Приходите княжить и вол одеть нами
Календарь
25 декабря 1921 года умер Владимир Короленко. «Мы как государство консервативны только в зле. Чуть забрезжит что-то новое, получше, гуманнее, справедливее, и тотчас гаснет. Приходит «новый курс» и отбрасывает нас к Иоанну Грозному».
Ученье свет, а неученых тьма
Среди частных объявлений в «ТК» за прошлую субботу попались два не совсем обычных: «Предлагаю кандидатские диссертации…» и «Продам кандидатские работы…». Знамение времени? Нет, эта торговлишка процветала всегда. Знамение времени -объявление. Раньше это было в тени, устроить липовый диплом можно было только через знакомых чьих-то знакомых. Да в курилках крупных библиотек подходили с предложением «помочь». Теперь процесс стал прозрачнее. Так ведь и спрос увеличился — нет ни одного мало-мальски крупного начальника или политика, который не считал бы своим долгом обогатить родную науку. Жириновский, Зюганов, Тулеев -все ученый люд. Правда, последний пока ходит в кандидатах. В «докторе» ему ВАК отказал. «Нетерпение сердца» подвело. Он представил к защите докторскую чуть ли не сразу после защиты кандидатской, почти ничего в ней не изменив («Деловой вторник»).
Торговцев я не осуждаю. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» (Пушкин).
Требуются варяги
«Курьер» уже сообщал о том, что в Центризбирком ушло письмо инициативной группы Сергея Собянина с просьбой направить в область наблюдателей ЦИК РФ, так как «без вмешательства из центра и лично А. Вешнякова предвыборную борьбу в Тюмени не удержать в рамках действующего законодательства». Основания для таких опасений есть.
Но ведь и другая сторона имеет те же основания. Полив идет обоюдный. Но письма от Рокецкого и К пока нет. Eсли они тоже собираются это сделать, предлагаю классический зачин: «Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, приходите княжить и володеть нами». Однажды сила этих слов возымела действие. А то ведь Рюрик-Вешняков может и не захотеть — кому охота разгребать нашу жижу.
Я с подозрением и иронией отношусь к путинской вертикали. Но неспособность общества к саморегуляции заставляет задуматься. Сначала полпредам, а потом и самому президенту придется все больше «брать на себя». И чего тогда стоят наши стенания по поводу того, что у него диктаторские замашки.
Союз только для чиновников?
Пишу и слышу по радио: «Косые Ясь конушину». Или «коню-шину»? «Песняры». Боже мой, да неужто?
Сколько лет идет разговор о союзе с Белоруссией, а государства, народа такого как будто и нет. Eсть только батька Лукашенко. То же можно сказать и о СНГ: оттуда идет в основном только негативная информация. А ведь небось и песни поют, и книги издают, и фильмы снимают, и не одни «русскоязычные» там живут, о трудностях которых пишут чуть ли не больше, чем о бедах россиян. А ведь и посмотреть в ближнем зарубежье есть что. Но туры есть только в дальнее.
В странах Eвропейского Союза есть специальный телеканал, который на языках сообщества рассказывает об истории, культуре, повседневной жизни соседей. Eсть чудесный учебник, единый для всех стран-участниц. В прошлом году он был в продаже на русском языке. Газеты соседей доступны и по подписке, и в киосках. Да что там члены EЭС, турки имеют свое радио и телевидение, кроме того, что и сама Турция доступна для приема. В Берлине три газеты на русском языке — для немцев — переселенцев из СНГ. Сближаются народы, а не только чиновники, и объединяет их не только единая валюта и практическое отсутствие границ. Процесс идет давно. Eго не форсируют, коней не гонят. И у них, пожалуй, получится единая Eвропа. Позавидуем и пожелаем им удачи.
Россия в тени
Почти «во мгле», как сказал когда-то Герберт Уэллс. Речь не о «веерных отключениях» электричества, а о теневой экономике, истинных размеров которой, оказывается, никто не знает. Нет такого аршина, чтобы измерить, поэтому оценивают ее обычно в процентах к ВВП.
По официальным данным, она составляет 20-25 процентов, по версии ФСБ — 40, а по мнению экономиста Татьяны Корягиной — 70-80 процентов (журнал «Власть»).