X

  • 17 Декабрь
  • 2024 года
  • № 139
  • 5638

«Звонят», откройте дверь!

Так же, как «страна начинается с Кремля», региональная политическая жизнь начинается с ее главных действующих лиц — губернаторов. Далее идут вице-губернатор, первый и прочие замы губернатора и т.д. Такова российская традиция с характерным для нее пиететом перед тем, у кого в руках два главных стимула народной жизни — кнут и пряник.

Слух, в отличие от губернаторов, спикеров и мэров с их сугубо материальными кнутами и пряниками, — это так, легкое колебание социального эфира. Казалось бы, взмахнул рукой,и нет его, рассеялся, «как дым, как утренний туман». Ан нет.

Слухи становятся почти осязаемым материальным фактором, самостоятельным субъектом социальной жизни, прежде всего — политической. На этой стадии уже практически не важно, соответствует ли слух реальным фактам или нет. Именно слух начинает управлять поведением людей, определять их поступки и взаимоотношения. Eсли люди, например, убеждены, что все чиновники берут взятки, они действуют исключительно сообразно этому мнению, либо осуждая чохом всю существующую власть, либо стремясь пристроиться в ее многочисленные структуры, либо делая то и другое одновременно, провоцируя раздвоение собственной личности (парадокс, но в России именно чиновники «круче» других ругают власть, видимо, слишком хорошо зная ее изнутри).

Причем именно в России слухи играют такую значительную роль в жизни общества. Во-первых, власти здесь и раньше, и сейчас стараются как можно «плотнее» закрыться от граждан, а дефицит информации всегда являлся наиболее питательной средой для слухов. Второй причиной является привычное для России византийство как господствующий политический стиль, когда ход событий определяет почти исключительно интрига в личных взаимоотношениях людей, приближенных к центральному «телу» власти. В-третьих, политики в России традиционно боятся «работать» со слухами как важным фактом социальной жизни, одни — из боязни неосторожными поступками усугубить ситуацию (а содержание слуха, как правило, неприятно для властей), другие — из почти всегда наигранного равнодушия («собака лает, ветер носит»), третьи — из малопродуктивного убеждения, что у каждого слуха всегда есть заинтересованный автор (следовательно, нужно работать не с носителем слуха — населением, а подавлять «центры производства» слуха, хотя их существование подтверждается лишь в редчайших случаях).

Прошу, впрочем, прощения за столь пространное вступление и спешу вернуться на родную тюменскую почву. Здесь за летним политическим затишьем уже угадывается напряжение приближающихся выборов в областную Думу. Воспоминания о бурных событиях прошедшей кампании рождают у многих ожидание столь же бескомпромиссной борьбы за депутатские мандаты. Воображение наблюдателей и аналитиков рисует приснопамятные картины столкновений «стенка на стенку» между губернаторами области и автономных округов, кровопролитные сражения за влияние на умы и голоса народных избранников. Причем все аргументы в пользу того, что с уходом Л. Рокецкого как главного раздражителя и, так сказать, «плохого мальчика» региональной политической жизни, с качественным оздоровлением взаимоотношений между Севером и Югом исчез сам предмет междоусобицы на думской политической площадке, никого, как правило, не отрезвляют.

Новую пищу сторонникам подобной политической ориентации дали глухие, так и не ставшие предметом публичного обсуждения разговоры вокруг структурной реформы областной Думы. Прошедшая за плотно закрытыми дверями властных кабинетов дискуссия по этому поводу породила многочисленные слухи о новом витке напряженности во взаимоотношениях то ли между областью и Салехардом, то ли между областью и Ханты-Мансийском, то ли между всеми тремя региональными столицами. Широкой публике, однако, так и не ясно, в чем, собственно, заключался предмет этих гипотетических трений, и это — упрек тем чиновникам областной администрации, которые отвечают за связи с общественностью. Не захотели или не смогли приоткрыть информацию о своей политической кухне — получите следующий, уже более опасный слух. Опасный в том смысле, что именно он во многом управляет складывающейся к осени политической ситуацией.

Этот слух заключается в том, что губернаторы автономных округов «намерены протолкнуть» в депутаты от южных городов и районов «своих» людей и обеспечить себе тем самым контроль над областной Думой. Общественное мнение Тюмени сомневается лишь в деталях — сколько, кого и где. Потенциальные соискатели депутатских мандатов уже вовсю козыряют друг перед другом гордыми титулами «человек Филипенко» или «человек Неелова», а их «отставшие» конкуренты торят свои дороги на Север. Никакие аргументы, вроде того, что областная Дума давно, а областной губернатор — с недавних пор занимают сугубо миролюбивую позицию в вопросе о взаимоотношениях между областью и автономными округами, что сам предмет конкуренции Севера и Юга в областной Думе растворился в прошлом, никого, к сожалению, не убеждают.

На прямо поставленный вопрос «зачем А. Филипенко и Ю. Неелову вновь разжигать старые страсти, рискуя вызвать раздражение Кремля и заслужить репутацию «вечных скандалистов?» — носители слуха (сплошь уважаемые люди, между прочим) лишь загадочно улыбались и закатывали глаза, намекая на то, что вражда трех субъектов Федерации в Тюменской области «свыше нам дана, замена счастию она». Дефицит аргументов грозил данному слуху неминуемой скорой смертью, посему в помощь ему быстро подоспел другой, самый, по-видимому, разрушительный для политической стабильности в регионе: губернатора С. Собянина вот-вот «переводят на работу» в Москву на должность то ли министра юстиции, то ли генерального прокурора.

Любители слухов радостно потирают руки: теперь все ясно, все «устаканивается» и выстраивается в цепочку. Все три слуха взаимно дополняют и взаимно поддерживают друг друга: раз губернатор уходит, его должность, стало быть, не сегодня-завтра становится вакантной. Логично? Следовательно, областной Думе нового состава, по всей вероятности, предстоит назначать дату выборов нового губернатора, определять порядок их организации и проведения, а возможно, и вносить поправки в областное избирательное законодательство. Логично? А значит, расстановка политических сил и влияния в областной Думе вновь, как и во времена Л. Рокецкого, приобретает важное, если не решающее, значение. Посему А. Филипенко и Ю. Неелов как возможные претенденты на становящееся вакантным место областного губернатора «должны» за это влияние побороться. Неважно, что эта пирамида умозаключений построена на зыбком песке слуха: советский в недавнем прошлом человек, воспитанный на остром дефиците информации о власти предержащей, считает это самым твердым основанием своей политической позиции.

Некоторые скажут: ну и что в этом плохого, наш народ так выражает свою политическую активность, думая, что таким способом он «участвует в управлении государством».

Оно, конечно, так. Eсли речь идет о «пикейных жилетах» в славном городе Черноморске, а лучше того — в Германии, Англии или Швеции, словом, странах с другими, чем в России, политическими традициями и политической культурой народа. В России же политические слухи совсем не так безобидны: если принимать их в расчет и ставить в основу прогноза, то получается, например, что сколько бы С. Собянин ни бился, политической стабильности ни в области, ни даже в собственной администрации ему не видать. Eго личный рейтинг может сколь угодно расти, а пост губернатора области, как во времена «позднего Л. Рокецкого» будет оставаться предметом конкуренции. В сущности, только-только избранный и успешно работающий губернатор С. Собянин перманентно находится в ситуации своего предшественника, которому его администрация представлялась вечно осажденной крепостью.

Впрочем, что С. Собянин, он на деле постигает давно известную истину: губернаторский хлеб — не сахар. Слухи все более становятся для него очевидной политической проблемой: многие задумываются о том, стоит ли принимать его позицию в расчет, раз он «все равно скоро уйдет». Может быть, лучше попробовать угадать фамилию следующего губернатора и попытаться первым добежать до него с уверениями в полнейшем почтении? Однако намного страшнее бед губернатора то, что мы сами, оказывается, живем в придуманном, построенном на слухах мире, зачастую весьма далеком от реальности и живую жизнь заменяющем. Именно это, не в последнюю очередь, мешает нам сосредоточиться на решении конкретных, повседневных проблем и трезво оценивать себя и свои поступки.

P.S. Дал прочесть рукопись этой статьи приятелю, человеку трезвому и сугубо рациональному. Возвращая мне ее со словами похвалы, которые я всецело отношу на счет его дружеской снисходительности, он вдруг ошарашил меня вопросом: «Текст хороший, только я все-таки не понял, уезжает С. Собянин в Москву или нет?»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта