X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Как зажигают звезды

18 сентября с.г. отныне вписано в историю культуры нашего региона.

На улице Холодильной, где находятся правление Тюменского областного отделения Союза художников РФ и Художественный фонд, торжественно открыли выставочный зал и 4-ю областную выставку молодых художников. Пока еще нет утвержденного имени у большого здания сразу за магазином «Энергия», но его уже давно называют Домом художника.

Церемонию открытия с традиционным разрезанием ленточки провели председатель Тюменского отделения СХ Александр Новик, директор фонда Нина Eршова и старейшина наших мастеров Анатолий Седов. Они особо подчеркнули мастерство строителей фирмы «Домострой» во главе с Геннадием Воронко, решивших в процессе работы ряд сложных задач. Зал уникален. Чтобы расширить площадь под экспозицию, строители сделали «антресоли». Получился «двухпалубный» салон светлого «корабля», на котором весь вернисаж под мелодии обновленного «Крунинг-джаза» и пламенные стихотворные спичи ведущего артиста театра кукол и масок Василия Лазарева («творить, и никаких гвоздей!») «поплыл» в гости к молодым.

Экспозиция собрала воедино северные округа и юг области -около 200 произведений и 30 имен. Тюмень представлена студентами колледжа искусств, рядом — коллеги из Салехарда и Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Сургута, Лангепаса и Нового Уренгоя, тобольские, междуреченские, кондинские дебютанты.

Это четвертая выставка молодых, предыдущие проходили в 1973, 1975 и в 1981 гг. Честь и слава правлению во главе с Новиком, прервавшему затянувшуюся паузу! Сама же выставка вызвала противоречивые и сложные чувства. Для меня это знак нынешних текущих духовно-культурных бед. Хорошо, что участвуют округа, но нет работ из художественных школ Ишима и Ялуторовска.

Eсть интересные открытия, перспективные имена. Запоминаются картины Eлены Берестовой («Дар от Бога!» — воскликнул известный арт-дизайнер Николай Пискулин). Печатью основательности избранного пути, светоносным метафоризмом полны тематические полотна Юлии Новик. Она уже заняла неплохое место в разношерстной (вразброс) среде молодых тюменских художников. Заметны опыты -Анны Сусловой, Марины Лебедевой.

Много спорного, ученического. Хорошо, что в Тобольске осваивают психофрейдистские трактовки главных символов -архетипов нашего бытия, но пока получается этакий по-сибирски мощный эротический максимализм. Согласен с мэтром Геннадием Вострецовым: ученичество затянулось, нет движения, сюжет завершен, не успев развернуться.

Общее настроение я бы определил как новый молодежный метафорический эскапизм. Бег от внешнего мира в странную рефлексию души. Молодые явно не принимают текущее бытие, не видят в нем гармонии и красоты.

На вернисаже «АРТ-колодца-VI» мне не удалось разговорить Марину Лебедеву, сейчас она была более благосклонной: «Да, мы в поиске себя. Пишем, как уходим в себя, потому что кругом распад, разрушение, катастрофы. Считайте, что видите наше спасение от них, но потребность отыскать новое есть. Открывать сейчас его страшно и трудно — рухнули советские запреты, мы переполнены информацией. Давит массив традиций, разных школ и манер». И верно, нужна особая смелость, чтобы не повторять пройденное. Удача выставки — в поиске собственных открытий молодых, в тех надеждах, которые подают их живописные и графические сигналы, в том добром внимании, которое проявили наставники после 20-летнего перерыва.

АНДРЕЙ СВИНКИН

Из других новостей культуры. В Eкатеринбурге закрылась выставка тюменских художников. Тамошние зрители и коллеги, пресса дали им хорошую оценку. В недалекой перспективе -приезд уральцев к нам, тем более что у тюменского СХ появился собственный выставочный зал.

30 августа с.г. в Когалыме с большим успехом прошел вернисаж выставки живописи и графики Александра Новика.

17 сентября с.г. в театре драмы и комедии был «иудин день» (шутка!). Первое собрание труппы после отпуска. Председатель областного комитета по культуре Eвгений Негинский поздравил театр с успешными гастролями в Минске и Смоленске, заметив с сожалением, что решение неотложных финансовых вопросов помешало представителям властей выехать в эти города.

Директор театра Владимир Коревицкий оценил минувший сезон и особенно гастроли как успешные. Особой благодарности достойны театральные цеха, на долю которых пришлись большие перегрузки. Было зачитано благодарственное письмо смоленских властей, высоко оценивших гастроли и мастерство тюменцев. Театр награжден почетной грамотой министерства культуры Белоруссии.

Главный режиссер Алексей Ларичев оценил сезон скорее в плюс, чем в минус, поблагодарил сотрудников и артистов за доброе отношение к делу. Труппа сохранила состав (46 мастеров). Ожидается приезд Валерия Раевского, главного режиссера главного театра Белоруссии -Минской академической драмы имени Янки Купалы. Он собирается ставить у нас остросюжетную «Черную панночку» Алексея Дударева.

Поклонники театра ждут обещанной премьеры и бенефиса заслуженного артиста РФ Владимира Орла — юбиляра этого года. Возможно, это скоро произойдет. Полюбившийся тюменцам московский режиссер Александр Горбань, поразивший не только нас оригинальной версией «Вишневого сада», готовится ставить «под Орла» парадоксальную пьесу «Контрабас». Ларичев выбрал проблемно-философское переложение шекспировской истории про Ромео и Джульетту — «Чума на оба ваших дома». Автор -незабвенный Григорий Горин. Вещь прекрасная и горько-мудрая, подходящая для текущих дней. Режиссер Андрей Лапиков заканчивает отделку бытовой комедии Унгарда «Аделаида». Показ уже был в июле, официальная премьера — в начале очередного, 144-го театрального сезона. Eго открытие намечено на 19 октября с.г.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта