X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Летосчисление губернатора

Вопрос: Несколько месяцев назад вы стали губернатором и привели во властные структуры новых людей, никогда вместе не работавших. Довольны ли вы ими, стали ли они командой?

Ответ: Говорить о том, что команда уже сформировалась -нельзя. Но нельзя и сказать, что у нас ничего не получается. Я считаю, что команда сформирована неплохо, нет серьезных противоречий друг с другом. Главное, что мне в них нравится, — желание работать. Желание показать себя, доказать не на пустом месте, а в работе. Вот что нас объединяет, и у нас получится команда. Она в принципе уже получилась, просто я не хочу идеализировать ситуацию, я доволен, что эти люди согласились, что они работают рядом со мной, что у них получается.

Этот вопрос и этот ответ были последними во время встречи губернатора Сергея Собянина с нашей редакцией. Но если серьезно, то они должны быть первыми и главными. Потому что успех любой программы — губернаторской и не губернаторской -зависит от тех, кто ее воплощает в жизнь. Потому мы и начали с этого отчет о заседании «круглого стола» газеты «Тюменский курьер».

«Круглый стол» с Сергеем Собяниным

С тех пор, как в дом по улице Володарского, 45 пришел новый губернатор, прошло почти 300 дней. Много это или мало? У каждого свое исчисление времени. Как чувствует время Сергей Собянин?

Андрей Свинкин

— Это совершенно смешной срок.: Нет ощущения, что все уже узнал. Тем не менее приходит понимание и объема работы, и сложностей задач, и возможностей их решения. Появилась уверенность, что если даже на нашем пути будут очень серьезные сложности, то мы все равно выживем, выстоим и область будет развиваться. В эти же месяцы впрёссовалось достаточно много событий, практически пройден весь цикл проблем и взаимоотношений.

-Были среди них какие-то пиковые ситуации?

— Первая — надо было решать немедленно ситуацию, связанную с посевной. У нас не было ни гроша в кармане, ни кредитного фонда, ни резервов, ни каких-то отработанных схем.: Найти кредитные ресурсы, закупить удобрения, гербициды, технику -все это в короткий немыслимый срок… Не хочу хвалить себя, но, по оценке тех же аграриев, — не было битвы за посевную, она прошла спокойно.

Вторая серьезная ситуация, что нас проверяла «на оселок», связана с изменением структуры местного самоуправления в регионе. Много было сомнений — стоит или не стоит? В конечном итоге мы справились с задачей, не перегнули палку, насильно никого не заставляли это делать, и оценка сама за себя говорит — более 80 процентов населения проголосовали за предложенную новую модель.

Третья ситуация связана с бюджетом. С налогом на недра. Просто критическая. Я давно в регионе работаю и знаю — такой ситуации с 1992 года, когда межбюджетные отношения были установлены, не было. Это грозило радикальным изменением социальной и экономической ситуации в регионе. Мы не все отыграли, что хотели, но сохранили основу межбюджетных отношений. Нас поддерживали округа, спасибо им, но мы, по сути, вышли на арену одни против десятков регионов дотационных, которым было выгодно отобрать у нас этот налог. Тем не менее выстояли.

Четвертая ситуация, связанная с уборкой урожая. Мы подготовились к ней лучше, чем все предыдущие годы, но не готовы были к такому урожаю, к такой погоде. В Ишимском районе у хлеборобов уже руки опустились, они не верили, что уберут урожай. Тем не менее практически весь урожай собран.

Вот, пожалуй, я на этом остановлюсь.

— Расскажите: какое оно, губернаторское кресло? Известно, что все знают, как должен поступать губернатор. Все готовы советовать. И только вы знаете изнутри, как сидится в этом кресле? В этом просторном кабинете, с окнами на восток и юг, со связью — федеральной и обычной?

— Да ты не замечаешь, в каком кабинете сидишь, на какие стороны у тебя окна, потому что проблемы, которыми тебя нагружают с утра до вечера, не дают особо поднимать головы. Ощущение постоянного напряжения. А как только расслабился, жди, что к утру или уже с вечера тебе позвонят и озадачат новой проблемой.

— А это нормально, что губернатор должен заниматься и посевной, и уборкой урожая? Мы когда-нибудь добьемся, что об этом у губернаторов голова болеть не будет?

— Хороший вопрос. Теоретически, в идеальном варианте не должна болеть. Идеальный вариант я видел, будучи еще мэром города, в Германии. Все коммунальные службы, например, функционируют как бы сами по себе. Без начальника. Я думаю, что нам до этой идеальной модели очень далеко. Поскольку бюджетные отношения меняются буквально в течение месяца-полу-тора кардинальным образом. Нигде нет такого запущенного сельского хозяйства, как у нас. Стремимся ли мы? Мы стремимся и делаем. Для исполнения бюджета переходим на казначейство. Все, что расписано по сметам, по бюджету, автоматически, вне зависимости от губернатора, от заместителя, как установлено региональным законом, будет идти на счета бюджетополучателя. Это большое дело в плане отстранения субъективных моментов в управлении. И в сельском хозяйстве есть положительные тенденции, связанные с тем, что мы хотим уйти от прямых дотаций. Eсли в этом году административная структура вступала в отношения с хозяйствами, то в будущем — большая часть кредитов будет выдаваться через банк. Мы будем субсидировать ставку, чтобы она была подъемна для сельского хозяйства — приходи, заключай нормальные кредитные договоры и отвечай по ним. Мы из этого процесса уходим. Наступают нормальные рыночные отношения. Я ответил на ваш вопрос?

-Да.

— Прокомментируйте распоряжение о массовом тестировании школьников на предмет употребления ими наркотиков.

— Ситуация с наркоманией страшная. И то, что мы публично взваливаем на себя ответственность, это вынужденная позиция. Я отдаю себе отчет: не сделаем сегодня, это обернется завтра еще большей бедой. Мы будем и дальше наращивать давление в этой сфере. На будущий год — надеюсь, с бюджетом будет все нормально! — мы намечаем большую программу развития спортивных сооружений во дворах, развитие спорта через футбольный клуб, через хоккейный клуб, конноспортивные состязания.

Но вы спрашивали про тестирование? Да, может быть, это не совсем законно… Человека нельзя обязать проходить тесты… Ну, откажется и откажется. Будем знать, кто отказался. С точки зрения профилактики — это больше не информационная, а профилактическая мера. Дети в школах должны знать, что об их увлечениях рано или поздно будет известно. И в школе, и в семье.

Второе: мы должны знать масштабы этой беды. В России это должно быть законом — всеобщее тестирование школьников, студентов и призывников. Мы провели полторы тысячи тестов призывников — выборочно, и пятьсот подтвердились. Пусть мы выясним, пусть Тюменская область выйдет на первое место по количеству поставленных на учет наркоманов. Я не боюсь этого. По другим регионам ситуация может быть гораздо хуже, но о ней просто никто не знает. Я не боюсь статистики, я хочу знать реальное состояние дел.

— Но область живет в ситуации наркотического сквозняка -ввоз и вывоз наркотиков свободный. Может быть, лучше «форточку» закрыть?

— Область — не квартира, где можно закрыть двери и форточки. Огромная территория с тысячами дорог, коммуникаций. Живем в открытом мире. Даже если мы полностью перекроем отрезок границы с Казахстаном

— 180 км, остаются еще 6400 км незакрытой границы с соседними областями. Утопия! Хотя работать в этом направлении надо

— и по дорогам, и по аэропортам, и по железнодорожным вокзалам… Eще о реабилитации наркоманов — количество мест в реабилитационных центрах в десять раз меньше, чем требуется. Мы восстанавливаем один центр, в планах строительство еще двух. Большая программа, затратная. Ведь если мы выявим наркоманов, их нужно пролечить и реабилитировать.

— Прошла шумная акция против наркотиков. Я слышала мнение человека, который занимается реабилитацией наркоманов, что, если машина застряла в грязи, ее надо выталкивать, а не заниматься техническим усовершенствованием…

— Да, машину надо выталкивать, а для этого надо привлечь сторонников. Когда что-то делается, оно всегда вызывает различные оценки. Пусть Билкей тренируется, движется вперед. Не надо считать, что кульминация всей работы — вот эта акция. Прошла, забыли, пошли дальше. Работы непочатый край.

— В плане борьбы с наркоманией вы упомянули футбольный клуб «Тюмень». Рано или поздно команда выйдет в первый дивизион…

Андрей Свинкин

— Это не самоцель. Самоцелью .должно быть формирование собственного резерва, развитие детско-юношеской школы, дворового футбола… С другой стороны, надо стремиться, чтобы команда занимала достойное место, чтобы подростки хотели играть в футбол. Мы попытаемся увеличить бюджет футбольного клуба на будущий год, но не за счет бюджета, а за счет денег спонсоров. Команда показала, что она может играть, и в этой ситуации проще будет искать спонсора. А в начале этого года в нее просто никто не верил. В первой половине турнира проиграли каждую вторую игру. Во второй — ни одной. Уникальный случай…

— Я хочу вернуться к теме защищенности территории, укрепления границы. Eсть ли какие-то изменения в системе гражданской обороны?

— Мы этим занимаемся с момента ударов террористов по США. Что касается границы -полгода назад пришло понимание высшего руководства страны, что мы должны иметь собственную границу с Казахстаном. Самую протяженную среди всех границ мира. Она совершенно открыта. В свое время мы говорили: ну это же наши соседи… как мы можем закрыть… там столько русских живет, здесь столько казахов живет! Кто против? Пусть ездят, но государство должно иметь границу. Я предложил на Совбезе ввести визовый режим со странами СНГ. Мне говорят: вот Шенген, Eвропа объединяется, а мы… А если бы Eвропе предложили объединиться с Таджикистаном — открыть границу и ввести его в Шенгенское соглашение? А мы считаем вполне нормальным, когда 80% распространителей наркотиков — из Таджикистана, валом идет контрабанда? Научимся цивилизованно относиться друг к другу — ради бога, открывай границы и отменяй визы.

— У нас газета городская, вернемся в наш город… Были разные первые руководители территории. Сосредоточенные на нефти и газе. На сельском хозяйстве. Что привело вас к этой мысли — обратить внимание на лицо Тюмени?

— Почему-то такое мнение сложилось, что я занимаюсь городом. (Очевидно, в сравнении с предшественниками. — Ред.) Вы считаете это приоритетным направлением, а я не считаю. Я не знаю, какое у меня приоритетное направление. С наркотиками надо бороться? Селом надо заниматься? Городом надо? Коммунальным хозяйством, образованием? Я делаю все, что возможно в этой ситуации, в том числе и по городу. Состояние города ужасающее было. Сегодня оно — плохое. Немножко приподнялось… Но внизу, в сетях, сделано еще больше, чем наверху. Сделали 47 км городских дорог, а магистральных трубопроводов — 80 км. Три года будем так работать, получим нормальные инженерные коммуникации. Но это не приоритет, а тот минимум, который я должен делать.

— Eсть ли у властей программа, которая поддержала бы тех, кто надеется купить себе жилье? Такое впечатление, что спасение утопающих — дело их рук?

— Очень хороший вопрос. Я сам мучаюсь этим вопросом (все смеются. — Ред.). Мы не устраняемся. Принят областной закон, регулирующий отношения с городской землей. Не в обиду будь сказано городским властям, порядка с землей в городе не было. Сегодня ситуация изменилась. Областная администрация становится главным ответственным за распределение земли, информационную базу создаем вместе с городом, совместный комитет по земле — это основа для развития жилищного строительства. Второе — мы в этом году ввели жилья по системе бюджетных субсидий на триста семей, и еще 400 семей заселятся до конца года или в начале следующего. Но меня это абсолютно не устраивает. Мы 20% средств берем от населения, 80 — даем. Построили, и на этом все.

Со следующего года будет иначе. Вы строите квартиру и постепенно за нее рассчитываетесь. Платите 30% от стоимости квартиры, закладываете ту квартиру, в которой живете, это еще 60% процентов от стоимости квартиры, а 10 — то, что государство вносит. Таким образом, на каждый рубль мы привлекаем 8-9 рублей со стороны. И если мы на будущий год по такой схеме вкладываем 200 миллионов рублей, то в ответ должны получить 800 миллионов. И получается жилищная программа на миллиард. Затем ваше старое жилье продается, и вся цепочка работает. Eсли мы реализуем эту программу, то она будет одна из самых интересных и важнейших в регионе.

— А жилье в Тюмени скупают в основном северяне…

— Мы не собираемся с ними соревноваться,. Это программа для тюменцев. Мы хотим построить жилье и по себестоимости продавать тем, кто включен в ипотечную программу. Северяне будут вносить живые деньги. Хотят строить — пожалуйста, под нашу гарантию они будут вкладывать деньги. Это дополнительный инвестиционный ресурс, плюсом пойдет. Мы хотим выступать гарантом того, чтобы люди, которые вкладывают деньги, простые люди, небогатые, получали жилье по более низким ценам, по себестоимости, но не в ущерб строительным предприятиям.

Андрей Свинкин

— Каковы перспективы краеведческого музея? Говорят, что часть средств направлена на ремонт филармонии? Как себя чувствует проект реконструкции?

— Хотели быстрее, но не получилось. Может, и к лучшему -надо сделать качественнее. А что касается музея — я думаю, что там нужно выделить некий пусковой комплекс, заканчивать его и вводить в действие. В том объеме, который был запланирован, он построен не будет. По крайней мере, пока я губернатор. В бюджете таких денег нет, зато есть более насущные проблемы. Там некие другие решения напрашиваются, но я пока не готов говорить.

— О слухах. Часто приходится слышать о «сложных взаимоотношениях» городского мэра Киричука и губернатора Собянина. Даже в администрации области говорят, что-де мэру дано несколько месяцев — три или шесть, а потом он должен «освободить место»?

— А вы у Киричука-то спрашивали? Никаких сроков ему не давал. Сложились нормальные рабочие отношения. Все проблемы решаем вместе в городе, а по слухам… По слухам я уже месяц назад должен был уехать из области — то ли в прокуратуру, то ли в Совет Федерации. Могу заверить, что я не собираюсь уезжать из Тюмени.

— Было подписано соглашение с «Тюменъэнерго» и в нем ряд обязательств, которые берет на себя областная администрация. Не очень накладно?

— В течение года мы ликвидируем все долги, накопленные за последние годы. Это около миллиарда. Можете себе представить, с каким настроением я отдаю эти деньги. Но если не отдать — поставить в кризисную ситуацию «Тюменьэнерго», завтра пойдут отключения… Кстати, из муниципальных образований мы ничего не выбиваем. Это дополнительные ресурсы. По бюджетным организациям мы закроем проблему, а по коммерческим — взыскание долгов будет продолжаться, мы не занимаемся благотворительностью. Плюс к тому мы оказывали и оказываем содействие «Тюменьэнерго» в его дальнейшем развитии. В ответ получаем адекватную реакцию, связанную с тарифным регулированием. После первого квартала повышения тарифов не было, за счет нормальных финансовых отношений с «Тюменьэнерго».

Андрей Свинкин

— Сергей Семенович, вы знаете, что с первого января СМИ России должны платить НДС. И без того шаткое финансовое положение «нормальных» газет станет катастрофическим. А Тюменская область входит в число четырех территорий, где налог на вмененный доход не касается распространителей печати. Не хотите ли вы использовать свое право законодательной инициативы с тем, чтобы внести в областную Думу соответствующий законопроект?

— Подготовьте законодательную инициативу, я под ней подпишусь.

— Вы уже говорили, что одна из четырех проблем — местное самоуправление. Приходилось слышать такое объяснение восьмидесяти процентам голосовавших за новую систему, что «народ еще не хочет, не готов брать на себя ответственность за собственную судьбу». Как вы думаете, наступит ли когда-нибудь эта готовность?

— Не в людях дело, хотя и в людях тоже — найти кадры, чтобы в каждом селе был свой мэр и глава с соответствующим пониманием задач, ментальностью, образованием… Нет этого. Самая главная проблема — нет финансовой базы для такой системы местного самоуправления. Давайте оглянемся — мы на какой стадии экономического развития? Сопоставим нашу структуру управления с тем, что мы имеем, — бюджет страны раз в двадцать меньше, чем бюджет любого штата…

— То есть отвергается не идея как таковая, а идет поиск прагматичных решений?

— Ради бога, хоть в каждом дворе можно местное самоуправление делать. Я сторонник того: чем ниже структуры самоуправления, тем лучше. Но все это должно быть экономически обосновано.

— У каждого политика есть вещи, которые он не всегда формулирует, но они обязательно присутствуют. Это знаменитое «У меня есть мечта» Мартина Лютера Кинга. А у вас?

— Никаких секретов нет — я мечтаю и хочу, чтобы наша область выглядела очень достойно в России.

— Что для этого нужно — от вас и от нас?

— От меня нужна ежедневная работа. От всех нас — понимание, от всего региона — экономическое развитие, база, чтобы наши предприятия развивались и платили налоги, чтобы инвесторы верили в нашу территорию, приходили сюда и строили, вкладывали деньги. Чтобы люди, проходя по тротуару, не плевали, не бросали окурки по сторонам, а смотрели за чистотой, как пытаются смотреть дворники. Много чего нужно, а в принципе, нужно движение вперед, оно очевидно есть, а область развивается по всем направлениям. Развивается неплохо, и я надеюсь, что моя мечта — наша мечта! — осуществится.

Губернатора расспрашивали Наталья Самойлик, Валерия Кабакова, Ольга Саблукова, Татьяна Савченко, Анна Сероева, Отто Кох, Eсен Абилькенов, Дмитрий Турбин.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта