Улица Семакова
Окончание. Начало в N 34-35
Улица-улица!
Лет двести назад ул. Семакова была метров на 50 длиннее в сторону Туры, которая в этом месте активно подмывает и обрушивает берег. Летом 1998 г. произошло очередное существенное разрушение берега, когда кусок ул. Семакова скатился по склону аж в середину русла Туры.
С 50-х гг. XX в. в начале улицы находилась лестница, а на Туре был перевоз на левый берег. Тогда в Тюмени был всего один мост, но было несколько перевозов. Теперь на этом месте обрыв и помойка — жители ближних домов валят вниз бытовой мусор.
Дом N 1 объявлен памятником деревянного зодчества, а мемориальная доска извещает, что 12-14 сентября 1897 г. в этом здании останавливался русский флотоводец, океанограф, вице-адмирал Макаров Степан Осипович (1848-1904 гг.). В 1944 г., когда Тюмень стала областным центром, здесь жили первые секретари обкома компартии — Чубаров, Горячев, потом был детсад для «избранных» детей, теперь квартирует фирма «Флагман ЛТД». Стоит этот исторический домик на самом обрыве, просто удивительно, что он до сих пор не свалился вниз.
Дом N 2 теперь новый, красно-кирпичный, а до 1995 г. на этом месте стоял двухэтажный деревянный, тоже исторический. В 1910-1914 гг. в нем находилось коммерческое училище Колокольниковых, пока подбирали проект и строили кирпичное здание в Затюменке. Весной 1918 г. тут заседал первый городской Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. После располагалась школа N 8, потом — клуб юных моряков общества спасения на водах (ОСВОД), потом поселились казаки и начали ремонт здания. В жарком июле 1995 г. оно сгорело «на глазах города» средь бела дня. Сухое дерево более чем столетнего возраста полыхало, как порох.
Дом N 4 — бывшая собственность городского архитектора К.П. Чакина. Он сам сдал дом советским властям в 1919 г. В 1999-2000 гг. университет отремонтировал дом и передал городу, и в январе 2001 г. сюда вселилось генеральное консульство Украины — на флагштоке здания реет «жовто-блакитный прапор».
Дом N 5 — памятник деревянного зодчества, охраняется государством. Дом N 7 — новый краснокирпичный красавец с квартирами повышенной комфортности, заселен в 2000 г. До 1983 г. здесь стоял исторический двухэтажный домишко. Историчность его состояла в том, что в нем жила семья Красиных, дети их — Борис и Герман — будущие известные в России люди — учились в реальном училище в начале 80-х гг. XIX в.
Странности нумерации домов привели к тому, что на ул. Семакова два дома под номером 8, в одном — штаб казаков, в другом — административный корпус университета.
Дом N 11 — бывшая собственность тюменских «пивных королей» Давыдовых. Их пивоваренный завод находился там, где теперь располагается завод автотракторного электрооборудования (АТЭ). В начале 1942 г. завод перевели в Заречье, а в 1999 г. он стал банкротом, его закрыли. В здании уже много лет располагается областной наркологический диспансер.
В первой половине XVII в. на улице построили деревянную церковь Знамения Пресвятой Богородицы, или Знаменскую. Она не раз горела, и после пожара 1766 г. ее построили каменной на средства прихожан (1769-1775 гг.). В 1828 г. вокруг храма построили ограду. В декабре 1929 г. Знаменскую церковь закрыли. Возобновилась служба только в 1945 г., с тех пор церковь считается соборной — главной в городе.
В середине прошлого века на улице построили двухэтажное уездное училище, теперь это дом 10 по ул. Семакова — один из корпусов университета. Рядом на углу (дом N 8) на средства купца и городского головы Кондратия Кузьмича Шешукова в 1850-1859 гг. построили здание женского училища, ставшего позже гимназией. В начале XX в. старое здание разобрали и построили новое, на которое только купеческий сын Степан Иванович Колокольников дал 50 тысяч личных рублей и стал членом попечительского совета.
Дом N 17 — бывшая собственность тюменского купца Гилева. С 1960 г. это второй учебный корпус сельскохозяйственной академии. Теперь он в аварийном состоянии. В годы войны 1941-1945 гг. в здании был военный госпиталь.
Дом N 19 на углу с ул. Республики тюменцы называют «реконструктором». Он был построен в 1933-1934 гг., когда много было разговоров о реконструкции, коренной переделке города. В те годы этот дом был тюменским «небоскребом» — целых четыре этажа! В начале 90-х гг. XX в. он реконструирован — деревянные межэтажные перекрытия заменили на железобетонные.
Напротив через улицу в 2000 г. университет начал строить информационный центр. На этом месте до 1998 г. стоял страшный дом НКВД, где в 1937 г. допрашивали и расстреливали «врагов народа». До 1917 г. он принадлежал купцу М. Брюханову. В начале XX века в нем находился один из первых тюменских кинотеатров «Палас». С 1954 г. в «доме НКВД» — общежитие студентов педагогического института (с 1973 г. — университета).
На углу улиц Семакова и Ленина располагается контора Госбанка России. Здание построено в XIX в. специально для банка, в конце 50-х гг. XX в. оно расширено вдоль ул. Ленина.
У перекрестка ул. Семакова и Ленина, где теперь шумит крошечный садик городской больницы N 1, прежде стоял старинный особняк — дом N 26, где в 1921 году тобольский художник Иван Иванович Овешков организовал артель художественно-игрушечной промышленности «Конек». Начала работать школа игрушечного производства, однако в 1922 году художник с семьей уехал в Сергиев Посад под Москвой. Начатое им в Тюмени дело заглохло.
Между улицами Урицкого и Герцена ул. Семакова сохранилась в первобытном виде с XIX в. Дома — труха и руины — украшены досками, свидетельствующими, что дома эти — памятники деревянного зодчества и охраняются государством.
Очевидное-невероятное
В 2000 г. в городской совет по топонимике от ректора университета Г.Ф. Куцева пришло письмо с просьбой вернуть ул. Семакова ее историческое название — Подаруевская.
Расчеты городских экономистов показали, что это очень дорогое мероприятие — надо перерегистрировать адреса всех фирм, что находятся на улице, переоформить права на собственность населению, установить указатели. Все это будет стоить 457133 рубля. Название улицы решили пока не менять.
***
фото: