Запрягайте, хлопцы, коней!
Отто фон Бисмарк будто бы завещал своим генералам не воевать с Россией, так как «этот народ медленно запрягает, но быстро ездит». В том, что старик был прав, его внуки убедились в 1945 г.
Но недавно на страницах «Новой газеты» Станислав Рассадин как бы оспорил это утверждение: «Мы только и делаем, что запрягаем и распрягаем, запрягаем и распрягаем, — и никуда не едем». Рядом в статье утверждалось, что масштаб изменений за последнее десятилетие таков, что Западу на это потребовалось бы 150-200 лет.
Когда я подбирал материал к 140-летию освобождения крестьян из крепостной зависимости (кстати, Манифест об этом был подписан 19 февраля, но по старому стилю), мне попалась в руки редкая книга Григория Джаншиева «Эпоха великих реформ. Исторические справки» (С.-Петербург, 1907, 10-е издание). Речь в ней идет не только об «объявлении воли», но и о других прогрессивных либеральных реформах Александра II (отмена телесных наказаний, университетская автономия, земское и городское самоуправление, ослабление цензуры, судебная и военная реформы), за что, видимо, и взорвали царя-освободителя революционеры-бомбисты чайником с динамитом.
Первое издание книги вышло к 30-летию крестьянской реформы и воспроизводит несколько предисловий к предыдущим изданиям. Чтение их наводит на мысль, что в шутке Станислава Рассадина — только доля шутки.
«Среди раздающегося в последние годы несмолкаемого гула инсинуаций и клевет, направленных против освободительных реформ 60-х годов…». Eсли заменить «60-е» на «90-е», сгодится и сегодня для начала статьи. Г.Джаншиев цитирует С.-Щедрина: «Ведь и сегодня встречаются панегиристы, которые облизываются при воспоминании о старых порядках и мечтают о восстановлении крепостного строя». Тоже как будто из свежей газеты, как и удивление по поводу того, что некоторые журналы «выбиваются из сил, чтобы доказать необходимость окончательно заделать, забить пробитое Петром «окно», в котором усматривается главная причина переживаемого Россией тяжелого экономического кризиса».
Нельзя сказать, что мы никуда не ехали. Мы даже скакали, «мчались в боях», но через 140 лет мы можем сказать почти то же: «Живучесть застарелых вкусов, приемов и мировоззрений — самый тяжелый тормоз для общественного развития, причина неправильного функционирования наших преобразованных учреждений».
При Николае I заседало аж пять секретных комиссий, которые решали: «Освобождать нельзя оставить в рабстве». Потом, когда запятую поставили после первого слова, встала другая дилемма: «С землей или без земли?». О чем сейчас шумят народные витии в Думе? Все о том же: «С землей или без земли?». И песнь все та же: «У этих людей всегда на языке незрелость общества, неразвитость народа и т.д.».
Наш публицист цитирует «Московские ведомости» 1866 г., а кажется, что свежие «Известия»: «Для вида ли только судебная власть признана независимою и самостоятельною или она действительно поставлена так, что для нея обязательны только закон и правда?».
«Без так называемых «либеральных» принципов, т.е. без гласности, суда присяжных, несменяемости судей, отделения суда от администрации, невозможно осуществление правосудия». Кто это так горячо убеждает читателя? Публицист XIX века или член фракции СПС в Госдуме? Оба ответа верны. Забавно или грустно, но даже лозунг, столь популярный десять лет тому назад, но прочно забытый сейчас, прозвучал уже тогда: «Иного не дано». Это по поводу альтернативы: «либо радикальное и последовательное реформирование суда, либо постепенное подновление его, безыдейное топтание на месте при кажущемся движении вперед».
Ругаем «увлечения чужеземными либеральными образцами, не имевшими корней в прошлом России»… Распрягаем… Сетуем по поводу «вялого, апатического настроения общества»… Запрягаем…