X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

О национальном вопросе. Но без национализма

«Злой вопрос», как выразился один из присутствующих, обсуждали в пятницу на заседании «круглого стола» в стенах областной Думы — «О пребывании иностранных граждан в Тюменской области».

Действительно, вопрос добрым не назовешь. В обществе немало людей, недовольных тем, что им приходится жить и работать бок о бок с гражданами из республик Средней Азии или Кавказа, из дальнего зарубежья. «Раздражители» (недовольные присутствием гостей) считают, что, не будь приезжих, не цвела бы махровым цветом преступность, наркомания не стала бы массовым явлением, не прогрессировала бы проституция. Отсюда вывод: гостей надо побыстрее отправить туда, откуда они приехали. И лучше — «в телячьих вагонах», как выразился один журналист, правда, несколько по другому поводу.

Конкретный пример «раздражительных» настроений. Осенью 1999 и весной 2000 годов жители поселка Мыс собирались на сходы. Оба раза среди прочих они ставили и такой вопрос: до каких пор лица кавказской национальности, конкретно — азербайджанцы, будут скупать у наркоманов краденое. («Кавказцы все нам так надоели», — поделился со мной один из местных тосовцев). Жители предлагали также перенести рынок «Лесная сказка» (там торгует много гостей со знойного юга) с улицы Жуковского на улицу Малиновского: он расположен очень близко от жилых домов и мешает их обитателям. Население Мыса рассчитывало (рассчитывает и сейчас), что в решении вопроса об иностранцах им поможет депутат областной Думы Владимир Салмин (Мыс входит в его избирательный округ). Поэтому депутат счел нужным поставить вопрос об иностранцах перед областными законодателями.

И хотя на заседании «круглого стола» Владимир Павлович оговорился, что он не националист, уважает любую народность, все же страстно защищал интересы коренного населения. Приводил в пример Омск и Белгород: «Там нет такого беспредела». Нет засилья приезжих. В Тюмени же кавказцы торгуют не только дарами родных краев, но и карасями, щуками и другими продуктами местного производства. Заметил, что СЭС и другие контролирующие органы с удовольствием шерстят местных, а вот про гостей зачастую почему-то забывают. Коснулся Владимир Павлович и нравов: «Они привезли и навязали нам свои обычаи и культуру… Скоро лезгинку плясать начнем!.. Развращают девушек… Этот вал (приезжих. — В.М.) давит на сознание людей». Eму вторил и Валерий Репетов, и.о. начальника подотдела погранслужбы: «Не верно, что у преступности нет национальности». И привел данные: первое место по наркоторговле удерживают чеченцы и ингуши, потом идут азербайджанцы, затем — другие народности.

Воспитанному в духе интернационализма и любви к братским народам человеку трудно свыкнуться с мыслью, что представители одной нации чаще торгуют наркотиками и занимаются разбоем, чем другой. Однако статистика, судя по словам Репетова и других выступавших, говорит об ином.

Не все так просто. Во-первых, на страже приезжих стоит Конституция РФ. Согласно статье 62 иностранцам предоставлен тот же правовой режим, что и россиянам. Во-вторых, есть международные обязательства, которые каждая цивилизованная страна обязана соблюдать.

Конечно, есть нормативные документы, предусматривающие депортацию. Например, если человек не прошел паспортно-визового контроля. Но если пилигримов из Афганистана, Индии или Шри-Ланки (на границе Тюменской области с Казахстаном ловили и таких) выдворить можно без особых хлопот, то как быть с гостями из Чечни, Дагестана, Северной Осетии и других республик Северного Кавказа, являющихся субъектами РФ? Ведь у них — российское гражданство. Но иностранцы привносят не только негатив. Они (конечно, не самые расторопные) берутся за тяжелую и грязную работу, которой местное население пренебрегает, согласны на ненормированный рабочий день и низкую зарплату.

Участники «круглого стола» решили не нарушать Конституцию и Декларацию о правах человека (что, конечно, правильно), а потому рекомендовали: областной Думе поторопить законотворцев в Думе Государственной с принятием закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (он уже четвертый год «висит» в Госдуме); внести поправки в областной закон «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений», ужесточающие наказания для буйных иностранцев (а также для местных работодателей — за незаконное использование иностранной рабочей силы). Решили также создать рабочую группу, которая будет заниматься «иностранным вопросом». В частности, изучать опыт и законодательную базу других регионов России (возможно, того же Омска или Белгорода), которым лучше, чем Тюменской области, удается контролировать въезд и пребывание иностранцев на своих территориях. В группу вошел и Владимир Салмин.

Собравшимся, похоже, было ясно, что проблему с иностранцами одним махом, как хотелось бы «раздражителям», не решишь.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта