За чашкой чая
Чай появился в Китае много веков назад. Признали его сначала в восточных странах, а в Россию он попал вместе с другими дарами царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана в 1638 году. Уже значительно позже был заключен договор с Китаем о поставке чая для торговли.
Поначалу чай стоил очень дорого, и отчасти из-за его дороговизны, отчасти, сохраняя традиции, чай смешивали с разными травами, получая напиток еще вкуснее, еще полезнее. На чашку чая стали приглашать гостей, чаепития сопровождались приятными беседами. В разных странах создавались свои традиции, обычаи и правила чаепития. Чайные церемонии в Японии или в Китае стали олицетворением быта этих стран. Ритуалы подачи чая, оформление чайных комнат, даже темы бесед и число участников их четко определены, традиции переходят из века в век. Всем известно о привычке англичан пить чай в пять часов пополудни, при этом они придерживаются особых правил, сохраняя давние традиции. В Средней Азии и званого и незваного гостя сначала угостят пиалой крепкого, обычно зеленого, чая, а уж потом спросят о здоровье, делах, намерениях.
Вот несколько рецептов приготовления чая. Какой подойдет для вас?
Чай с молоком
Поверим опыту англичан — полезнее и вкуснее, если молоко нагреть почти до кипения, налить в чашку и долить крепко заваренным черным чаем. К такому чаю принято подавать несладкое печенье и мед.
Чай с фруктами и ягодами
Этот чай не только вкусен, но и полезен. Все качества чая сохраняются при добавлении в чашку с крепким чаем мелко нарезанных яблок или ломтика лимона, или размятых ягод клубники, малины, земляники. Напиток становится несравненно вкуснее, впрочем, все это на любителя.
Чай с шиповником
Смесь крепко заваренного чая с настоем из шиповника рекомендуется принимать при недомоганиях, особенно весной, в конце зимы, когда накапливается усталость, проявляется нехватка витаминов в организме.
Шесть соток