X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Кто спасет областной бюджет?

Казалось бы, впору радоваться — заседание областной Думы во вторник впервые проходило в отремонтированном зале. Огромном, на две сотни мест, оборудованных всеми чудесами техники: микрофонами, динамиками, сенсорными пультами, розетками для выхода в Интернет. Однако ни депутаты, ни губернатор области Сергей Собянин особенной радости не выражали: областному бюджету, как выяснилось, грозит «усыхание».

Оказалось, правительство России готовит Тюменской области (да и всем нефтегазоносным регионам) хороший «подарок». На заседании в пятницу 13 апреля (неслучайное как будто совпадение) правительство решило исключить из федерального закона «О недрах» ряд статей и внести некоторые изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ. Благодаря этим хитрым нововведениям 20-процентный налог на добычу нефти и газа в автономных округах, который раньше поступал в областной бюджет (в бюджет юга Тюменской области), будет теперь поступать в бюджет федеральный. А ведь эти налоговые начисления составляют сегодня более половины бюджета южан… Из-за задумки правительства РФ, которую, правда, оно намерено еще доработать, бюджет области ежегодно будет недосчитываться 6-7 миллиардов рублей (и это при его объеме в десять с лишним миллиардов).

Вполне понятно, что, когда бюджет «съежится» более чем в два раза, южанам будет не до жиру. Вероятно, придется свернуть часть областных программ, направленных на защиту малоимущих, пенсионеров, на строительство жилья, экологию, на другие цели. Городу Тюмени, понятно, рассчитывать на какую-то серьезную помощь области в этой ситуации не придется. (Тем более важно в этом году разумно освоить миллионы, выделенные из областного бюджета на благоустройство Тюмени). Региональным отделениям СПС, «Яблока» и других партий, мечтающим, что в областную Думу будут избираться дополнительно еще 25 депутатов по партийным спискам, придется подождать до лучших времен: в кризисной ситуации никто расходы на содержание Думы не повысит. Словом — одни минусы. И позиция федерального центра выглядит вполне прозрачной: сконцентрировать денежные поступления, а затем выдавать «пайки» наиболее нуждающимся регионам. Некоторые видят в действиях Москвы и политический смысл: стремление лишить регионы самостоятельности.

Губернатор не скрывал от депутатов своей озабоченности складывающимся положением. Он уже обращался в Минфин с просьбой оставить за областью (югом) 20-процентный налог на добычу полезных ископаемых хотя бы до 2004-2005 годов, но ответа пока не получил. «Дай бог, чтобы мы ситуацию исправили», — сказал он. Парламентарии Сергея Собянина в этом вопросе поддержали полностью.

И готовятся обратиться к президенту и правительству РФ с законодательной инициативой, закрепляющей за регионами права на доходы от добычи полезных ископаемых. С министром финансов уже встречался по этому поводу руководитель группы «Народный депутат» Геннадий Райков, который ясно понимает, что Тюменской области от новшеств несдобровать. «Станет область депрессантом», — как сказал один депутат. К Кудрину писал и Александр Гаврин, представитель областной администрации в Совете Федерации. По его мнению, принятие поправок к закону «О недрах» и Налоговому кодексу РФ «фактически разрушит действующий бюджет области, лишит его возможности выплачивать внешний и внутренний долги, не даст возможности выполнить социальные обязательства перед населением области».

Eсли правительство РФ и президент от своей жесткой линии в отношении богатых природными ресурсами регионов не отступятся (что вполне вероятно) и вынесут законопроекты в Государственную Думу, то и на этом этапе можно попытаться спасти положение. Но, как считает депутат Госдумы Юрий Конев, расклад тут не в нашу пользу. И дело здесь вовсе не в том, что в Госдуме идет сейчас бурное объединение ОВР и «Eдинства» в проправительственный блок. Просто регионов-доноров (Тюменская область, Татарстан, Башкирия, Пермская и Самарская области, некоторые другие) в несколько раз меньше, чем тех, кому новшества правительства РФ как раз на руку. «Eсли дело дойдет до голосования, нам не выиграть», — говорит Юрий Михайлович.

На данном этапе можно, конечно, рассчитывать на поддержку губернаторов и дум автономных округов. Хотя округа, как говорит и.о. директора областного департамента экономики Алексей Янин, теряют от новой системы начислений гораздо меньше, чем юг области (а Конев считает, что их финансовые потери будут очень значительными). Надеяться на помощь нефтяных компаний, по мнению Янина, особо не приходится. Они привыкли работать с администрациями на местах, но при случае могут сотрудничать и с федеральным центром. В общем, если от юга «отсекут» нефтегазодобычу в округах (плюс еще начисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, проще — на геологоразведку), ему придется довольствоваться налогом на недра лишь в Уватском районе. Это около 24 миллионов рублей в год.

Покой потерян. Eсли даже в 2002 году бюджет области будет формироваться по-прежнему, то в 2003, 2004 годах все может измениться. Чтобы область спала спокойно, нужно на федеральном уровне принять законы, закрепляющие права регионов на доходы от добычи полезных ископаемых. А это, учитывая жесткую линию центра, весьма проблематично.

Сергей Русанов

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта