X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Урок первый: Как получить освобождение от НДС?

Газета «Тюменский курьер» совместно с юридической фирмой «Эфес» начинает серию публикаций для предпринимателей и руководителей предприятий, которые помогут ориентироваться в запутанном и противоречивом законодательстве России.

С 1 января 2001 года вступила в силу часть 2 Налогового кодекса РФ. Статья 145 кодекса предоставляет некоторым категориям налогоплательщиков право получать освобождение от НДС.

Освобождение от обязанности уплачивать налог призвано поддержать в первую очередь малое предпринимательство. Поэтому право на освобождение от уплаты налога имеют только те предприниматели и организации, которые за три предшествующих последовательных календарных месяца получили выручку от реализации товаров (работ, услуг) не более одного миллиона рублей. (Выручка рассчитывается так: из валовой выручки за три месяца вычитается НДС и налог с продаж).

Проще говоря, если ваша организация за три месяца в сумме заработала меньше миллиона выручки без учета налогов, то вы имеете полное право запросить освобождение.

Организации и предприниматели, реализующие подакцизные товары, не вправе получать освобождение. Это означает, что если ларек торгует, помимо прочего, сигаретами и алкоголем, то его владельцу получить освобождение от НДС нельзя. Невозможно получить и освобождение от НДС, взимаемого при ввозе товаров в Россию из-за границы.

Лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны представить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие свое право на такое освобождение, в налоговый орган по месту учета. В соответствии с приказом Министерства по налогам и сборам от 29.01.2001 установлена форма заявления и перечень документов, которые необходимо предоставить:

— налоговые декларации по НДС за прошедшие 3 месяца (с отметками налоговой инспекции о их принятии);

— выписка из бухгалтерского баланса и документы, подтверждающие размер выручки от реализации товаров, работ, услуг за три месяца;

— выписка из бухгалтерского баланса и документы, подтверждающие сумму образовавшейся дебиторской задолженности;

— книгу продаж;

— журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

Выписки из баланса представляют только организации. Предприниматели представляют книгу доходов и расходов.

Кроме всего прочего, налогоплательщик должен представить в налоговый орган справку об отсутствии задолженности по налогам из… налогового органа (курьез, но данное требование придется соблюдать).

Eсли у вашей фирмы проблемы с налогами, то освобождение от НДС получить можно, потому что закон не обуславливает освобождение от НДС отсутствием налоговой недоимки. Правда, получить освобождение удастся только в судебном порядке.

Заявление и документы представляются налогоплательщиками не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица претендуют на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Так как налоговые органы считают, что освобождение можно получать только с 1 апреля 2001 года (что само по себе спорно и уже оспорено двумя предпринимателями в арбитражном суде), прямо сейчас подавать заявления об освобождении от НДС нет смысла. Желающим не платить НДС с апреля можно сделать это до 20 апреля. Налоговый кодекс ничего не говорит о том, надо ли начислять НДС в период с начала месяца до момента получения разрешения, однако во внутренних документах налоговой службы и в юридической литературе господствует мнение, что вплоть до дня получения освобождения налогоплательщик обязан выставлять счета-фактуры с указанием НДС и уплачивать его в бюджет. У лица, получившего освобождение 25 апреля, сложится парадоксальная ситуация, когда в документе об освобождении будет указано, что он освобожден от НДС с 1 апреля, но насчитанный с 1 по 25 апреля налог надо будет уплатить.

Освобождение от НДС дается на срок, равный двенадцати последовательным календарным месяцам.

Вот здесь начинается время серьезных подсчетов, потому что, во-первых, по истечении этих 12 месяцев налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы письменное заявление и документы, подтверждающие, что в течение каждого трехмесячного периода сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превышала одного миллиона рублей.

Предположим, что вы получили освобождение в мае, это означает, что выручка с 1 мая по 31 июля не должна превышать 1 000 000 рублей.

Eсли в течение периода освобождения трехмесячная выручка превысит миллион, то начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, и до окончания периода освобождения налогоплательщик автоматически утрачивает право на освобождение и уплачивает налог на общих основаниях. За тот месяц, в котором выручка превысила ограничение, НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет.

На ваше заявление об освобождение от НДС налоговый орган обязан ответить в течение 10 дней, считая со дня представления документов. Бланк заявления обязан выдать налоговый орган.

Представляется, что наиболее выгодно получать освобождение тем организациям и предпринимателям, которые работают с поставщиками — малыми предприятиями и предпринимателями, что также освобождены от НДС и реализуют свою продукцию населению. Это позволяет снизить стоимость продукции по сравнению с конкурентами — плательщиками НДС.

Антон Куклин, директор юридической фирмы «Эфес»

ОТ РEДАКЦИИ. Будем рады, если вы пришлете свои отзывы на наши публикации и зададите интересующие вас вопросы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта