Надежды маленький оркестрик
Все, кто помнит Окуджаву, легко продолжат — под управлением любви. В нашем случае — любви к литературе, к творчеству словом и в слове. Только в минувшем учебном году мне пришлось пообщаться почти с двадцатью молодыми и немолодыми людьми, доверившими свои рукописи.
Их не устраивают ни обстановка, ни разборы, которые случаются на семинарах сложившихся писательских организаций. Не будем ругаться и ругать — просто хватает в Тюмени талантов или, скажем так, ощутивших тягу к художеству на бумаге. Они хотят идти своим путем, но одиноки, причем, вкусивши наступивших свобод, чураются любой формы объединения, организационных рамок. Или не знают, как это сделать, не знают своих прав, по старой привычке надеются на доброго дядю.
Появились среди них и люди из деловых кругов. Пару тоненьких книг стихов Вадима К. и Кости Л. мне довелось редактировать. Ходили они с ними на областной семинар, но, как чужаков, их просто выбранили и фактически заставили уйти.
А между тем согласно новым законам РФ группа лиц, занимающихся творчеством, вполне может образовать собственный творческий союз на правах общественной организации. Для этого инициаторы проводят учредительное собрание, принимают устав или положение, выбирают правление, председателя и рабочего секретаря, ревизионную комиссию, четко определяют некоммерческий характер работы, издание книг, альманаха на основе благотворительных взносов. Заводят печать и «крышу» — кто пустит, нужен ведь юридический адрес. Затем в соответствующей службе регистрируют свое детище.
Недавно в стенах института искусств и культуры прошло первое совещание с идеей объединить неприкаянные творческие силы. У руля — деятельная и упорная в движении к цели зав. библиотекой вуза Наталья Соколова. В принципе, мы вырастаем из ее «Клуба друзей библиотеки». Все натуры — пишущие: актер и аспирант с искусствоведческим уклоном Андрей Волошенко, филолог Александр Медведев, менеджер Вадим Скурихин, молодой литератор Геннадий Крамор… Компания набирается приличная — тут пишущие студенты ТГУ и института. Не возражает и юношеская студия Антонины Марковой (у Дома обороны).
Никто не собирается конфликтовать с местными отделениями Союза писателей РФ и Союза российских писателей. У них — свой интерес, своя дорога, свое общение с читателем. Eдинственно возможное место пересечения — заседания областного совета по книгоизданию. Уже сейчас в портфеле оргкомитета Тюменского союза литераторов масса рукописей. Сборник избранных произведений из самиздатского журнала «Чернозем», который выходил с марта 1991 г. Всего 11 номеров (по 2000 г.). Целая эпоха тюменской молодежной рок-культуры. Неподдельный интерес почитателей. Стихи Виктора Александрова, Дмитрия Пашкина, Полины Кузиной…
Идет работа над историей тюменской культуры 1990-х гг. В основе — публикации «Курьера», в ретроспективе получается, что именно наша газета не пропускала ничего интересного в этот период. Нельзя, чтобы сгинули во мгле забвения модерновые и эпатирующие спектакли студии Дмитрия Кузьмина «Рогатка» и «Клетка», постановки учебного театра Марины Жабровец. Искания главрежа театра драмы Алексея Ларичева и наших кукольников.
Eсли ТСЛ зарегистрируют, то, конечно, он будет подавать свои заявки на книжный совет, провозгласивший поддержку областной администрацией ищущих и творчески способных авторов. По крайней мере, так отзываются о рукописях наших сторонников известные в России писатели. Например, Владислав Крапивин, еще несколько уральцев. В свое время выказал одобрение и незабвенный Константин Лагунов.
Постараемся мы извлечь из тьмы забвения славное имя Юрия Зимина. Наш очерк с Людмилой Захаровой о нем так и не удостоился внимания «тарифицированных» мэтров. А между тем Зимин — один из зачинателей (вместе с Анатолием Омельчуком и Альфредом Гольдом) русской литературы на Ямале, где он плодотворно работал с 1960 по 1968 гг. Создал уникальный жанр — северный сказ, первым записал и опубликовал в своем переложении один из главных ненецких мифов — о Наре-Весне. Символе надежды, радости и света северного народа. Пора восстановить справедливость, поскольку мэтры называют другое имя. Да, в 1988 г. о Наре написал один северный литератор, но Зимин напечатал свою «Легенду о Наре» еще в 1965 г.
Хотелось бы, чтобы ТСЛ не повторил горькой судьбы областного краеведческого общества (ТОКО). Наверное, его надо было создавать вне рамок «Словцовских чтений — 1999». Не захотели работать вместе наши краеведы. Что им помешало — трудно сказать. Так что зря апеллирует к не сумевшему зарегистрироваться обществу известный тюменский краевед Вера Кубочкина. Кстати, ее и коллег по клубу «Тюменская старина» приглашали на организационное собрание. И в программе было указано время его проведения. Но известные фигуры я видел на утреннем пленарном заседании «Словцовских чтений». Посидели пару часиков и ушли.
Суть апелляции — никто не хочет помочь известному тобольскому краеведу Юрию Прибыльному создать капитальный труд, освещающий наше историко-культурное наследие XIX и XX веков. В Тобольске, на базе родного пединститута Юрия Пантелеймоновича, силами малой типографии книгу в скромном виде выпустили, тиражом в 100 экземпляров. К недавнему юбилею северных округов. Но автор, видимо, не сумел заинтересовать их, хотя тема подходящая, да и книг к 70-летию округов, богато и прекрасно изданных, вышло много. При успехе задуманного ТСЛ литературно-краеведческое направление должно стать одним из главных в его работе.