История с продолжением
Сострадать может каждый из нас — особенно когда дело касается стариков и детей. Ведь переживаем и заботимся мы не только о своих родных, но порой и о соседях, знакомых. Или делаем вид, что заботимся.
Так, например, в «Тюменском курьере» за 30 июня я рассказала душещипательную историю бабы Ани, которую бросили ее сыновья. Об этом мне сообщили ее соседи. Остальное увидела сама: бабушку, одетую в рванье, грязь и сырость в доме. Поговорив с ней и с соседями, узнала, что за бабой Аней никто не ухаживает: старший сын скрылся в неизвестном направлении, а младший лишь получает за нее пенсию. Иногда бабушку навещает внучка, принося кое-какую еду.
Обо всем я поведала сотрудникам комплексного центра социального обслуживания Центрального округа. Бабу Аню навестил социальный психолог и полностью подтвердил мои наблюдения. Дело завертелось — Анну Ивановну обследовали врачи и пришли к выводу, что она страдает тяжелым психическим недугом. Стали оформлять документы на постоянное проживание ее в приюте. Правда, двухкомнатная квартира перешла бы при этом в муниципальное владение.
И тут объявляется младший сын и заявляет, что он не отказывается от своей матери, постоянно, навещает ее и заботится о ней. Не знаю, что сыну важней — двухкомнатная квартира, а может быть, материнская пенсия, или все же он изменил отношение к матери (в чем я, честно говоря, лично сомневаюсь). Я опасаюсь делать какие-то предположения по поводу морального облика сына бабы Ани — он уже грозился подать на меня в суд.
Удивляет реакция соседей. Когда социальные работники спросили их, действительно ли сын навещает свою мать, — они все подтвердили. Ни о каком приюте после этого и речи уже быть не могло. Все осталось как прежде — голодная, неухоженная, всеми брошенная старуха.
Не знаю, что двигало соседями, — страх перед сыном бабушки или боязнь ответственности. Но после таких историй верить в сострадание как-то не хочется.