X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дело Митрофанова

За один только день Павел Митрофанов обеспечил себе пост председателя совета директоров многих тюменских компаний.

На встрече с журналистами, которые заинтересовались инвестиционными проектами в практике новой областной команды, Павел Митрофанов несколько раз употребил фразу: «…И я стал там председателем совета директоров…». Глупо было не спросить, сколько раз Павел Петрович — председатель совета?

Оказалось, что для того, чтобы определиться, первый зам губернатора, отвечающий за работу промышленности, располагал одним-единственным днем — последним рабочим днем января. Поскольку в должность он вступил только 29 января, а заявки на избрание в совет директоров по закону подаются до 1 февраля. За один день он максимально «охватил» все предприятия, где была какая-то доля собственности администрации. И пояснил, что этот пакет должностей необходим ему, чтобы лучше контролировать ситуацию.

Тема инвестиций была одним из серьезных козырей предвыборной кампании. В том числе и деньги, полученные по немецкой кредитно-бартерной линии. Их, по словам Митрофанова, собрать так и не удается, и приходится выплачивать немецкий долг из областного бюджета. Уже уплатили 170 миллионов марок, да удалось продать ХМАО оборудование лесоперерабатывающего комплекса, которое лет пять без движения пролежало в Мортке.

Теперь, заявляет первый зам, инвестиции дают только «на возвратной основе» — тем, кто гарантированно, и с прибылью их способен вернуть. Совместными усилиями насчитали 63 проекта, инвестируемые областной администрацией. А всего их должно быть около ста. «Да если бы каждый год так!» — ослепительно улыбается Митрофанов.

Eсть три принципа, при соблюдении которых область дает деньги на развитие предприятий, промыслов, отраслей: увеличение налогообложения, рост числа рабочих мест, увеличение зарплаты.

Митрофанов перечисляет предприятия, которые должны стать фундаментом тюменской промышленности. Завод термопласт, ишимский машзавод, получивший шесть миллионов рублей под траншеекопатели, аналогов которым в России нет. Завод автоприцепов — 15 миллионов. Он намерен выпускать тяжелые трейлеры, тоже новинка для России. 45-миллионное вложение в завод стеклотары в Винзилях — огромное количество заказов на пивные бутылки, даже из Петербурга. И здесь же идея развития знаменитой — до революции — тюменской стекольной промышленности.

Перспектива туртасского пиловочника стоит 10 миллионов. Четыре водочных гиганта — «Бенат», Ишимский ликероводочный, «Сибпредком» и «Падун» стоят дороже. А что делать, если 80% водки, которую добровольно потребляют тюменцы, — завозная? 128 миллионов рублей и до конца года отдача — в полтора раза больше инвестиций.

Рядом с «отечественной традицией» — чистая экзотика. Конская сбруя предприятия «Мустанг» в том же Ишиме. Представляете, рассказывает Митрофанов, сидят в закутке несколько шорников и вручную делают седла, поводья и все такое, что нынешние богатые любители верховой езды втридорога закупают за рубежом… Да у нас это с руками оторвут…

Журналисты — народ, по преимуществу, пеший, но качеством заинтересовались. «Я уверен, что это будет перспективное предприятие», — гнет свое Павел Митрофанов.

Среди перспективных и северный лен. И наследие прошлого — завод лекарственных средств. Общая сумма инвестиций составила 1750 миллионов рублей. Усиленно поддерживает эти проекты правительство Ханты-Мансийского округа. Выходец из Советского района ХМАО, Митрофанов не может удержаться от небольшой шпильки в адрес самого северного губернаторства: мол, когда Неелов об этом узнает…

Скажу откровенно, слушать было интересно. И даже приятно. Ведь мы так часто тоскуем о людях инициативных, а инициативные — о тех, кто готов им поверить. Похоже, что обе стороны нашли друг друга.

Может быть, оно и получится — сто работающих проектов, завтрашний день нашей области?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта