X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Ретро-курьер-2

Снимки Анатолия Сизикова, который сорок лет тому назад был фотокорреспондентом газеты «Тюменский комсомолец», опубликованы нами в номере, посвященном 415-летию города. Старые фотографии, которые было предложено опознать, вызвали у читателей вспышку ностальгии.

В редакцию посыпались телефонные звонки. Назывались адреса и точки, с которых сорок лет назад щелкал затвором своего «Зоркого» Анатолий Сизиков. Люди рассказывали, что на таком-то углу они назначали свидания, а в «пятнадцатом гастрономе покупали мороженое». Вспоминали, где какие были деревья, как выглядел снесенный фонтан, «в котором я купался» (это пишет Василий Головин).

Все читатели без труда узнали и снимок №1 (ул. Республики от Кирова и до Семакова). И снимок №4 (фонтан у музея, а за музеем здание бывшей пожарки, которое снесли, когда строили монумент Победы). Этот снимок понравился и мэру Киричуку, который сказал: «А вдруг нам удастся восстановить этот фонтан?».

Большинство опознало и снимок №3 — гастроном и гостиницу «Заря».

А дальше начались трудности. Залитый талой водой перекресток (фото №2) кое-кого сбил с толку. Видимо, столько луж было в Тюмени сорок лет назад, что наши читатели «опознавали» и улицу Холодильную, и Сакко, и Одесскую в районе ТЭЦ-1, и Ямскую, и даже Береговую в заречной части. Но большинство определило точно — Первомайская-Герцена, вдалеке виден магазин «Цветы» и труба завода пластмасс. Эта улица, пишет Юрий Хозяинов, освещалась очень оригинальными светильниками: деревянный столб и чугунные «навороты». Н.А. Матвеева добавляет, что в белом доме, который и сейчас стоит на углу, жили рабочие завода пластмасс, а в соседнем — артисты драмтеатра.

Нина Александровна! Ведь это вы работали в те самые годы бухгалтером газеты «Тюменский комсомолец»?

Дальше, задача оказалась не из легких. Снимок №6 — широкая панорама, деревянные домишки… Нет, это не Ямская, и не Ленина, ближе к рынку, и не дорога, что ведет к Плеханово (Авторемонтная или Интернациональная?), и даже не Осипенко.

Это самая главная улица нашего города — от завода «Механик» до Холодильной, хорошо виден четырехэтажный дом на углу вдалеке, который и сейчас там стоит. Я, приехав в Тюмень в 1965 году, еще застал улицу Республики такой.

И последнее. Снимок №5.

Мы уж было думали, что никто не узнает эту улицу. Большинство полагали, что это район «овчинки», или химфармзавода, или фанерокомбината — не то Большая Заречная, не то Береговая. Даже такой знаток тюменской истории, как Александр Иваненко, автор ряда книг о Тюмени, обознался. И улица, Александр Стефанович, не Береговая, и труба не «овчинки».

Правильный ответ — это улица Луначарского, здание слева — школа №26, а кирпичная труба — десятого военгородка. Eдинственный, кто все это отгадал, — учитель физкультуры этой самой школы Юрий Козлов. Надо было знать, а отгадать — трудно. Когда мы поехали на повторную съемку, то ни одной приметы не нашли. Даже школа скрыта деревьями.

Мы благодарны всем, кто отозвался на наш конкурс. Каждый из участников получит «фирменную» кружку «Тюменского курьера» — пейте чай на здоровье. А единоличный победитель Юрий Козлов — еще и толстый альбом фотографий и репродукций старой Тюмени. Ждем вас!

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта