Праздничным генералом быть не хочу
Вновь Сергей Собянин за «круглым столом» в газете «Тюменский курьер». Не один из шести кандидатов, а победитель гонки, губернатор Тюменской области. В чем-то встреча была проще, чем предыдущая, — не первый раз встречаемся. В чем-то сложнее — прошло десять дней после вступления в должность, можно спрашивать о конкретном и примерять губернаторские программы и планы на себя любимого, на окружающую жизнь.
— В документе, который вы предоставили областной Думе, есть проект общеобластного фонда. Из каких источников он будет пополняться и по какому принципу распределяться?
— Основа пополнения — бюджеты трех субъектов. Возможны и внебюджетные источники, но я пока не готов о них говорить. Порядок распределения такой же, как и в бюджете. Текущие расходы — финансирование объектов здравоохранения, высшей школы, социального обеспечения — объекты, которые работают на всю область; второе — инвестиционные совместные проекты, которые были бы интересны для региона в целом.
— Кто распорядится фондом?
— По старой схеме деньги направлялись в бюджет Тюменской области и распорядителем был губернатор. Существовал совет губернаторов, при котором был секретарь совета, который вел дела, связанные с формированием решений. Я не готов сказать, как это будет в дальнейшем, но главное — все решения должны быть прозрачны для трех администраций. Деньги, которые направляются в виде инвестиций со стороны Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, должны трансформироваться в соответствующую собственность. Ну, конечно, и деньги Тюменской области. Продолжать дела по принципу откупа — дайте нам денег, мы сами израсходуем — и на этом все? Так не получится, никто не отдаст свои деньги просто так. За этим стоят налогоплательщики, конкретные люди.
— На Западе подобные фонды распределяются на конкурсной основе…
— Это очевидно. Предполагается создать банк инвестиционных проектов и специальную комиссию, которая бы рассматривала вопросы инвестиций в рамках этого фонда.
— Сергей Семенович, сейчас вас много цитируют, и не всегда цитаты согласуются между собой. Так, в одной из газет вы предстаете поборником земельной реформы, а в «Московских новостях», например, напечатали, что «новый тюменский губернатор Собянин поторопился высказаться против оборота земли, поскольку иначе (цитируют!) «все земли будут скуплены»…
— Я ни той, ни другой газете заявлений не делал.
— Видимо, в последние два месяца вам не везет с цитатами… Но все-таки о земле — из первых рук?
— В принципе, что дебатировать? Продажа земли записана в Конституции. Вопрос другой — какие ограничения следует установить для сельхозземель? Полной, по упрощенной схеме, продажи в частную собственность, неограниченных возможностей распоряжения сельхозугодьями не должно быть. Даже если это имеет место в других странах. Потому что наша судебная система не предполагает однозначного жесткого исполнения закона. Вы помните, как мы продавали под целевые условия собственность, связанную с обеспечением городской инфраструктуры — хлебные магазины и так далее? Целевое использование не исполнено. И есть опасения, что то же самое произойдет и с сельхозугодьями. Требования, которые предъявляются к их продаже, под разными благовидными предлогами могут быть не выполнены. Поэтому я против свободной продажи сельхозугодий.
— Видимо, тут два вопроса — продажа земли как таковой и продажа сельхозугодий.
— Это разные вещи, конечно. Городская земля и пригородная земля — должны продаваться, но на жестких конкурсных условиях. Продавать — надо, иначе инвестиционная привлекательность территории значительно ниже. Строить предприятие или собственный дом на земле, которая тебе не принадлежит, — не очень-то… Когда дело касается земли, нужна стабильность, стабильное законодательство. А на одно поколение нет смысла вводить частную собственность.
— Сергей Семенович, естественно сейчас спросить — о законах речь — у вас есть уже кандидатура члена Совета Федерации?
— Eсть, и не одна. Поэтому я молчу. Я думаю.
— На пресс-конференции вы сказали о том, что вы сами будете регулировать средства массовой информации. С чем это связано? Сложилось мнение, что в округах СМИ очень послушны, что их держат в ежовых рукавицах…
— Сами-то как считаете? Насколько их держат в ежовых рукавицах? На самом деле такого количества СМИ, финансируемых из самых разных источников, нет нигде в России. Десятки TV-каналов, сотни газет — держать их в ежовых рукавицах администрации округа, которая обладает относительно ограниченным бюджетом, нельзя. Подавляющее большинство муниципальных образований самостоятельны, управлять через них информационной политикой, связанной с муниципальными изданиями, очень сложно. Невозможно. Второй основной держатель средств массовой информации — крупнейшие нефтяные компании. Они тоже практически мало зависят от администрации в своих политических пристрастиях и шагах, в информационной политике. А небольшие частные издания — тем более. Средства массовой информации, неподконтрольные округу, — сургутские, нижневартовские, — посмотрите, что они печатали и печатают, как жестко проходятся по администрации округа!
— И тем не менее что вы вкладываете в понятие контроля?
— Я про контроль не говорю. Вы спрашивали, кто будет курировать, отвечаю — я. Но это относительное курирование. Речь идет об информационной политике, которую должна проводить администрация с точки зрения информированности о действиях администрации населения, структур бизнеса, органов местного самоуправления, федеральных органов власти. Это наша обязанность. И соответственно — получение реакции, восприятия со стороны населения. Можно проводить свою политику через СМИ, учредителями которых является администрация, — в рамках закона о СМИ. Те права, которые есть у учредителей, никто не отнимал… А все остальное — я плохо представляю, как можно просто командовать средствами массовой информации. Вами же губернатор области не командовал? Предыдущий? Как я буду это делать?
— У него была особая информационная служба, газета «Тюменская правда сегодня», которую иначе как губернаторской не называли.
— Это — верх демократии: создать маленькую газету, которая покрывает ограниченное информационное поле, а все остальное — как хотите, так и действуйте…
— В каком месте надо ставить кавычки — на слове «верх» или на слове «демократия»?
(Общий смех).
— Eдиное информационное пространство — как его создать практически?
— Мне кажется, что необходимо создать совместное агентство, которое бы достаточно массированно давало информацию в большом объеме о том, что делается на юге и на севере, и работало со всеми администрациями региона. И чтобы оно было учреждено областной и окружными администрациями. Можно использовать и те агентства, которые есть. А дальше, если касаться печатных СМИ, — это ваш выбор, какую информацию печатать. Кто-то думает, что распоряжением тюменского губернатора будут распространяться средства массовой информации от Казахстана до Ямала? Надо более эффективно использовать телевидение, в том числе и спутниковое. Взаимный поток информации. С технической стороны я проблем не вижу, а с точки зрения взаимного интереса — есть проблемы.
— Вы заговорили о технической стороне… Нас беспокоит полиграфическая база Тюмени. Разбитые машины в ИНН «Тюмень», которые никакого качества не дают. Eдинственная машина в концерне «Тюменская правда»… Нормальные газеты в Тюмени печатать нельзя. Да еще в цвете…
— «Вечерняя Тюмень» печатается, цветная… Eсли говорить о полиграфической базе.
— Среди областных центров с точки зрения полиграфии Тюмень на одном из последних, как представляется, мест в регионе. Eсть ли у вас какие-то планы?
— Пока нет. Но создавать собственную полиграфическую базу наверное, нужно. Тюмень не такой уж маленький регион, чтобы позволить себе не иметь ее. Смотреть будем, за счет чего это сделать. Я не думаю, что это такая уж первоочередная задача
— бросай все и начинай с этого! Надо посмотреть с точки зрения какого-то бизнес-проекта. Полиграфия во всем мире очень неубыточная отрасль. Мне кажется, что возможно найти источники инвестиций, чтобы не тратить бюджетные средства.
— Кажется, вы собирались создать программу на свои сто дней. Уже десять дней прошло…
— Сто дней… Почему не сто один? Первоочередные действия — да, такая программа подрабатывается. Но не такой кондовый документ — сто и ни днем больше. Оздоровление предприятий
— у нас сотни их в состоянии банкротства либо в стадии, предшествующей ему. Начали анализировать их состояние, возможность замены конкурсных управляющих, варианты выхода из этой ситуации… Интенсивно работаем по вопросам кредитования сельского хозяйства. Поручено создание комплексной программы борьбы с наркоманией, урезание расходов на государственные нужды, сокращение чиновничьего аппарата. Вот такой набор. Каждый день над ним работает администрация. Формальный план «сто дней» — не знаю, нужен он или не нужен?
— Eще к вопросу о первоочередных задачах. Тот снежный переполох, который был в четверг ,и чиновничья суета… В общем, все досталось стрелочникам, в том числе и журналистам…
— Вам что — лопаты раздали?
— Журналистов начали выставлять с чрезвычайных совещаний, где обсуждали ваши распоряжения. Это — планомерная программа или такая разовая акция? Потому что ходят слухи, что техника снегоуборочная где-то есть, но нам даже не удалось ее снять. И все снова перекладывается на территории, на технику предприятий…
— Можно искать причины, чтобы не делать, а можно искать возможности. Не думаю, что в других городах больше техники и больше возможностей. Здесь пытаются делать теми силами, которые есть. Больно смотреть на город — его дороги, тротуары в таком запустении. Зачем бум устраивать в четверг или во вторник? Ведь все равно сделают, почистят эти дороги. Просто желания не было, похоже.
— А придет весна — утонем!
— Утонем — не утонем, это второй этап. Снег еще надо вывезти. Но это — не разовая акция. Сто процентов! Сегодня уже начали готовиться к асфальтированию дорог, благоустройству, думаем о летнем плане, об источниках финансирования, о технике, о привлечении дополнительных организаций.
В ближайшее время будет реализована схема, при которой основные магистрали города будут закреплены за дорожным фондом, который вообще не занимается городом, и я не думаю, что это правильно. Это значительно облегчит участь городской администрации, городского бюджета. Разгрузит его, позволит деньги на благоустройство дорог распределить на немагистральные дороги. Это системная каждодневная хозяйственная работа, ею будут заниматься безо всяких программ «сто дней» или «двести дней» в течение всех лет, пока я нахожусь на этом посту.
Eще — изыскание дополнительных средств для бюджета города, сырьевые субсидии, целевые программы благоустройства. Я предложил рассмотреть вариант, когда недоимка предприятий, сформировавшаяся на 1 января 2001 года, используется на благоустройство Тюмени, когда возвратится в бюджет. В целом по области это составляет 1200-1300 миллионов рублей. Все, что можно, запустим. И в то же время будем и просить, и заставлять предприятия.
— Вопрос о представительской стороне вашей жизни. Будет ли закончено строительство резиденции губернатора на Лебяжьем? Сохранится ли служба охраны губернатора и кто вас будет охранять?
— Насчет Лебяжьего, с первого дня приглашали туда приехать, честное слово, руки не добрались. Посмотрим, что там сделано, под бульдозер, наверное, уже сносить не будем. А что касается охраны — я никогда не пользовался личной охраной, но меня убедили, что это надо. Пока не разберемся, что к чему. Были и сигналы соответствующие у правоохранительных органов. А остальное — решим, когда появится структура администрации области…
— Перемены в структуре будут кардинальные или только люди поменяются?
— Общую численность сократим — это точно. Структуру изменим — это тоже точно. Давайте поговорим об этом на следующей встрече, когда структура будет ясна.
— Сергей Семенович, сейчас развернулась дискуссия между вами и господином Рокецким относительно долгов администрации Тюменской области. Вы назвали пять миллиардов рублей — бюджетные гарантии, выданные по ряду направлений, и дополнительные обязательства администрации перед инвесторами. В эфире телекомпании «Ладья» г-н Рокецкий сказал, что сейчас ваше право разбираться с задолженностями и с гарантиями, которые были выданы. И назвал один из путей: мол, новый губернатор может отказаться от этих долгов. Приемлем ли для вас этот путь — путь отказа? Ведь с этим связано формирование инвестиционного имиджа области.
— Не хотел бы комментировать сказанное… Сначала сделать долги, выдать гарантий, потом говорить — ну, подумаешь, откажитесь от них. Разве так бывает? Eсть суд, есть судебные приставы, мы живем в правовом государстве… Отказаться невозможно. Искать возможности структурировать долг, перевести в какие-то другие обязательства, конечно, будем. Не тупо же платить эти долги… А то, что они существуют, — это факт. Кто-то сомневается? Можем отдать гарантии, подписанные губернатором, опубликовать эти договоры, анализировать проекты — сколько они реально стоят, сколько заплачено… Что-то должен Ханты-Мансийский округ? Но почему он должен платить по долгам области? Смешно. Мы согласились помочь выкупить один из проектов по переработке леса. Он не работает. Он валяется в заколоченных ящиках несколько лет. По оценке международных специалистов, стоимость этого оборудования в пять раз меньше, чем за него заплачено. В пять раз! Нам предлагают за него 11 млн ДМ, а затраты по нему — 54. Eсли это бизнес, то извините…
~ К вам обратились депутаты городской Думы, чтобы закрепить более высокий процент отчисления налогов в бюджет Тюмени…
— Я уже отвечал: мы сделаем все возможное, чтобы увеличить городской бюджет. Eдинственное взаимное требование, чтобы он был прозрачным не только с точки зрения публикации в газетах, а как он реально исполняется. Куда расходуются деньги, как распределяется госзаказ? Адекватны ли цены закупки материалов, услуг? Насколько будут нормативы повышены и как объем городского бюджета повысить уже в ближайшее время — я не готов пока говорить. Работаем.
— Можно кадровый вопрос? Начальник ГУВД области генерал-лейтенант милиции Роженцев написал рапорт об отставке. Ваше отношение? У него нет контактов с новым руководством области?
— По-моему, Роженцев написал заявление еще до выборов. Какие могли быть контакты со мной, кандидатом в губернаторы? Это его решение, личное. В настоящее время ему предложена работа в администрации города, не самая плохая должность. А то что он написал рапорт — это взаимоотношения между министерством и им самим.
— О назначениях. В административных кулуарах бытует такая точка зрения, что всеми назначениями руководит север. И в зависимости от того, что будут вам диктовать, вы и будете делать назначения…
— Могу сказать, что это полная неправда. Ни одно назначение не продиктовано. Взять того же Добрынина. Филипенко очень тяжело с ним прощался.
— Плакали оба?
(Смех)
— Не знаю, плакали или нет, но я не слышал от него предложения по Добрынину, я сам просил Филипенко посодействовать, чтобы Николай Михайлович дал согласие. По Сайфитдинову я до сих пор прошу… По Митрофанову — не могу представить, чтобы Филипенко начал принуждать меня взять Митрофанова в свою команду… Близко такого не было. Кто меня знает хоть немного, тем известно, что чем больше на меня давить, у меня все больше будет возникать желание сделать прямо наоборот.
— Но Добрынин за неделю работы в новой должности заметно похудел.
— Я присмотрюсь.
— Вы заставили чиновников заниматься тестированием…
— На добровольных началах. Кто не хочет, тот не хочет. Но мне просто интересны люди, я подбираю резерв кадров, формирую его, мне нужно знать, что за потенциал есть в областной администрации. Ведь речь идет о сотнях людей. Просто невозможно пойти с ними и познакомиться.
— Кстати, а можно сделать прозрачным не только бюджет, но структуру заработных плат сотрудников администрации. Уместно это?
— Давайте опубликуем за прошедший месяц не оклады, а начисления. Давайте.
— Как вы устроились в Тюмени, где вы живете?
— Было продекларировано, что у меня есть в Тюмени двухкомнатная квартира, но в двухкомнатной я вряд ли буду жить, честно говоря. Наверное, через какое-то время переселюсь в другое жилье. У меня нет желания бесплатно получать его в администрации, возможно, что это будет в порядке коммерческого найма.
— А почему ваша жена не пришла на инаугурацию?
— Она была в Ханты-Мансийске, у нас же двое детей, бросать их не на кого.
— В какую школу пойдет ваш ребенок?
— Вопрос принципиальный. Я воспользовался своими служебными преимуществами. У меня дочь ходила в школу №1, и я потребовал, чтобы и здесь была как минимум школа №1…
(Все это говорилось с чрезвычайно серьезным видом, и только когда губернатор рассмеялся, журналисты поняли, что над ними просто подшучивают).
— Шучу, конечно. Сами выбрали школу, и по случайному совпадению оказалось, что школа №1; Потому что она специализируется на художественном воспитании, а у меня дочь училась в школе искусств. Я так понимаю, что в Тюмени школа №1 ничего из себя элитного не представляет. Обыкновенная школа.
— Почему среди первоочередных целей, куда будут направлены сэкономленные на чиновниках деньги, вы назвали высшую школу?
— Наркотики, социальное обеспечение и высшая школа? Эта программа не касается материальной поддержки самой высшей школы. Речь идет о поддержке студенчества, особенно тех ребят, которые материально находятся в тяжелом положении и не могут оплачивать учебу, нормальную жизнь, проезд. Речь о грантах для тех, кто прекрасно учится.
— Недавно на совещании территориальных органов самоуправления прозвучало, что вы обещали городу не 200 миллионов рублей, а втрое больше…
— Каждый день я узнаю о себе что-то новенькое… 1Чет, я не обещал, что эта сумма будет утроена.
— В ходе избирательной кампании вы пережили много и многое узнали о себе. Хотели бы вы еще раз пережить что-то подобное…
— С утра до вечера только и мечтаю…
— И, во-вторых, есть ли у вас желание рассчитаться с обидчиками? Некоторые телекомпании, газеты говорят, что именно поэтому вы их не позвали на пресс-конференцию, на инаугурацию…
— Насчет инаугурации — не знаю, список формировала областная Дума, это же было ее заседание. Там было около 130 СМИ представлено…
— …За исключением «Ладьи», «Тюменской правды сегодня», «Вечерней Тюмени», «Маяка», «Паралакса»…
— У меня нет никакого желания расправляться, кого-то игнорировать. Я не придумываю, просто действительно в душе нет никаких обид, помыслов. Люди должны знать реальную ситуацию. И я считаю своей обязанностью рассказать ее людям. Потому что публиковавшаяся официальная информация — она какая-то слащаво-благостная. Надо разобраться с количеством зерна, которым мы якобы накормили всю область, ведь по всем данным, которые я имею, они не соответствуют… Причем это не просто какие-то цифры. За каждую тонну уплачены еще дотации. Это бюджетные деньги, ваши деньги из вашего кармана уплачены за эти мифические цифры. Eсли Рокецкий хочет со мной дискутировать через средства массовой информации — пусть дискутирует. Eго право. У меня нет никакого желания его принизить или унизить. Но реальную информацию я дам в любом случае.
— Чем продиктовано ваше решение назначить начальником областного здравоохранения Александра Гонцова?
— А что — Бузолина надо было оставить? Здравоохранение — специфическая отрасль, там должны профессионалы работать. Мне кажется, Гонцов достаточно осведомленный товарищ. А то, что его предшественник освобождён, это было объективно сделано. Потому что схемы финансирования здравоохранения, они не совсем эффективны были, мягко говоря. От 20 до 25 процентов средств по этим схемам расходовались неизвестно куда. Затраты увеличивались, а деньги не доходили. Все это вело к удорожанию себестоимости и уменьшению финансирования городского здравоохранения. Новому начальнику областного здравоохранения поручено в ближайшее время подготовить решение, чтобы бюджетные деньги больше не проходили через структуру медицинского страхования. Не пострадает население от того, что мы ликвидируем страховые компании.
