Самоуправление: вопросов больше, чем ответов
О проблемах и перспективах местного самоуправления рассуждали в среду за «круглым столом» представители министерства по делам федерации, аппарата Государственной Думы, администраций области и автономных округов.
Говорили за «круглым столом» в среду о существующих в России разных моделях организации местного самоуправления: административно-территориальной, смешанной, поселенческой (как, например, в Тюменской области). И связанных с этим трудностях.
Как, например, объединить столь разные модели единым федеральным законодательством? и как в связи с этим разграничить полномочия государственной и муниципальной властей? Как отрегулировать межбюджетные отношения муниципалитетов и области? А как быть с правовой базой, если даже в Тюменской области (юг) при доминирующей поселенческой модели существует и районная — в Уватском и Заводоуковском районах?
Хотя нерешенных вопросов было множество, участники «круглого стола» выработали рекомендации президенту, Федеральному Собранию, правительству РФ. Среди них: закрепить федеральным законом процедуру учета мнения населения при образовании, упразднении или ином изменении границ муниципальных образований; усовершенствовать правовые нормы, касающиеся территориальной организации местного самоуправления. Впрочем, некоторые из присутствующих, как, например, депутат Госдумы Вадим Бондарь, отнеслись к рекомендациям критически.
***
фото: Сергей Медведев, Николай Дербин и Виктор Загорчик.