X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Новые русские» XVIII века

Eще в XVII в. в Тюмени началось социальное расслоение городского общества, появились богатые люди, в основном из среды горожан, которые занимались торговлей, выделкой кож. Этот процесс еще более усилился в X VIII в, и в Тюмени появились собственные капиталисты, как говорят теперь, «новые русские». Происходили они из самых различных сословий.

Григорий Перевалов — ямщик из деревни Переваловой вблизи Тюмени. Предпринимательскую деятельность начал с мелкой торговли. Eсть сведения, что Григорий не брезговал и разбоем на Великом Сибирском тракте, где тяжелым ямщицким трудом зарабатывал свой хлеб. В 1700 г. он имел лавку в Тюмени. Возил грузы других купцов в Ирбит и Кяхту (на границе с Китаем), брал чужие товары на комиссионную торговлю. Завел кожевенный завод в Тюмени и в родной деревне, где работали два-три наемных работника, сам занимался коммерцией. Подросшие сыновья — Петр и Иван — присоединились к делу отца. Образовался торговый дом, богатейший в Тюмени. «Сам тобольский губернатор Бутурлин почел за честь быть восприемником одной из внучек старого ямщика», — писал Д.И. Копылов.

В 1727 г. в торговле старшего Петра Перевалова было занято шесть приказчиков (продавцов) и семь рабочих. Магазины Петра были в Ирбите, Кяхте, Тобольске, Тюмени, Ямышевской слободе на Верхнем Иртыше, в Макарьеве под Нижним Новгородом, многих слободах вокруг Туринска и Верхотурья. Сам Петр имел дома в Тюмени и Тобольске, в домах работали дворовые люди.

Иван Перевалов тоже был известный купец. Известно, что в 1730 г. он «согрел в Тюмени, в доме своем» 2400 пудов (40 тонн) животного сала и отправил его через Верхотурье на Урал. Очевидно, Иван имел салотопенный завод в Тюмени изрядной производительности, так как один пуд топленого сапа получается из полутора пудов сала-сырца. Такие заводы работали сезонно — осенью и зимой, пока сохранялось сырье и готовый продукт.

Переваловы вели дело вместе, но деньги считали врозь, каждый свои. В 20-30-х гг. XVIII века они имели свой спиртзавод и поставляли «хлебное вино» (водку) в Тюмень и Тобольск, на своих судах возили строевой лес вверх по Иртышу, назад из Ямышева везли соль. Не брезговали и мелочной торговлей дешевой обувью, хозяйственными мелочами, хотя в пограничной торговле с Китаем и на крепостных линиях с Казахстаном заключали сделки на тысячи рублей, которые по современной шкале цен равнялись бы миллионам.

Кожевенного производства Переваловы не оставляли, но главным для них была коммерция. Они также торговали кожами, собственной выделки и скупленными у соседей-кожевников, красками и другими материалами для выделки кож (сандал, квасцы), табаком, русскими тканями и другими изделиями.

Стукаповы были одной из богатейших и влиятельных семей в Тюмени. Семен, купец, был одно время бургомистром Тюмени. Алексей тоже занимался торговлей. Первичный капитал братья сколотили на мелкой торговле, потом завели свое промышленное дело. Алексей в 50-х гг. XVIII в. имел мыловарню, торговал скотом. В 40-х гг. братья брали в аренду на Нижней Оби рыболовные «пески» и нажили немалый капитал на эксплуатации доверчивых и неграмотных ханты и ненцев.

Иван Алексеевич Стукапов в 50-60-е годы вложил капиталы в винокурение, бывшее тогда уже очень доходным делом. В 1769 г. Иван предложил свои услуги Д.И. Чичерину на поставку водки в сибирские города, вместо графа Шувалова, у которого заканчивался контракт с казной. Иван обязывался поставлять с 1771 г. в год по 7574 ведра водки на 25 процентов дешевле шуваловской. Иван владел большими земельными участками, скотом, брал крупные подряды на поставки продуктов в казну, занимался ростовщичеством, на него работали сотни наемных людей. Несколько лет он также был бургомистром Тюмени.

Отец еще одного рыцаря наживы — Матвея Лузанина — командовал стрелецкой полусотней, в 1700 г. имел лавку в Тюмени. Сын депо отца расширил, завел кожевню, занялся торговлей с Китаем. В 1727 г. Матвей выписался из стрельцов, записался в посадские и вскоре стал одним из богатых людей Тюмени.

В начале XVIII в. упоминаются первые Колмогоровы. Eгор в 1737 г. исполнял обязанности старосты тюменских посадских людей. Василий в 1747 г. имел под Тюменью свой винокуренный завод. В начале 50-х гг. его сын Иван занимался торговлей, а в 60-х гг. уже записан как владелец кожевенной мастерской. Расцвет предпринимательства этой семьи относится ко второй половине XIX в. Как и Колокольниковы, Колмогоровы оказались наиболее долгоживущей династией предпринимателей: начав в первые годы XVIII в. свое дело, они удержались до начала XX в., в то время как многие фамилии удачливых дельцов XVIII в. исчезли уже в том же или девятнадцатом веках.

В 1700 г. дозорная книга Тюмени фиксирует четырех Прасоловых, среди них Родион — конный казак — и его дети Осип и Алексей. От Осипа пошла известная купеческая династия Тюмени. Он тоже начал с кожевенного производства. Eго сын Сергей в 1723 г. записался в посадские, выделывал кожи, шил обувь и торговал ею. На него работали наемные люди. В 1789-1791 гг. — он уже купец второй гильдии, содержал три кожевни с наемными рабочими, имел обширную торговлю юфтевыми кожами.

Башарин Михаил, основатель крупного торгово-промышленного дома, в 20-е годы XVIII в. был торговцем-коробейником, торговал вразнос и вразвоз по слободам. Закупив товар в Ирбите, брал на комиссионную торговлю товары купцов из европейской России. Сын Башарина Петр породнился с купцами Прасоловыми, взяв их дочь в жены, и в 1789-1791 гг. уже записан купцом второй гильдии, имея.три лавки в торговых рядах, кожевенный завод, где работали наемные, два дома. У П.М. Башарина работали 15 мастеров и подмастерий, 40 наемных рабочих.

Кроме этих молодых капиталистов — «новых русских» XVIII в. — в Тюмени имели значительные капиталы купцы и промышленники Аласины, Проскуряковы, Рыбаловы, Щукины, бухарцы Ашменевы и Матиаровы, Зубаревы, Пеньевские, Барашковы, Щетинины. Позже взошли купеческие «звезды» Сорокиных, Полаженцевых, Решетниковых. Многие из них имели свои кожевенные заводы или нажили состояние на перепродаже обработанных кож.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта