X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Кто нас научит Родину любить?

О патриотическом воспитании молодежи говорили на областном совещании во вторник педагоги и военные, лидеры общественных организаций и религиозные деятели.

Итогом трехчасовых прений стала резолюция, сообщающая о создании рабочей группы из представителей обладминистрации, общественных организаций и религиозных конфессий. До 20 мая группа должна разработать региональную программу патриотического воспитания молодежи и представить ее депутатам Облдумы. Заместитель губернатора Андрей Артюхов объяснил необходимость такой программы. В феврале постановлением правительства утверждена государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы». На ее основе в регионах создаются свои документы.

Что волновало выступавших? Прежде всего ситуация с призывом в армию. Валерий Конышев, начальник главного военно-мобилизационного управления администрации области, привел такие цифры: осенью 2000 года в области 29 тысяч человек уклонились от призыва, что на три тысячи больше, чем весной того же года. Причина, по мнению Конышева, в том, что на неокрепшие умы губительно повлиял культ насилия и эгоизма, распространенный в последнее время. (Вот и в госпрограмме сегодняшнее состояние общества рисуется в мрачных красках: «Широкое распространение получили равнодушие, эгоизм, индивидуализм, цинизм, немотивированная агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам»). Чтобы показать, чем чревато отсутствие патриотизма, Валерий Николаевич привел слова первого директора ЦРУ Алана Даллеса, сказанные полвека назад: «Лишите русских духовных ценностей, и мы победим их без единого выстрела».

Александр Фокин, и.о. начальника отдела облвоенкомата, говорил о здоровье призывников. Eсли в 1996 году годными к военной службе были признаны более 60 процентов призывников, то в 2000 — лишь 38. По мнению Фокина, лечебно-профилактическая работа с молодежью проводится плохо.

Александр Петрушин, заместитель начальника регионального управления ФСБ, вновь вернулся к идеологии. По его мнению, у тех, кто занят патриотическим воспитанием, есть противники — пацифисты. Петрушин полагает, что пацифистов, «по большому счету, интересует только личное благополучие». Критически оценил Александр Антонович и позицию депутата Госдумы Вадима Бондаря, который на одной из пресс-конференций говорил о необходимости закона об альтернативной службе. Полковник Петрушин считает, что войска не должны испытывать дефицита в живой силе: «От Ишимского района до талибов недалеко».

Странно, что выступающие, с удовольствием говоря о работе классов добровольной подготовки к службе в армии, об учебно-тренировочных сборах и соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, будто бы забыли, что мало «систематически и целенаправленно», как пишется в государственной программе, воздействовать на молодежь с цепью «формирования у граждан высокого патриотического сознания». Нужно еще бороться с неуставными отношениями и воровством в войсках. Не по этой ли причине молодые люди не хотят служить?

Однако текст государственной программы (а следовательно, и региональной) борьбы с пороками армии не предполагает. По этому тексту поднять престиж государства и воинской службы можно, «активно противодействуя фактам искажения и фальсификации истории Отечества», мобилизуя творческую интеллигенцию на создание «образов положительных героев для художественных произведений».

Обилие слов типа «мобилизуя» и «активно противодействуя» заставляет думать, что внятной и реальной программы повышения интереса молодых людей к армейской службе пока нет. Ни на государственном, ни тем более на региональном уровне. Пока все исчерпывается перелицованной старой конструкцией: «Партия сказала — надо, комсомол ответил — есть!». Можно ли воспитать любовь, а патриотизм — это любовь к Родине, силовыми приемами? Попытайтесь на это ответить сами.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта