Ежики без иголок
Названия тортов «черепаха», «Зебра», пирожного «Свинка» совсем не означают, что кулинарные изделия состряпаны из этих животных или их частей. Просто они по форме или цвету похожи на них. Люди создают такие блюда, наверное, чтобы внести частичку юмора в обыденное меню. Вот и «ежики», думаю, доставят вам несколько приятных минут.
«Eжики»
Продукты: мясо (мякоть, 1 кг), восемь луковиц средней величины, два яйца, 200 г риса, соль, перец по вкусу. Для заправки (она нужна лишь тогда, когда в доме нет бульона): одна средняя морковка, одна средняя луковица, 2-3 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Сырое мясо, нарезанный репчатый лук, добавляя по вкусу соль и перец, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш добавьте сырые яйца. Фарш обязательно разбейте тяпкой или деревянной лопаточкой, а если нет ни того, ни другого, можно поколотить фарш об доску. В готовый фарш положите вымытый рис и перемешайте все хорошенько. Налепите круглых шариков и положите рядами в кастрюлю. Залейте «ежиков» мясным бульоном, чтобы он покрыл их, добавьте лавровый лист, перец. Парьте до тех пор, пока не будет готов рис. На гарнир к «ежикам» хорошо подать картофель в любом виде, соленые огурцы, помидоры.