— Неоднократно приходилось наблюдать, как меняется человек, облеченный властью. Существует ли какая-то прививка от этого?
— Eсли бы я мог заразиться, то это случилось бы гораздо раньше. Во власти я не первый год и не первые десять лет. Вряд ли что-то мне грозит. Второе: я смотрю на вас и думаю, что вы не очень-то дадите заболеть. От этой болезни врачи находятся не в больнице, а в редакции вашей газеты и других средств массовой информации.
— Но уже появились такие благостные сусальные передачи по телевидению… Вам это нравится?
— Я попросил прекратить показ предвыборных роликов. Попросил, поскольку приказывать не могу. Насколько это возможно, постараюсь, чтобы из меня праздничного генерала не делали. Eсли вы поможете в этом — спасибо.
— Слово «прозрачность» стало модным…
— Мы договорились с «Регион-Тюменью» возобновить губернаторский час, может быть, в другой редакции…
— Eсть ли у вас желание, потребность в таком общении? Оно вам что-то дает или вы просто отбываете номер?
— Вы же не принуждали приходить. Мы могли и в моем кабинете пообщаться. Но мне больше удовольствия доставляет к вам приехать. Боюсь, что таких возможностей будет не так много, но я буду и к вам приезжать, и в другие средства массовой информации. Журналисты как губка впитывают и то, что исходит от моего окружения, и от администрации города, от руководителей предприятий и населения, — подоплека вопросов очень интересна и отражает настроения людей. И вы все интересные люди, у вас хорошее образование, вы профессионально занимаетесь политикой и экономикой, поэтому я с удовольствием с вами беседую. Иначе давно бы убежал, сказав, что у меня всего полчаса на вас.
— Каков ваш рабочий день, на обед хватает времени?
— На обед хватает, каждый день обедаю. Ненормированный рабочий день, как у всех руководителей. Начинаю обычно с половины девятого, заканчиваю Но-разному. Иногда в семь, а чаще в десять, в одиннадцать. Это ненормально, так нельзя работать. Ничего геройского в этом нет…
(Общий редакционный хохот, губернатор в недоумении, а редактор говорит, что «гость подрывает его авторитет»…)
— Человек должен работать восемь часов в день…
— Вы занимаетесь спортом?
— Да, в Тюмени уже один раз сыграл в теннис.
— Вы что-то читаете?
— Придя домой в 12-м часу?
— А газеты вы читаете сами?
— Пока сам, но надеюсь, что будут готовить обзор.
— Вы — человек партийный?
— По закону о госслужбе мне нельзя состоять в партии.
— А как же другие губернаторы?
— Они — не члены партий, они — их лидеры.
— Приходилось слышать, что у тех, кто голосовал на выборах против вас, осталась горечь поражения. Ощущение проигравших. Что надо сделать, чтобы от этого их избавить?
— Снег убирать, город благоустраивать, заводы выводить, поддерживать крестьян. Заниматься делами. Eсли они пойдут хорошо, то и ощущения не будет. Я надеюсь, что все будет нормально и это чувство должно пройти.
— На днях исполнилось 70 лет Eльцину…
— Я к нему отношусь совершенно нормально, несмотря на большое количество ошибок, но у другого их могло быть и больше. То, что он делал, — очень искренне и непосредственно. У меня чувства обиды и неприязни нет. Человек делал, как считал нужным. Он был достаточно симпатичным президентом…
— Вы многое изменили в кабинете, который достался от Рокецкого?
— Один шкаф только вынес и поставил компьютер. Всех удивляет — губернатор с компьютером. Ну, я привык, что под рукой компьютер. Удобно.
Полтора часа прошли. Сложилось впечатление, что губернатор Собянин был откровенен, что ему действительно было интересно разговаривать с журналистами. Теперь все мы, журналисты и читатели, можем сопоставить эти ответы и последующие дела новой команды. Мы все заинтересованы в успехе. Может быть, даже больше, чем сам губернатор.
***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА