X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Дачная философия

Заканчивается дачный сезон, и можно подвести некоторые итоги этого странного вида отдыха.

У русского человека он уже превратился в своеобразную философию обывателя — со своими смысловыми категориями, реальностью, окружением и даже, если хотите, аурой.

Форма и содержание

Что есть дача? Вообще-то, федеральный закон еще в 1998 году строго определил это явление русской жизни (да-да, именно русской, так как, к примеру, дачная философия поляков будет совсем другой). Все некоммерческое садово-огородное хозяйство Госдума заключила в три основные формы — садовый земельный участок, огородный земельный участок и дачный земельный участок. Суть их одна -везде можно посадить и вырастить плодовые, ягодные, овощные, бахчевые культуры и возводить жилые и хозяйственные строения. Различна цель — по закону садовый и огородный земельные участки приобретаются исключительно для сельхозтруда, а дачный — для отдыха (смею предположить — активного?). При этом при постройке жилища на садовом земельном участке его владелец никак не сможет там зарегистрироваться. А на огородном или дачном — пожалуйста, собирай документы, бегай по инстанциям и прописывайся.

Но, как правило, горожанам дачная регистрация не нужна. Земельный участок — это не место проживания, это другое нечто. Куда едут с особым настроением (или настроем?). Куда многим нужно добираться двумя автобусами, отстояв длиннющую очередь. Куда отправляются с показным ворчанием, но на самом деле с нетерпением ждут выходных.

А там — особый дух, содружество. Все ходят друг к другу в гости, делятся урожаем и семенами, подчиняются законам какого-то лунного календаря.

Пути и решения

Отдельный разговор — о земле. Там, за городом, земля особая. Eе холят, лелеют, удобряют. В холодный период горожане терпеливо собирают яичную скорлупу, закупают в огромных количествах семена, занимают подоконники рассадой, вытесняя комнатные растения. Все это для нее, родимой.

Но не всегда радует землица своих возделывателей. У многих вместо урожая растет камыш. Около 80 процентов дач затоплено по Салаирке, Велижанскому тракту, начинает «подмокать» Московский тракт. Люди бросают затопленные дачи и осваивают новые отрезки земли.

По мнению председателя одного из садоводческих обществ по Велижанскому тракту, «всемирный потоп» начался из-за неправильной мелиорации — внепланового осушения болот. Вода подступает к городу, в болоте уже сидит поселок ММС.

Проблемными остаются и дачные дороги, во многом из-за равнодушия властей. К примеру, разбита дорога в с/о «Иволга» (по Салаирскому тракту), через заросли приходится продираться на некоторые участки «Поляны» (близ Решетниково), нет подъезда к «Здоровью» (Баба-рынка).

Действие и противодействие по-русски

А еще воруют на дачах по-страшному. Особенно зимой, когда любители активного отдыха перебираются в город. Охраняют дачное хозяйство обычно сторожа. Валерий Звонарев, председатель дачного товарищества на Липовом острове, считает, что городским властям уже давно пора пересмотреть вопрос охраны дач правоохранительными органами. На острове более трех тысяч земельных участков, раскиданных по территории в 300 га. На все про все -четыре сторожа. Раньше Липовый остров входил в городскую черту, в случае чего вызывали ГОМ-7, а с мая его отнесли к Тюменскому району. Сейчас все дачи охраняет единственный участковый без транспорта и средств связи, к тому же находящийся на расстоянии 32 км от Липового острова. Трудно представить, что так можно вообще кого-то поймать, даже при условии оперативного звонка.

«Вот власти нам предлагают самим содержать охрану, — рассказывает Надежда Ивашенникова, член Союза тюменских садоводов и бывший председатель с/о «Иволга». — Но на такую роскошь необходимо тратить шесть тысяч рублей в месяц — за четырех человек. Откуда у пенсионе-. ров (а это основной дачный контингент) такие деньги? А в сторожа порядочные люди тоже не пойдут. Вот и получается, что воровство процветает. Тащат все, от крыш до ложек».

В такой ситуации наши дачники вынуждены проявлять недюжинную смекалку. По-моему, только в русском дачном словаре имеется такое определение «тайника» — места, где можно припрятать от воров всевозможные вещицы, от постельного белья и посуды до телевизора и сельхозпринадлежностей. Конечно, кто побогаче, ставит решетки на окна, замуровывает двери. Иные держат собак. Но настоящий дачник в такие прибамбасы не верит. Чем больше запоров, тем больше и соблазнов для вора, считают они. Мне знакомы люди, которые специально оставляют двери открытыми, чтобы вор не разозлился и не сломал замок.

А как же имущество? А для этих целей и существуют тайники. Обычно они сооружаются в стенах и под крышей домиков, сараюшек и даже туалетов. Обнаружить такой тайничок несложно — достаточно простукать стены. Но вот открыть практически невозможно. Не поможет и талант медвежатника — необходимо знать тот самый заветный гвоздик, который выдергивается из стены и открывает ларчик.

А чего стоит маскировка постельного белья, одежды, мебели! Нашивают специальные заплатки, создается видимость каких-то дефектов, дабы воришка не позарился. Но — зарятся.

Дзьяпко и дача

Оба эти слова имеются в словарном запасе поляков. «Дзьяпко» — дело, дельце — служит исключительно для сельхозработ, там копают, собирают урожай. «Дача» — место для отдыха, с газончиками и садом. В сознании русского человека эти два понятия слились воедино — долгое время признавался только трудовой отдых.

Сейчас философия меняется. Все больше разговоров о возделывании газонов и клумб, обустройстве детских площадок. И это не только привилегия богатых. На Липовом острове есть два дачных участка по восемь соток -один из них служит теннисным кортом.

Поощряется не только летний отдых, многие обитают на дачах и зимой. Eсли электричество не отключают и дороги чистят, почему бы и не жить? Важно, конечно, наличие машины — зимой автобусы на многие дачные участки не ходят. Кому не посчастливилось обладать автомобилем, остаются в городе. Ждать весны, чтобы вновь с наслаждением окунуться в дачную философию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта