X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Школа «робинзонов»

«Один день, проведенный ребенком среди рощ и полей, стоит целой недели, проведенной им на школьной скамье». Это Ушинский.

Таких недель у жителей палаточного лагеря «Школа выживания» будет семь. Именно столько дней проведут они на турбазе «Азимут» областного центра детско-юношеского туризма (ЦДЮТ) близ Онохино.

Это не традиционный турслет. Школа проводится под патронажем Главного управления ГО и ЧС. Оно же финансирует мероприятие и помогает спецснаряжением. Родившееся в недрах этого федерального ведомства

лет шесть тому назад движение «Школа безопасности» завоевало пока мало сторонников — всего лишь десять регионов включились в него. Тем более приятно, что наша область не только в их числе, но и за Уралом считается лучшей по работе со школьниками и студентами.

Инициатива исходила от управления. Партнер — центр детско-юношеского туризма — оказался и понимающим, и готовым к освоению нового профиля работы, и надежным. Помощь в организации первого лагеря оказали также областная служба экстренного реагирования и молодежно-патриотический клуб «Легион «Барс».

Все судьи на этапах и инструкторы — кружковцы, подготовленные в ЦДЮТ. Руководители кружков прошли серьезную подготовку в федеральных центрах. Областной центр детско-юношеского туризма считает себя готовым к организации подобного лагеря в масштабах всего Уральского федерального округа. Управлению идея нравится, вероятно, поддержит ее и областной департамент образования и науки.

А теперь несколько моментов из жизни «робинзонов».

Обвешанная карабинами и веревками, с полными рюкзаками, команда подхватывает изготовленные из подручного материала носилки со взвешенным обрубком бревна и отправляется в неизвестность. Даже мне сказали только об одном из заданий на маршруте — сохранение в пути огня, от которого потом придется разжигать бивуачный костер и готовить пищу под пристальным наблюдением юных судей с секундомерами.

На поляне лагеря сооружена очень сложная ЧСовская полоса препятствий. Участники покинут «твердь» и вернутся на нее только через 12-17 минут, преодолевая от старта к финишу все виды навесных веревочных переправ, качающиеся бревна, прыгая с помощью «лианы», поднимаясь довольно высоко на деревья по сетке, по петлям, по наклонному бревну и спускаясь и «дюльфером», и на роликах.

Близ санатория «Сибирь» есть два недостроенных моста. Мосты придется «брать штурмом», команде придется «спасать» с них «утопающего», так как с берега, по легенде, это сделать невозможно.

Ночью могут быть тревоги, и группа под дождем срывается на поиск «пострадавшего» в условном квадрате по заданному азимуту на расстоянии 2,5 километра. Задание, которое у меня, как и у некоторых участников, вызывает сомнение в грамотности постановки задачи и оправданности такой шоковой терапии. Задание выдал «Барс». Военные любят такие приемчики для новичков — «чтоб служба медом не казалась». Но отряды вернулись только к утру, а учебный день начался по программе. На недосып жаловались мне почти все дети, хотя всем в лагере нравится, все готовы приехать сюда снова.

На этот раз было всего пять команд — две студенческие и три школьные. Эта разновозрастность — тоже составная часть идеологии школ выживания.

Я провел там, среди рощ, полей и фанатов, только полдня, но уже почувствовал себя моложе и счастливее.

***
фото: Перелет на качающееся бревно — судья Алексей Сидоров, выпускник кружка центра детского туризма, опробует полосу препятствий.;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта