X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Язык мой…

Мифы нашего времени

Мифология нашего времени довольна разнообразна. Сюда, если не очень строго относиться к научному определению мифа, а понимать его как образное слово, можно отнести и предрассудки, и суеверия, и заблуждения, и сознательную пропагандистскую «лапшу» и т.п. Именно такое словоупотребление предполагает наша рубрика.

Борьбу с такими мифами ведут различные газеты, журналы, радио и телевидение, сами в свою очередь являясь распространителями других мифов и слухов. Но специализированных изданий на нашем книжном рынке очень мало. Я был поражен, как много их в книжных магазинах Германии. Одна из них недавно была издана в Москве: Вальтер Кремер, Гетц Тренклер «Лексикон популярных заблуждений. 500 ложных мнений, логических ошибок и предубеждений». Eсть там и ряд статеек по поводу ложного авторства известных крылатых выражений или неправильной их интерпретации.

В ЗДОРОВОМ ТEЛE — ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Не то чтобы эти немецкие господа раскрыли нам глаза на правильное понимание этого афоризма. Образованные люди и там и тут всегда знали, что эти слова Ювенала, которые любят цитировать по латыни «Мэне сана ин корпорэ сано», являются современной усеченной формулой фразы, которая переводится не как утверждение, а как пожелание: «Хотелось бы, чтобы в здоровом теле был еще и здоровый дух». Это Ювенал о тогдашних гимнастах. Далее цитирую: «В переводе на язык сегодняшнего дня Ювенал, видимо, сказал бы: «Eсли бы бодибилдинг заодно развивал мозги!».

БЛИЦКРИГ

Тут разоблачаются сразу несколько мифов. Во-первых, термин не принадлежит Гитлеру. Во-вторых, он появился не после удачных кампаний против Польши и Франции, якобы специально задуманных как «молниеносная война». Наоборот, и Гитлер, и его генералы, помня о длительных окопных боях первой мировой войны, предполагали, что поход будет мучительным и долгим. Лишь после того, как война была выиграна не только из-за ошибок французов, но и благодаря тому, что маршевые немецкие колонны из-за штабной путаницы не выполнили приказ остановиться(!), пропагандисты сочинили байку о тщательно спланированной военной операции, приписав ее гению фюрера. В-третьих, термин появился еще в 1935 г. в военном журнале как условие победы для стран, бедных ресурсами.

Весьма занимательное чтение, этот лексикон. Уверен, каждый найдет чему удивиться.

ЭХО РУБРИКИ

Кроме опубликованного возражения профессора ТГУ Аринштейна (27.01.01) на мою статью о якобы лучшей в мире российской системе образования (6.01.01) из того же ТГУ поступил еще один «отлуп», как говаривал шолоховский Щукарь. Отлуп, хотя и безграмотнее речи Щукаря, но столь же смешной. Читатель может не поверить, что так может писать кандидат(!) философских(!) наук, доцент(!). Но это не розыгрыш — г-н А.Г.Д. сам принес материал в редакцию. Несколько фрагментов:

«…в средние века не было программы обучения и различных форм. В современном российском образовании есть программа обучения и формы… Неправильно, что школы и вузы авторитарны. Они разрабатывают новые программы, образуют новые курсы, которые им нужно… Точка отсчета системы нашего образования берется США. Во-первых, наука и образование в России и США стратегия их заключается в том, в науке и образовании изучаем фундаментальные науки, в США применяя знания, науку в практику».

Мы пощадили автора, не назвав его фамилии. Но кто пожалеет студентов? Кроме того, из текста А.Г.Д. с трудом, но удалось понять, что в ТГУ прошла конференция «Качество физического познания: проблемы и решения» с участием школьных учителей. Статья вашего покорного слуги удостоилась критического разбора. Благодарю, конечно, за честь, но если поиск «проблем и решений» велся на таком же уровне, как он описан, то кто тогда пожалеет еще и учителей?

Понятно, что это исключение. И если мы смеемся над вымышленным текстом студента «калинарного» техникума, почему бы не посмеяться над подлинным текстом доцента? Все-таки конец недели…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта