100-процентная квартплата: мифы и реальность
Уже более семи лет в стране говорят о необходимости введения 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг самим населением.
В Томске такие разговоры усилились после Нового, 2001 года, когда мэр подписал постановление о более чем двукратном повышении доли квартплаты, которую оплачивает население. В феврале эта доля еще выросла. Насколько оправданы эти меры? И самый главный вопрос, на который пока никто из властей не дает ответа: а как определяются эти самые 100 процентов, которые мечтают они получить?
Для этого посмотрим, например, на одну из типичных квитанций:
Общая площадь: 64,7 кв.м
Прописано: 2 чел.
Месяц: февраль 2001 г.
<table border width=100%><tr><td>Услуга</td><td>Полная стоимость</td><td>Население</td></tr>
<tr><td>Техническое обслуживание</td><td>139,75</td><td>97,70</td></tr>
<tr><td>Капитальный ремонт</td><td>125,52</td><td>75,05</td></tr>
<tr><td>Найм жилья</td><td>97,05</td><td>58,23</td></tr>
<tr><td>Отопление</td><td>799,05</td><td>187,63</td></tr>
<tr><td>Горячая вода</td><td>94,24</td><td>60,64</td></tr>
<tr><td>Холодная вода</td><td>116,36</td><td>51,90</td></tr>
<tr><td>Очистка стоков</td><td>18,68</td><td>10,32</td></tr>
<tr><td>Вывоз мусора</td><td>8,34</td><td>8,34</td></tr>
<tr><td>Лифт</td><td>34,40</td><td>34,40</td></tr>
<tr><td>Итого:</td><td>1433,39</td><td>584,21</td></tr>
<tr><td>Отопление:</td><td>55,75%</td><td></td></tr>
<tr><td>Энергоресурсы:</td><td>71,70%</td><td></td></tr></table>
Обратим внимание на колонку с так называемой полной, или экономически обоснованной, стоимостью. Именно эту сумму, как мы покажем далее, очень мифическую, в конце концов хотят получить в виде 100% платы за жилищно-коммунальные услуги. Нетрудно видеть, что более 50% всей квартплаты, подчеркиваем — ВСEЙ квартплаты, составляет плата за отопление. Вместе же с платой за холодную и горячую воду, канализацию и очистку стоков доля энергоресурсов в структуре квартплаты составляет 71,7%. По сути дела, почти вся квартплата состоит из платы за обогрев помещения и Обеспечение водой!
Как же подсчитать стоимость этих услуг?
Начнем с холодной воды. Считается, что каждый человек в г.Томске потребляет в сутки 200 литров воды, независимо от возраста, времени нахождения в самой квартире и т.д. Такая же ситуация и с горячей водой. Правда, здесь полагается, что тратим мы ВСEГО 120 литров.
Сколько же мы на самом деле тратим — это можно обнаружить только установив счетчики воды. А они показывают следующее — на новом жилье потребление холодной воды составляет всего (!) 40-50 литров на человека в день и потребление горячей также колеблется около 40-50 литров, а не 200 и 120 литров соответственно. В старых квартирах, где неисправна сантехника, потребление несколько больше — примерно литров 70-100 холодной воды, а потребление горячей остается на том же уровне (бежит через санбачки только холодная вода!).
Отсюда ВЫВОД N 1 — реальное потребление холодной и горячей воды как минимум в два раза меньше, т.е. уже сегодня население, с учетом перекрестного субсидирования, оплачивает все 100% потребления холодной и горячей воды! Но чтобы доказать это и платить в несколько раз меньше — ВЫВОД N 2 — надо иметь счетчики в каждой квартире!
Хуже ситуация с теплом. Дело в том, что дома построены и, что самое ужасное, продолжают строиться по старой технологии, в соответствии с которой трубы отопления прокладываются вертикально, из комнаты на одном этаже в точно такую же комнату на другом этаже, в которой проживает уже другой квартиросъемщик и т.д. В результате оказывается невозможным измерить, сколько же тепла потребила данная квартира. Конечно, отдельные специалисты могут сказать, что это не так и можно все-таки измерить потребление тепла, установив на каждую батарею теплосчетчик, который состоит из расходомера (счетчика жидкости), датчиков температуры и тепловычислителя, однако это примерно то же самое, что и установка электросчетчика около каждой лампочки в квартире — слишком дорого измерять!
ВЫВОД N 3 — принципиально можно подсчитать потребление тепла в квартире, но это вроде будет стоить слишком дорого. Что же делать? Тут вариантов несколько:
Вариант N 1 — самый простой по техническому исполнению и самый дешевый — это установить теплосчетчик на вводе в дом. Он так же, как и водосчетчик, покажет, что реальное потребление тепла меньше по сравнению с нормативами примерно на 30-40%, т.е. опять же мы в г. Томске уже полностью оплачиваем все услуги по обогреву.
Вариант N 2 — более дорогой, но с учетом долгой, 50 лет и более, эксплуатации дома на самом деле — самый дешевый. На вводе в дом необходимо поставить автоматику и регулирование, а в каждой квартире перейти от вертикальной разводки системы отопления и водоснабжения к горизонтальной, позволяющей в каждой квартире организовать единый узел учета тепла, холодной и горячей воды. Eсли при этом установить еще на каждой отопительной батарее так называемые терморегуляторы, которые позволят включать (греть) батарею, когда необходимо, и уходя, например, из дома, выключать (охлаждать) батарею, то реальное потребление тепла в отдельно взятой квартире уменьшится по сравнению с нормативным в 3-4 раза!
Тогда квартплата не увеличится, как сегодня, а наоборот — ВЫВОД N 4 — уменьшится!
Значит, надо, во-первых, в новом строительстве и при капитальной реконструкции сразу делать горизонтальную систему разводки и не делать наших детей и внуков заложниками глупых технических решений, во-вторых, искать деньги и переделывать внутренние инженерные системы уже сегодня — ведь тарифы на энергоресурсы будут только расти. Для примера: цена одного кубометра холодной воды в Германии может колебаться от 8 до 15 DM (!), т.е. от 100 до 195 рублей, т.е. только за холодную воду придется платить 700-1400 рублей в месяц за одного человека, если у вас не будет счетчиков! Сколько придется платить за отопление и горячую воду, говорить не буду, поберегу нервы. В любом случае, очевидно, что установка счетчиков обойдется дешевле и вы заплатите за это только один раз, а потом будете каждый месяц платить в несколько раз меньше.
Теперь главный вопрос — откуда взять деньги на покупку и установку счетчиков, переделку внутренней инженерной системы и т.д.?
Начнем со счетчиков воды. Eсли у вас всего один ввод в квартиру, то понадобится один счетчик холодной воды и один счетчик горячей воды, которые будут стоить в сумме примерно 2000 рублей, вместе с установкой. Eсли учесть, что они будут служить как минимум 5 лет (есть такие счетчики!), то ваши расходы в год, как нетрудно подсчитать, составят всего 400 рублей, подчеркиваю — расходы за целый год (!), а за месяц — примерно 34 рубля. Наверно, можно отыскать такие деньги.
Для переделки системы отопления понадобятся значительно большие суммы, и их отыскать, без ущемления других статей семейного бюджета, большинству населения не удастся. Здесь должна помочь власть. Надо, например, договариваться с банками о выделении льготных кредитов и затем, за счет значительного уменьшения потребления энергоресурсов и, соответственно, уменьшения платы, возвращать кредиты. Сегодня есть банки, желающие принять участие в таком проекте.
Короче, нужно действительно желание сделать что-то реально, и не только на словах, тогда можно придумать различные и достаточно безболезненные меры по мягкому переходу на полную оплату жилищно-коммунальных услуг самим населением. В свою очередь, население также должно сделать выбор — или жить в теплых квартирах и постоянно иметь холодную и горячую воду, выделяя на это определенную часть своего семейного бюджета, или оказаться в условиях, которые в этом году вы могли наблюдать по телевизору в Приморском крае. Выбор за вами. Думайте.
Пока же отдельные граждане, а также юридические лица, кооперативы, товарищества собственников жилья и т.д. могут получить, во-первых, консультации, как сберечь ваши деньги, а во-вторых, кредиты на все виды продукции (квартирные водосчетчики, теплосчетчики и т.д.). Мы ждем вас по адресу: г. Томск, пр. Мира, 48, 4 этаж, фирма «Ценнер-Сибирь Лтд», тел. 76-19-23.
Ли И.С., директор ООО «Ценнер-Сибирь Лтд», профессор, доктор физико-математических наук, член координационного и научно-технического советов по энергосбережению при Госстрое РФ