Последний из олигархов верит в будущее
— Программа охватывает 50 лучших вузов страны. Отбирая студентов, мы исходили из того, что они должны быть не просто отличниками, они должны быть самостоятельными людьми, яркими личностями, способными повести за собой других.
— Вы хотите поддержать высшую школу?
— Не просто и не только. Идея в том, чтобы поддержать именно тех, кто, выучившись, мог бы через несколько лет составить интеллектуальную элиту нашего общества.
— Условия получения стипендий?
— Студент должен сдать не менее двух предшествующих сессий на «отлично». Потом конкурс из двух частей: тестирование, в ходе которого выявляются навыки, о которых я сказал выше, — способность самостоятельно мыслить, принимать решения, брать на себя ответственность, генерировать яркие идеи и иным образом проявлять свои личностные качества. Программа ориентирована на поиск лидеров, а не направлена на поддержание студенчества в целом. Это государственная задача, а не задача частного лица или благотворительного фонда.
Вторая часть — это современные способы выявления все тех же самых способностей к самостоятельному лидерскому проявлению. В итоге — двадцать победителей от каждого вуза.
— Вы сказали: элита нашей страны. А как вы представляете себе эту элиту?
— Во всем мире об уровне развития страны судят именно по элите. Научная элита, политическая, спортивная — она является лицом страны. Я хотел бы лет через пять-семь увидеть элиту нашей страны достаточно молодой, энергичной, ищущей себя и место для всей страны. Элита должна быть, на мой взгляд, образованной и интеллектуально развитой. Чтобы на наших предприятиях работали квалифицированные специалисты — инженеры и рабочие. Чтобы нас лечили квалифицированные врачи, учили хорошие преподаватели и т.д.
Eще одно качество, которым, как хотелось бы мне, отличалась элита, — чтобы она была, позволю себе сказать, более интегрирована в общемировую ценность. Необходим плодотворный диалог общемировой элиты. Мне хотелось бы, чтобы наши ученые по-прежнему обладали высочайшей репутацией на мировой арене, чтобы наши спортсмены выигрывали соревнования, чтобы наши бизнесмены успешно конкурировали.
— Надолго рассчитан этот проект?..
— Проект рассчитан навсегда. Пока деньги и силы будут. А потребность в таких людях не исчезнет никогда. Любому обществу, любой стране всегда не хватает лидеров, ярких личностей. И чем их больше, тем жизнь интереснее. А что касается состояния общества, в котором образованию начинает уделяться внимание, -это один из признаков выхода из раннеперестроечного периода -начало реформ, первых разочарований — и переход к более позитивному периоду развития. Заканчивается так называемый период первоначального накопления капитала. Бизнесмены, скажем так, определились со структурой своих компаний и, помимо своего бизнеса и извлечения прибыли, начали задумываться о среде, в которой они живут.
Как бы это пафосно ни звучало, тем не менее это чистая правда. Иногда это становится едва пи не более важным, чем развитие собственного бизнеса, особенно если он хорошо организован. С другой стороны, государство тоже начинает уделять внимание вопросам образования. Государство вспомнило, что хорошо бы нашу образовательную систему поддержать. Предприниматели подключаются к этому процессу. Видимо, мы начинаем переходить к строительству отношений в обществе, которые более понятны людям, более востребованы.
— Но в это время отношения государства с другими олигархами, похоже, сильно обостряются? Вы не боитесь, что и к вам кто-то придет?
— Этот вопрос не имеет отношения к предмету нашей встречи, поэтому я позволю себе ответить на него кратко и в дальнейшем прошу задавать вопросы по теме, ради которой мы собрались… Никто не приходил и не придет. Я себя чувствую дома и чувствую, что занимаюсь тем, что правильно и что нужно. Поэтому я проблемы не вижу, а наведение порядка в стране и установление более жестких требований по соблюдению закона — оно будет, в том числе и с некоторыми перегибами и нежелательными лишними выплесками административных и силовых действий. До тех пор, пока это не вошло в правило, в систему, нет повода на это мне жаловаться и надо просто к этому правильно относиться. Eдинственное, что я хочу сказать, соблюдение закона — необходимость не только для бизнесменов, но и для государственных чиновников. Eсли такое правило будет установлено в обществе -будет замечательно.
— А вы хотите, чтобы эти ребята потом работали в ваших фирмах?
— Программа не ставит себе целью готовить кадры для наших предприятий. Хотя мы следим за судьбой стипендиатов и стараемся им предоставлять возможность трудоустройства. Программа -общечеловеческая, общегуманитарная. С другой стороны, поскольку эти люди — лидеры, мы их с удовольствием берем на практику, и уже были первые случаи трудоустройства. Главное, мне очень хотелось бы, чтобы ребята убедились, что их знания, их труд -востребованы. То, что они учатся, это вообще кому-то надо. Учиться, когда не хватает средств, когда нет никакой явной перспективы трудоустройства, когда никто на это не обращает внимания, — надо быть очень самодостаточным человеком. Чтобы это легче переносилось, надо дать людям знак, что это — нужно. Вот это я и стараюсь сделать, внедряя со своими коллегами эту программу.
— Отбор стипендиатов — не единственные выборы в стране. Насколько они, на ваш взгляд, демократичны?
— Отсутствие демократизма связано с недобросовестной информацией, когда искажается выбор, и применением нечестных технологий подсчета. Второе можно ликвидировать, сделать подсчет четче. А как быть с первым? Eсли компромат действует на людей, то надо людей воспитывать, что они не должны на это смотреть. Но нигде эта проблема не решена. Везде с выборами проблема. Мы часто голосуем за популистов, за тех, кто хорошо себя подает. Вечная проблема.
— В этом плане вам нравится, что происходит укрепление вертикали власти?
— С позиции предпринимателя, собственника мне важно, чтобы было единое законодательное пространство на территории страны, единые правила. С этой точки зрения укрепление вертикали власти абсолютно правильно. Предпринимателю должна быть понятна ниша, в которой он должен работать. И для региональной элиты ниша понятна — они должны заниматься региональными проблемами, не пытаясь забрать те полномочия, которые логично присущи государственному уровню. С этой точки зрения восстановление вертикали государственной власти очень логично и экономически целесообразно. Eдинственное, что хотелось бы заметить, чтобы это восстанавливалось не только административными и силовыми методами как по отношению к региональным элитам, так и по отношению к представителям предпринимательского сообщества, но и методами большей заинтересованности и стимулирования, чтоб было не только понятно, чего нельзя, но и понятно, что нужно для того, чтобы занять правильную нишу.
— Некоторым бизнесменам все-таки не удалось наладить диалог с властью. Например, Березовскому, Гусинскому. Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит?
— Березовский и Гусинский, на мой взгляд, уже давно не являются представителями бизнеса, а ушли в другую область — область политическую, и они живут по правилам политической игры. Я не хочу это никак оценивать, потому что я выбрал другую нишу -предпринимательскую — и стараюсь свой бизнес строить таким образом, чтобы он был социально приемлем. Те, что выбирают другую нишу и работают по правилам политической интриги, соответственно, получают все то, что несет эта ниша.
— Однако недавно ФСНП заявила о своих претензиях к некоторым металлургическим предприятиям, в том числе и к «Норильскому никелю»…
— Силовая структура имеет полное право предъявить претензии, если ее что-то не устраивает в деятельности того или иного предприятия. У предприятий, входящих в нашу группу, на мой взгляд, нет оснований для беспокойства. Они действуют достаточно корректно и в соответствии с законом. Некоторое привлечение общественного внимания к этому вопросу связано с тем, что силовые структуры стараются продемонстрировать, что они ведут нужную и важную работу…
— Это не стало опасной тенденцией?
— Ну, тенденцией это пока трудно назвать. Тема наведения порядка возникла недавно. Пока существует излишнее увлечение административными и силовыми ресурсами, а я бы считал целесообразным, по крайней мере, применение стимулирующих инструментов. Тот, кто себя позиционирует правильно, кто действует в соответствии с законом, кто платит налоги, кто осуществляет социальные программы, должен не только бояться, что если этого не делать, то его накажут силовые структуры, но и знать, что может рассчитывать на поддержку и помощь со стороны государства, если действует правильно. А пока эта стимулирующая часть отсутствует. А карающая присутствует. Но я думаю, что это выровняется постепенно.
На оптимистической ноте закончил Владимир Потанин беседу с журналистами и отправился веселиться со своими стипендиатами и их преподавателями.
***
Последнее десятилетие в России можно назвать эпохой взлета и падения олигархов. Вспомним, это было совсем недавно — «семибанкирщина», нефтяные и алюминиевые войны, судьба норильского никеля. А что имеем сегодня? Иных уж нет, а те — далече. До Гусинского костлявая рука прокуратуры достает аж в Испании. Виртуальное присутствие Березовского на «Гласе народа».
И на этом фоне неожиданное явление народу Владимира Потанина, которого с восторгом приветствовала студенческая толпа в Eкатеринбурге, где он вручал стипендии своего имени лучшим студентам региона. Что хотел сказать этой программой последний из олигархов?
Об этом — в отчете с его пресс-конференции.
***
фото: