открывая заседание оргкомитета, С.А. Ковалев сказал, что происходящее в стране наступление на права человека вызывает у правозащитников большую тревогу. И самое опасное — равнодушие общества к той реальной угрозе, которая нависла над каждым из нас».
«Общая газета»: выступавшего на съезде судей «уполномоченного по правам человека Олега Миронова «захлопали», как только он заикнулся о том, что неплохо бы ввести в состав Высшей квалификационной коллегии судей представителей общественности или депутатов Госдумы». Да и ввести нельзя было при всем желании: список для выборов, оказывается, был составлен заранее, конкурс — один человек на одно место. Вот такая демократия в стане стражей демократии.