Гуд бай, Америка…
Наталья Жаркевич, филфак:
— Определенных фактов плачевно мало, что увеличивает клубок эмоций: ужас, растерянность, непонимание. Ужас от того, что вместе с тысячами жертв погибло ощущение хрупкого мира в мире, что обрушились не только знаменитые близнецы-небоскребы, но и чувство реальности. Непонимание от того, что люди вокруг — кто радуется, кто огорчается, но первая мысль собеседников нередко о возмездии: ага, мол, получили по заслугам! Хотя Америка не входит в число стран, которым я симпатизирую, но, по-моему, это проявление рабской психологии, довольное потирание рук над руинами. Лично у меня первая мысль была связана с друзьями-студентами: одни только вернулись из американских кэмпов, вторые еще нет, третьи только собираются. Растерянность от того, что XXI век по всем приметам обещает быть веком катаклизмов, разобщения и хаоса.
Федор Корандей, истфак:
— Жуткое событие случилось в Америке. Конечно, все это страшно, поскольку люди погибли и поскольку могут быть всякие фатальные политические последствия, вплоть до войн и бомбардировок. Но по-настоящему ужасно то, что воспринимается произошедшее как отрывок из очередного «Армагеддона» и вызывает, по крайней мере, у меня и сейчас, реакцию а-ля «Катастрофы недели». Поскольку все человечество, даже и террористы, уже давно в какой-то мере продукты американской блокбастерной культуры, основанной на взрывах и горах трупов. Мало того, многие говорят: «Так им и надо», — и их можно понять. Вспомните Белград и тому подобные «цивилизованные» акции американской внешней политики. Были они амбициозными и считали, что неуязвимы. В результате погибли и, наверное, еще погибнут люди. Ведь Америка с ее небоскребами давно была символом процветания и безопасности. Но доигрались. Значит, теперь уж точно никто ни от чего не застрахован и все только начинается!
Ирина Пермякова, истфак:
— Мир действительно хрупок, о чем мир постоянно и забывает. Многолетнее благополучие США вдруг нарушилось диким убийством, поставившим половину планеты на уши. Сегодня в состоянии повышенной боевой готовности находятся все более или менее вооруженные силы, хорошая встряска — надолго ли ее хватит? Ведь борьба со вселенским терроризмом помимо воздушных налетов включает и такую простую вещь, как соблюдение мер безопасности, хотя бы на тех же воздушных судах. Я сама могла убедиться, что внутренним рейсам в Соединенных Штатах действительно была чужда всякая подозрительность. Оно и понятно, американцы — люди доверчивые (были) и законопослушные. Однако и на международных терминалах гостей рентгенами и досмотрами не беспокоили. И пассажиры, довольные, шли по зеленым коридорам прямо в большие американские города…
Ян Фазылов, кафедра социальных технологий ТГНГУ:
— Позволю себе не разделять надежд американского президента. Я надеюсь, что «последние события» заставят и американское общество, и весь «цивилизованный мир» изменить свое отношение к терроризму. Я не ставлю под сомнение необходимость «активизации усилений мирового сообщества в направлении борьбы с терроризмом». Терроризм — это средство борьбы и представляет собой лишь следствие нерешенных глобальных проблем, кои и есть причина. А причина эта в самой далеко не гуманной истории развития европейского общества. Мы забываем о своей реальной истории. Мы слабо представляем себе то, что заставляет людей становиться смертниками. Нам легче видеть врага в образе «лишенных рассудка недоразвитых фанатиков, завидующих нашему прогрессу». А ведь этот самый прогресс достигнут далеко не в рамках соблюдения прав человека. Я надеюсь, что мы, наконец, явим свою цивилизованность, свою силу, дабы уничтожить «террориста номер один» не как индивида, а как идейный символ. Я не призываю к «переговорам с боевиками». Я призываю к… миру! Не ищите врага!