Поколение конформистов?
Статья Анастасии Молчановой «Поколение Y», опубликованная в «ТК» 20 апреля, вызвала бурные и неоднозначные отклики. С 23 по 26 апреля на радиостанции «Эхо Москвы» в Тюмени в передаче Марины Симоновой «Тема недели» были представлены мнения молодых людей, не ограниченных в суждениях «поколенчсским разрывом».
Роман Пермяков, корреспондент службы информации «Студии ТРТР», студент УрГУ:
— Новое поколение действительно конформисты, причем кичёвого пошиба… одеты под единый стандарт в магазине джинсовой моды, никто ничего себе не шьет, никто ничего не читает, так, чтобы не выделиться. Должны постоянно улыбаться и зарабатывать деньги, чтобы не быть как-не-все. Была раньше серая безликая масса, совок, а сейчас новорус — тот же самый стандарт… Я бы не сказал, что вопросы цели и смысла жизни -обсуждаемый вопрос среди молодежи, те, кто думает о смысле жизни, — они не от мира сего.
Руслан Касимов, аспирант кафедры философии ТГИИК, 26 лет:
— Не согласен, что мое поколение — поколение конформистов, в этом утверждении доля юношеской абсолютизации, ведь конформисты всегда существовали. Кроме того, все мы бываем конформистами, если прижмет хорошенько. Настоящих рыцарей, которые строго придерживаются своих принципов, уже нет.
«Найду работу, жену, и у меня все прекрасно пойдет» — это американский стандарт, он завоевывает основное положение. Анастасия это осознает, что уже прекрасно. Свободу могут вынести только действительно сильные люди, очень просто жить, как марионетка, когда тебя дергают за веревочки. Иногда бывает, что я разделяю точку зрения Анастасии, иногда и себя приходится причислять к конформистам.
Максим Фирсов, студент исторического факультета ТГУ:
— В статье вполне объективно схвачены основные закономерности.
Но они характерны не только для нынешнего поколения. Фромм и Маркузе писали об этом еще в середине века. Для современного общества выгодно иметь такое поколение, ведь им удобно управлять: лампочка зажглась — они пошли, дали рекламу — купили.
Чем ярче тенденция конформизма прослеживается, тем больше людей это понимают и начинают сопротивляться, пытаются выйти из этого потока. И поэтому для современного поколения я вижу четыре пути. Первый — биологическая деградация, та же наркомания. Второй — это законопослушные конформисты, которые устраивают общество. Третий путь — это деструктивная борьба с обществом, из этой группы черпают своих членов тоталитарные секты, фашистские организации. Четвертый — путь борьбы, ломки этого общества, менять его уже бесполезно…
Будущее за сознательными, творческими людьми. Среди людей, о которых пишет Анастасия, есть те, кто способен встать на путь борьбы. Автор — молодец, смелая статья, я рад, что она появилась.
Алексей Шляков, преподаватель философии нефтегазового университета, лидер рок-группы «НEва»:
— В каждом поколении студентов есть те, о которых статья, но есть и настоящие личности. Так было всегда и так должно быть, иначе движения не будет. Однако сегодня студенчество — это самая инертная часть общества, что меня пугает. Молодое поколение находится в глубоком рабстве у современных условий, проявление свободомыслия чревато.
Eще Фромм писал, что уже в его эпоху человек начал рассматривать себя как товар. А сегодня, видно, что людей со школы приучают признать в себе товар, который нужно красиво упаковать, чтобы потом успешно его продать. Именно с этой целью получают образование -ярлык. Потому что стать изгоем всегда страшно… Но всегда найдутся достойные люди, которые смогут вырваться.
Юрий Трофимов, автор и ведущий программы «Миди-ново-сти» «Студии ТРТР»:
— Я тоже немного испорчен -считаю, что без денег сейчас никуда. Когда нет средств, даже отношения с любимым человеком превращаются в попытку выжить совместно. Вокруг меня люди с неизмеримо большим доходом, чем у меня. И чтобы не казаться среди них отщепенцем, я долблюсь лбом. У меня есть цель добиться чего-то, чтобы меня люди знали и я жил спокойно.
ОТ РEДАКЦИИ: Кажется, Анастасия рассказывала не про все поколение, очевидно, у нее есть и другие знакомые, с которыми она может обсудить Довлатова, Бродского, вред американизации и вообще разделить все прелести интеллектуального снобизма. А ежели кому не нравится «одноклеточный» характер нынешней молодежи, так нужно не язвить презрительно, уподобляясь поколению Y, а объединяться с Фирсовым и воспитывать новое поколение- творческое и сознательное.
***
фото: