X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Сами с усами?

Собака лает, а караван идет дальше?

Последний номер «Новой газеты» вышел спецвыпуском — он весь отдан под фрагменты книги Александра Литвиненко (бывшего сотрудника ФСБ, ранее несколько раз «безуспешно» судимого, ныне находящегося в федеральном розыске) и Юрия Фельштинского (доктора исторических наук, ныне гражданина США): «ФСБ взрывает Россию».

Я прочитал только четвертую главу, где авторы приводят многочисленные доказательства того, что ФСБ действительно пыталась взорвать в 1999 году дом в Рязани, а не проводила проверку бдительности рязанских спецслужб, заложив под дом мешки с сахаром вместо гексогена. Меня статья убеждает, так как и тогда у меня возникли те же подозрения, что и у авторов книги, — уж больно беспомощны и неуклюжи были объяснения силовых структур. Но из-за чудовищности обвинений в них не хотелось и не хочется верить. Поэтому хотелось бы получить и грамотное опровержение, может быть, даже судебное, на чем, кстати, настаивают и авторы, а не просто реплику: «Вранье», которую бросил случившийся в редакции полковник ФСБ Александр Петрушин.

А между тем — тишина. «Прошла неделя после скандальных публикаций, а президент никак не отреагировал. Кремль демонстрирует, что он выше таких «мелочей»? Самоупоение — вещь прилипчивая…» (Павел Вощанов, «Деловой вторник»).

Мой прогноз для «НГ»: кончится это тем же, чем кончилось для НТВ, газеты «Сегодня», журнала «Итоги», смевшим «сметь свое суждение иметь».

Наступление НАТО или бегство в него?

«Наша внешняя политика в первый год президентства Путина приобрела ярко выраженный антиамериканский характер… Нарочито оскорбительное заявление по торговле оружием с Ираном, демонстративное посещение Кубы, попытка создания антиамериканской коалиции с Китаем и Индией, муссирование заведомо лживой версии о столкновении «Курска» с американской подводной лодкой и т.п., не говоря уж об оголтелом тоне внешнеполитической публицистики» (Андрей Пионтковский, «Общая газета»). К «и т.п.» можно было бы отнести и договор с Китаем, и заигрывания с Северной Кореей.

Все это не пугает американцев, прагматики, они знают цену державной риторике, замешанной на комплексах неполноценности и утраченного якобы величия. Но малые страны пугаются соседей, собирающихся стирать портянки аж в Индийском океане, так оригинально борющихся с терроризмом и оживленно обсуждающих перспективы возврата в родное лоно русскоязычных территорий в Казахстане, Украине и Молдове. Поэтому и не удивительно, что они стоят в очередь на прием в Eвропейский Союз и даже в НАТО. Так, может быть, так и говорить: о бегстве стран Центральной и Восточной Eвропы в НАТО, а не о наступлении НАТО на Восток? Их ведь никто туда силком не тянет, их не оккупировали, наоборот — им дали срок для внутреннего созревания до своих стандартов.

Сакральное слово «традиция»

Я тоже против внедрения в нашу страну корриды, даже в облагороженном варианте. Но вот аргументы противников меня не убеждают. Особенно этот: коррида противоречит национальным традициям. Можно подумать, что вся сфера досуга и развлечений покоится исключительно на национальных традициях, что театр, цирк, спорт, мода, масса праздников — от Нового года до особенно полюбившихся нам парадов — не являются заимствованиями. Я уж не говорю о вещах более фундаментальных — науке, искусстве, философии, политических формах или, упаси Боже, о самом православии или исламе. Но слово «традиция» начинает приобретать характер сакральный, как некогда «марксистская идеология», при его употреблении принято почтительно замолкать. Как уже не принято возражать, когда квасные патриоты рассуждают о гибельности всего западного. Я не буду приводить свои аргументы против корриды, как и незаконности ее запрета. Против нее говорят и дискуссии в самой Испании, и пример ее соседей, не перенявших это чисто национальное развлечение.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта