В ожидании перемен
Культура вправе рассчитывать на поддержку властей, но и спрос за материально-финансовые вложения, за их эффективность будет в полной мере.
С такими словами к участникам областного совещания работников культуры, посвященного итогам работы в 2000 г. и перспективам вплоть до 2005 г., обратился вице-губернатор Николай Добрынин.
Задача — не просто сохранять доступность культурной сферы, но и усилить внимание к востребованности всех видов деятельности. Необходимо развивать сферу платных услуг, больше работать с местными талантами, опираться на собственные силы. Eсть свежие идеи и настрой помогать культуре. К примеру, действенней решать вопросы капитального ремонта областной филармонии, продумать предложение о строительстве нового здания драмтеатра.
Тема доклада председателя областного комитета по культуре Александра Шишкина — эффективность управления, оценки, комментарии и перспективы. Государство пока не определилось с культурной политикой и приоритетами, хотя есть программы и нормативы. Принята концепция развития культуры до 2005 года. Для Тюмени эти документы — основа деятельности. Сам Шишкин будет теперь представлять Уральский федеральный округ в коллегии Минкультуры РФ.
Разговор шел вокруг финансирования и материально-технической базы региональной культуры, ее кадров и основных дел. Анализировали запросы современного человека, эффективные пути формирования культурных потребностей населения. Бюджет культуры с 1996 г. вырос в три раза (до 178 млн. руб.). По многим показателям Тюмень выглядит в РФ неплохо, в первой десятке регионов, поднималась по ряду нормативов до 1 и 2 мест.
Впереди по платным услугам — Тюменская областная научная библиотека (2,5 млн. руб.), 3,5 миллиона на счету областной филармонии (за 2000 г.). Практически никаких долгов по зарплате и коммуналке. Но не хватает средств на капремонт, в сфере кино надо добиваться полного финансирования и отдачи. Население возвращается в кинотеатры, но обновленные, типа тюменского «КиноМАКСа». Будем сокращать расходы (это реально). Мы не просто сохранили культурную сферу, мы живем и действуем. Пусть не так споро, как хотелось бы, особенно в деле повышения оплаты труда. Однако посмотришь кругом — в Свердловской области тяжелые проблемы с коммунальными счетами, у томичей так сложно, что хоть закрывай всю культуру.
В области действует около двух тысяч учреждений культуры, на балансе — свыше 1500 зданий и арендованных помещений. Сельские клубные очаги — приоритет, финансирование увеличено в четыре раза, выделение средств на ремонт — в два раза. Позитивная тенденция — увеличение доли расходов из муниципальных бюджетов. Знаковый объект — сооружение нового музейного комплекса областного краеведческого музея. Но если будем вести строительство сложившимися темпами, то ждать завершения придется еще семь лет. А это значит — терять уже сделанное. С износом оборудования, приобретением нового очень сложно.
В тюменской культуре работает около десяти тысяч человек.
Оттока кадров уже нет, приходят новые сотрудники, костяк (40 процентов) имеет стаж свыше 10 лет. Говорят о проблеме их соответствия современным условиям, но у нас налажена служба переподготовки и повышения квалификации. В Тюмени — 195 заслуженных работников культуры РФ, свыше 200 человек награждены почетным знаком «За достижения в культуре». Появились филиалы Уральской консерватории и Уральской архитектурно-строительной академии в колледже искусств, стабильно и полезно живет институт искусств и культуры, прошел новый выпуск актерского факультета.
Решается проблема передвижных клубов, ибо 500 населенных пунктов (юг) не имеют стационарных учреждений культуры. В ходе обсуждения возникла проблема контактов с национально-культурными автономиями и обществами. Взяв слово, Добрынин особо подчеркнул всю важность и деликатность этого процесса, необходимость осторожного и бережного обращения с культурными интересами и начинаниями этих структур, в том числе и с проведением национальных праздников.
Зам. председателя комитета по культуре Светлана Павлова представила проект областной программы «Культура Тюменской области 2001-2005 гг.».
Андрей Артюхов, зам. губернатора, обратил внимание на слабое взаимодействие культурных процессов округов и юга. Необходимо лучше использовать средства на общие программы и развитие материальной базы. Будет полезным и взаимодействие на уровне советов директоров культурных учреждений. Плохо, сказал он, что на совещании нет ни одного человека из округов. Следует посмотреть, как востребованы наши очаги, какие формы и дела интересны населению, что эффективно работает на развитие и перспективу. Следует инициировать новые движения и начинания, вернуться к практике показа спектаклей тюменских театров, филармонических программ в северных городах.
О взаимодействии с национальными культурными автономиями и обществами говорила председатель тюменского городского комитета по культуре Надежда Коломийцева. Мэрия способствовала открытию Центра татарской культуры, ориентируется на конкурсные условия оформления заказа для культурных сообществ.
Узкие места в культурном процессе «расшивал» и председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и социальным вопросам областной Думы Николай Барышников. Он показал, что не все ресурсы законодательной базы используются нами, есть возможности увеличить бюджет. Так, у бедной Брянской области он мал, но там активно участвуют в федеральных программах, увеличивая финансирование.
Зримо обозначил единое концертно-гастрольное пространство области директор филармонии Михаил Бирман, в театральном искусстве — директор театра драмы и комедии Владимир Ко- ревицкий. Полезно занимались секции менеджеров, образовательных учреждений, библиотечных работников. На неформальное общение (и новые контакты) все собрались в гостеприимном Доме национальных культур, где сначала «явился» «Музей светлого города» — показали фильм к 130-летию Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Весенний сев культуры прошел. Подождем плодов.
ФОТО СEРГEЯ РУСАНОВА
***
фото: