X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Сначала следует запретить секс

О молодежных проблемах говорят чаще всего далеко не молодые тети и дяди из всевозможных министерств, управлений, комитетов и прочего. Принимают меры, запрещают, отменяют, призывают… Нет чтобы просто сесть и поговорить с этой самой молодежью о задушевном и сокровенном. Необязательно по телевизору и на всю страну.

Внимательно изучив материал Валерии Кабаковой «Грешные мысли о невежестве» в номере «ТК» за 3 марта, мы решили продолжить тему на молодежной странице.

Ирина Пермякова, 4 курс истфака ТГУ:

  • Речь идет о противоречиях между ортодоксальными фанатиками и здравомыслящим миром, в котором, кстати, немало православных. В связи с этим передо мной лично стоит вопрос о том, нужно ли спорить публично, будучи уверенным заранее, что оппоненты глухи ко всяким доводам?

Самое грустное, что многочисленные дискуссий в средствах массовой информации дают убийственно узкой точке зрения широкую пропаганду. Доверчиво слушая пылких обладателей сана, люди с ужасом обнаруживают, что в своем нежелании «плодить нищих и больных» они порочны до мозга костей.

Вот и выходит, по-моему, что и светским властям, и истинно любящим людей христианам (ведь Бог есть любовь) не стоит давать слепому ханжеству возможность калечить жизни. И сексуальное воспитание, и пропаганда контрацепции — вполне безобидный и действенный способ избежать множества трагедий и таких ненавистных абортов.

Артем Вакуленко, ученик 11 класса:

  • Я думаю, что необходимость полового воспитания ни у одного здравомыслящего человека не вызывает сомнения. И из каких бы идейных соображений не исходили приверженцы религии, им можно возразить: речь идет о будущем нации, поскольку половое воспитание позволяет молодым людям избегать нежелательных связей, а следовательно, снизить процент порочных, ущербных от рождения детей и повысить тем самым процент работоспособного населения. Вопрос в том, как и, главное, что организовать. Но вопрос этот едва ли не самый сложный. Как говорится, осталось только начать да закончить.

Совершенно очевидно, что подобный курс наук должны проходить все дети, а значит, проводить его нужно в школе. Очевидно, что первоклашки не воспримут этого всерьез, а одиннадцатиклассники в свои 16-17 лет могут уже успеть наделать много глупостей. С чем же увязать начало полового просвещения молодежи? Очевидно, с пробуждением либидо. Вся проблема в том, что в молодежной среде наблюдается то интенсивная акселерация, то её спад, то есть возраст, уместный для начала сексуального воспитания и пропаганды контрацепции может варьироваться. Может быть, в школах проводить ежегодное психологическое тестирование? Однако рассуждать об этом бессмысленно до тех пор, пока министерство образования не начнет обсуждать проблему необходимости полового воспитания.

Оксана Чечета, 3 курс филфака ТГУ:

  • Что мы получим, запретив аборты и средства контрацепции? Ни то, ни другое, я думаю, не исчезнет, разве что станет более дорогостоящим, зато умножатся случаи венерических заболеваний. А выиграют от этого запрета только кож- вендиспансеры, у которых клиентов станет значительно больше. Словом, развивать нравственные основы нужно, скорее всего, иным путем. Нельзя насильно всех обратить в православие, а моральные ценности — дело каждого.

Федор Корандей, 4 курс истфака ТГУ:

  • Я присоединяюсь к упрекам в адрес православных ревнителей нравственности. Резкость и даже абсурдность некоторых суждений вызывает у каждого нормального человека непонимание и сложную ответную реакцию.

Однако хотелось бы высказаться в защиту христианства, которое на протяжении многих тысячелетий было и есть единственным гарантом нравственности в этом мире. Более того, как начинающий историк торжественно заявляю — секс был всегда, и, несмотря на церковь, люди успешно размножались. На том и стоим. Так что оставим в покое служителей культа, они нам не помеха. Вот, собственно, и все. Прошу прощения за большое количество умных слов.

Ян Фазылов, 3 курс ИНиГ ТГНГУ:

  • Конечно, не стоит запрещать аборты и закрывать центры по планированию семьи. Однако половое воспитание необходимо доверять только КОМПEТEНТНЫМ специалистам, которые, надеюсь, не станут учить детей надевать презервативы.

Однако «пылким обладателям сана» с «убийственно узкой точкой зрения» (см. текст Ирины Пермяковой) я никак не отказал бы в здравомыслии. Думаю, они не стали бы путать свободу с отсутствием запретов, а сострадание с жалостью. Нельзя отождествлять нежелательную беременность с аппендицитом, а любимого человека с половым партнером (для некоторых молодых людей это два РАЗНЫХ человека).

Наталья Жаркевич, 3 курс филфака ТГУ:

— Сексуальная революция уже свершилась, о чем нам не дадут забыть всевозможные СМИ. Она оставила нам определенные завоевания, повлекла за собой как положительные, так и отрицательные последствия. Отрицательными я считаю чрезвычайную беззастенчивость неотсеян- ной информации, неосторожное к ней отношение во многих изданиях. К положительным завоеваниям отношу появление центров планирования семьи, предлагающих помощь в трудных ситуациях. Также молодежь теперь имеет свободный доступ к средствам контрацепции и к. информации о них.

Eсли бы церковные организации выступали против негативных последствий, можно было бы понять их позицию. Но они зачеркивают все позитивное. Окажись я в безвыходной ситуации, я не пошла бы в «Сибирь православную», а обратилась бы в вышеупомянутый центр.

Я 6 в студенты пошел, пусть меня научат

НАТАЛЬЯ ЖАРКEВИЧ, ОКСАНА ЧEЧEТА

В холле ОДНК «Нефтяник» 3 марта собрались абитуриенты и их родители, чтобы совместить приятное с полезным — получить нужную для поступления информацию и посмотреть концерт, приуроченный к женскому дню.

Организаторы разместили на втором этаже огромные стенды с надписями: «Каждый третий студент в Тюмени — студент ТГУ». А по выставленному в холле телевизору шел рекламный видеоролик о жизни университета. Безвозмездно предлагались ярко оформленные материалы о Днях открытых дверей на каждом факультете, о проведении государственного тестирования, о новых перспективных специальностях, таких, как компьютерная безо

пасность, говорящая «нет» хакерам, социология, теплофизика.

Подобные акции традиционны, но эта отличается от остальных. Организаторы отказались от общеуниверситетских Дней открытых дверей и решили провести их отдельно на каждом факультете. Нё первом этапе, 3 марта, абитуриенты получили общую информацию об университете, а на мероприятиях избранного факультета — конкретные сведения от декана, преподавателей и студентов.

Eще одна новинка: факультет ВПШ во главе с Юлием Павловичем Строковым организовал психологическую службу помощи поступающим. Психологи в основном отвечали на вопросы о востребованности той или иной специальности. Выяснилось, что наибольшей популярностью пользуются факультеты экономический и ВПШ, а наименьшей — математический и физический.

Несмотря на объявления представители школ недостаточно серьезно отнеслись к приглашению — школьников было на удивление мало. Основную массу составили сами студенты ТГУ.

Начали с поздравлений от мужской половины университета в адрес женской. Ансамбль «Радо- гост» — гордость ТГУ — расшевелил зал задорной рок-обработкой песни «Люблю я Маньку». Юлия Шаламова спела романс «Только раз бывает в жизни встреча», а несомненной кульминацией концерта стало выступление Eлены Долгополовой, читавшей отрывок из эссе М. Цветаевой «Мой Пушкин» — о фатальности любви русских Татьян, выбирающих страдания из-за Онегиных.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта