Полслова о журналистике и молодежной прессе
Тюмень, как всякий уважающий себя город, газеты издает и даже читает. Более того, с недавнего времени все более явными стали попытки возродить (создать) молодежную местную прессу.
Все чаще стали появляться мелкоформатные студенческие газеты скудного тиража и сомнительного качества, а комитет по делам молодежи учредил цветной и почти полновесный журнал. Тут бы и кинуться молодым питомцам журфака реализовывать массу оригинальных, высокоинтеллектуальных и вкусных идей. Но большинство из них предпочло телевидение, а те, кто трудится на поприще упомянутого журнала, зачастую высасывают материал из пальца и вынуждены довольствоваться материалами не всегда хорошего качества. Где вы, крутые профессионалы?
В «СубК» пытают перья филологи, историки и даже социальные работники. Журналисты появляются от случая к случаю, от настроения к настроению. Они же, журналисты (я имею в виду студентов журфака), критикуют непрофессионалов в масс-медиа, считают их претензии на свободное творчество необоснованными и кичливыми. Дескать, нечего обывателю делать среди «акул пера».
Однако, при ближайшем рассмотрении, тюменская пресса, которая делается «профи», зачастую грешит шаблонностью, мещанством и, пардон, узколобостью. Читатель к этому привыкает и начинает воспринимать напечатанное как-будто-так-и-должно-быть.
И грустно, что цеховая солидарность с примесью высокомерия не позволяет «чужакам» сказать свое слово. Другое. К примеру, на страницах «СубК».