X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Немузейные аргументы в споре о музее

Нужен ли музейный комплекс в Тюмени или это забота одних только «узких» специалистов? На этот вопрос в ближайшие месяцы предстоит ответить областной администрации.

Интеллигентское бухтенье по поводу властей почему-то развивается в последние годы исключительно по линии музеев. Периодически общественность грудью становится на защиту музея ИЗО, на который посягают то университет, то администрация. То еще какой-нибудь конторе покажется, что «картинки» могли бы подсократить свои площади. Да и вообще — разве мало того, что главное здание области щедро предоставило свои стены для демонстрации художественных сокровищ, которые в противном случае прозябали бы в запасниках?

Теперь в центре внимания музей краеведческий. Аргументы противников: а вы знаете, сколько народу в год бывает в музее? Слезы. Аргументы сторонников: музеи сберегают прошлое и работают на будущее. Правда, я не уверен, что и те, и другие побывали на строительной площадке, что находится на перекрестке улиц Орджоникидзе и Советской…

«Что касается краеведческого музея — в бюджете таких денег нет, зато есть более насущные проблемы. Там некие другие решения напрашиваются, но я пока не готов говорить…». Так ответил губернатор Собянин на вопрос корреспондента «Тюменского курьера» о перспективах краеведческого музея.

А тем временем недостроенные кирпичные корпуса перекрывают улицу Орджоникидзе в самом центре Тюмени. Общественность, естественно, обеспокоена. Власти, как вы понимаете, не спешат афишировать свои действия, тем более если речь идет о решениях, не популярных в интеллигентной среде.

Но утром в пятницу Сергей Собянин и его заместители Андрей Артюхов и Борис Петренко знакомились с проблемами музейной стройки на месте.

Губернатор Собянин предпочел не ступать на тонкий лед дискуссии о необходимости и уникальности музейного комплекса о его роли в развитии культуры о важности сохранения исторического наследия. Он начал с берега — спрашивал о проектносметной документации, о генеральном подрядчике, о том, почему многочисленные объекть примерно в одинаковой степени готовности, точнее, неготовности, почему такая, а не иная технологическая схема жизнеобеспечения многочисленных корпусов? Не поддерживал попыток перевести разговор в плоскость «а вот в Париже». Губернатор спрашивал: сколько? когда? почему? И задавал другие вопросы, которые трудно игнорировать, когда речь идет об уже истраченных ста восьми миллионах рублей и перспективе искать еще полмиллиарда. (Фактическая стоимость, сказал губернатор, составит около миллиарда рублей. И строить будем еще 25 лет?).

Выслушав директора областного краеведческого музея Татьяну Исламову, губернатор предложил в течение месяца привести в порядок проектно-сметную документацию. Предусмотреть «пообъектный ввод», использование российских материалов и подрядчиков. Окончательное решение о судьбе красивой идеи в центре будет принято, вероятно, после того, как скажет свое слово ревизорское управление.

Похоже, что проект, который реализуется вот уже пять лет, повис в воздухе. Не исключено, что судьбу этого, в прямом смысле слова, дорогого участка земли в центре Тюмени будут решать конкретные деньги, которые сегодня ищут вложения. А в бюджете, как сказал губернатор, таких нет.

P.S. Почему-то вспоминается история о том, как новенький корпус НИПИКБС превратился в здание кардиоцентра…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта