Зеленый цвет есть можно
Читатель «Тюменского курьера» интересуется: почему нельзя есть зеленую картошку? Какие вредные вещества в ней содержатся? В Тюмени такой картофель продают целыми ящиками, и люди охотно его покупают.
За разъяснениями мы обратились к Александру Иваненко, профессору сельскохозяйственной академии.
Оказывается, зеленой картошка становится не от яда, а от обыкновенного хлорофилла, полежав под прямыми лучами света. Правда, попутно с зеленой окраской в картофеле действительно образуется вредное для человеческого организма вещество — соланин. Этот глюкозид может вызвать расстройство желудка. Но чтобы серьезно заболеть, потребуется 200 миллиграммов соланина, а это соответствует 2 кг картофеля. Тем более что есть картошку придется в сыром виде — при варке 95 процентов «яда» распадается.