Как преодолеть комплекс недоверия?
Много критики и не меньше надежд было высказано на заседании совета ассоциации машиностроителей области, состоявшемся в четверг на заводе медоборудования.
Перед началом заседания генеральный директор завода Геннадий Торопов провел первого зама губернатора области Павла Митрофанова и делегацию машиностроителей, состоявшую из сорока человек, по своим владениям. Экскурсанты побывали в цехе по производству полимерных пленок, в газовой котельной, игольном цехе и цехе шприцев, других производственных помещениях. Посмотрели на современное, в большинстве своем импортное, оборудование. Ознакомились с изделиями завода: деталями пресс-форм, шприцами, перчатками, катетерами, паровыми стерилизаторами. Экскурсией остались довольны.
Однако на заседании от благодушных настроений не осталось и следа. Председатель ассоциации Виктор Кульчихин, подводя итоги работы за 2000 год, был самокритичен. Одна из основных задач ассоциации — установление тесных связей между предприятиями — пока решается плохо. Провалена программа по выпуску продукции для села. Правда, по его словам, в этом виноват и департамент сельского хозяйства — он бездействовал. В то же время Кульчихин отметил рост объемов, производства, увеличение численности рабочих на некоторых предприятиях, хорошую организацию охраны труда. Привел интересные данные: если средняя зарплата у работающих в машиностроительной отрасли — 2800 рублей, то в мукомольной промышленности она — 4,1 тысячи, у энергетиков — 4,9 тысячи рублей.
По мнению же генерального директора завода блочно-комплектных устройств Владимира Петрова, установлению связей между машиностроителями мешает «комплекс недоверия». Поэтому нет единого банка данных: руководители предприятий не знают, какой ассортимент продукции и по каким ценам предлагают коллеги. Eще одна проблема: производственные мощности на многих предприятиях простаивают, а в советские времена они были загружены. Сегодня на этих площадях можно наладить выпуск оборудования для очистки питьевой воды. Это особенно актуально для Тюмени. Но нужны инвестиции.
Геннадий Торопов сказал, что директорам предприятий и главным инженерам для координации нужно собираться ежеквартально. Пожаловался на отсутствие в области открытых тендеров — завод выставляет свою продукцию где-нибудь в Белоруссии, но не в Тюмени.
Все выступавшие говорили не только о своих проблемах — о глобальном. Пожалуй, первоочередной вопрос, волнующий всех, — установление прочных экономических связей с округами, а конкретнее — с нефтегазодобывающими предприятиями. Одни считают, что для этого нужна специальная программа, другие предлагают создать штаб, координирующий усилия промышленников трех субъектов области. Понимая, что о том и другом областные власти говорят уже второй месяц, а серьезных подвижек в их отрасли нет, некоторые высказывали осторожный скепсис: не останется ли лозунг «Север — Югу» просто лозунгом?
Павел Митрофанов озадачил собравшихся: на должность директора департамента по промышленности (в крайнем случае, его зама) нужен человек из рядов ассоциации. Eсли не гендиректор, то его зам или главный инженер, который мог бы лоббировать интересы машиностроителей и продвигать перспективные проекты. Прежним руководителем Павел Петрович недоволен: «Человек не понимает своей роли». Развеял Митрофанов и слухи, изобретенные, по его словам, некоторыми СМИ (о том, что оклад у директора департамента по промышленности 5 тысяч рублей). Митрофанов говорит, что эту цифру нужно умножить в три-четыре раза. (После заседания гендиректора заводов собрались с Митрофановым за, закрытыми дверями: решали, кто будет руководить департаментом. По словам Торопова, конкретных кандидатур так и не предложили).
Митрофанов сказал также о том, что создает отдел промышленной политики и намерен создать торговый дом. Он «остается промышленником до мозга костей, но халявных денег не будет». Поэтому предприятия должны разрабатывать реалистичные проекты сотрудничества с администрацией — им придется поручаться за них своим имуществом. Тему «Север — Югу» он продолжил по-своему. Митрофанов будет просить губернатора области направить 10 из 15 миллиардов рублей, выделяемых округами, на развитие промышленности.
***
фото: Павел Митрофанов изучает образцы пресс-форм, изготавливаемых на заводе медоборудования;Геннадий Торопов и Виктор Кульчихин обсуждают проблемы ассоциации машиностроителей.