Страна Калининград
Eсли летом хочется всего и сразу — устроить себе культурную программу по полной: и в море искупаться, и с людьми повстречаться — то вам прямая дорога в Калининград.
Наша дорога длиною в 3300 км и двое с половиной суток пролегала через Москву, Беларусь и Литву.
Москва: туманное утро на Красной площади, где даже в ранний час дежурят экскурсоводы; сверкающие купола Храма Христа Спасителя и дневные людские водовороты, которые заражают безумным ритмом жизни.
Беларусь запомнилась решетками заграждений, сквозь которые заграничные бабушки протягивали нам кульки с яблоками и блинчики с творогом.
Литва. Это маленькая страна причесанных холмов и подсолнуховых полей, аккуратных домиков с яблонями и мирно пасущихся лошадок. Особенное впечатление оставил цветущий городок Павильнюс и станция Казлурада — за название…
И вот наконец первая встреча с Калининградом: солнце, марш «Прощание славянки» и тот самый Калинин, застывший на постаменте в приветственном жесте.
На второй день мы отправились бродить по улицам и делать открытия. Старинные дома, булыжные мостовые, страшные тротуары (пострадавшие, видимо, еще от бомб в Великую Отечественную) — все свидетельствует о богатой и драматичной истории. Примета города: мемориальная доска в зоопарке, на которой мы прочитали, что при штурме в 1945-м в нем выжили только четыре питомца: барсук, лань, осел и бегемот. Сейчас там более двух тысяч видов животных.
К слову, среди немецких туристов есть и те, кто в свое время защищал прусский Кенигсберг от советской армии. Сейчас разногласия остались в прошлом, и немцы финансируют реставрацию довоенных памятников.
С жильем нам повезло: прямо из окон нашего дома был виден знаменитейший Кафедральный собор, и каждое утро мы просыпались под мелодичный звон его колоколов. Собор — это еще и место паломничества любителей немецкой философии, ведь там находятся музей Иммануила Канта и его могила. Боевое задание друзей — привезти с могилы Канта горсть земли -оказалось невыполнимым, а вывезти оттуда кусок гранитной облицовки было не в моих физических силах.
Зато мне вполне удались долгие прогулки по городу, и я прониклась здешним спокойным ритмом жизни. Одни только названия улиц грели и умиротворяли: Каштановая аллея, Акварельная, Малая Лесная… Много тихих переулков, небольших площадей, цветников.
Молодежь Калининграда — не маргинальный слой общества, как у нас, и не броское пятно на фоне тусклой картины взросло-
го мира. Eе стиль неотделим от стиля города, в котором она живет.
И, наконец, море. От Калининграда до Светлогорска примерно 30 км, это всего час. Я стояла на галечном пляже и смотрела на море, а море — на меня. И я поняла, что друг без друга мы не можем и что я обязательно вернусь сюда снова…
***
фото: