Травушка-муравушка
Сегодня мы попробуем приготовить блюда с травами. Они позволят не только поправить здоровье, но и разнообразить привычный рацион.
Мясо с клевером
300-400 г мякоти мяса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стакан свежих соцветий клевера, соль.
Мясо нарезать ломтиками, залить кипящей соленой водой так, чтобы оно было только покрыто. Варить 15-20 минут при слабом кипении, добавить промытый и мелко рубленный клевер, нарезанные соломкой лук, морковь, снова довести до кипения, варить 5-6 минут и охладить в бульоне. Вынуть мясо из отвара, разложить на блюде с овощами и клевером.
Суп из щавеля
500 г щавеля, 2 картофелины,
1 ст.л. растительного масла, 1 яичный желток, 2 ст.л. сметаны, соль, 2 литра воды или овощного отвара.
Хорошо промытый молодой щавель потушить с маслом до мягкости. В овощной отвар положить тушеный щавель, нарезанный картофель, соль, варить до полуготовности, добавить еще несколько листьев щавеля и довести до кипения. Готовый суп заправить яичным желтком и сметаной.
Суп-пюре из шпината
500 г шпината, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 яичный желток, 2 ст.л. сметаны, 2 литра воды или овощного отвара, соль.
Шпинат опустить в кипящую воду, сварить. Муку слегка поджарить на сливочном масле, развести отваром шпината, соединить с вареным шпинатом. Добавить соль и вновь дать закипеть. Готовый суп заправить взбитым желтком и сметаной.
Омлет с крапивой
2 яйца, 0,5 стакана рубленой крапивы, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Молодые побеги крапивы промыть и мелко порубить. Яйца смешать с водой, солью. Добавить крапиву и запечь в горячей духовке. Подать с растительным маслом.