Много прессы в России
У Островского герои пьесы из Керчи в Вологду месяцами шли. Нам удавалось попасть из Рязани в Красноярск или из Минска в Вятку за считанные минуты.
Поскольку едва ли не вся пишущая (в газеты) Россия и даже часть ближнего зарубежья сошлись на нескольких сотнях квадратных метров 69-го павильона всероссийского выставочного центра.
Впрочем, насчет «всей России» — это я делаю комплимент организаторам выставки «Пресса-2002». Вот вся Москва — это более точно. Относительно России замечу, что приехали, главным образом, те, кто хотел.
Наша область «с входящими округами» выглядела замечательно. Округа подобно Геркулесовым столбам заняли передовые позиции у самого входа на выставку. Язык не повернется предположить, сколько им стоила демонстрация свободы печати на всем пространстве от Карского моря до реки Салым. Много. Не знаю, как там со свободой печати, но с качеством полиграфии полный порядок. Юг может только облизываться.
Хотя и юг наш выглядел неплохо. «Jeszcze Polska nie sginela» и есть еще порох в пороховницах. А если говорить серьезно, то приз «За лучший дебют» -слишком робкая оценка явления тюменской прессы изумленному отечеству. Ибо представлены и многочисленные газеты, и телекомпании с радиостанциями, и отрывная «Vsluch.ru». Было очень забавно наблюдать, как Зуйков и Пересторонин, отправив информации в Тюмень, одновременно искали свои следы
в Интернете. Справедливости ради стоит отметить, что информация Пересторонина уже висела во «Vsluch.ru», а Зуйков все еще ждал, бормоча про себя что-то вроде «приеду всех уволю».
Живые экспонаты — Лариса Вохмина, Владимир Кузнецов и автор этих строк — беседовали с читателями, дарили свои газеты, а иногда и чужие (когда Кузнецов убыл в буфет). А со мной в том же буфере за одним столиком оказалась некая Наталья Eвгеньевна, руководитель вятского агентства «Роспечать». Конечно, я не столько обедал, сколько расспрашивал об отношениях между вятскими газетами и их распространителями. Немного позавидовал. Потому что рассказ Натальи Eвгеньевны был более уместен в устах моего приятеля, редактора «Вятского наблюдателя».
А из Рязани знакомые журналисты не приехали, там теперь новый официальный орган администрации, прежний доживает последние дни. Зато из Саратова — прибыли только рекламщики.
Топ-менеджеров от журналистики было немного. От имени «Известий» в те дни, что я дежурил по выставке, известнее Юрия Богомолова, обозревателя по культуре, не было никого. «Великого и ужасного» Максима Соколова только сулили. Зато новый редактор «Литературки» Юрий Поляков, при котором она стала уж слишком разносторонней, наведывался почти каждый день и обсуждал с читателями свежий номер. Стенд «Литгазеты» был рядом с нашим, но гораздо скромнее. Столпотворение я увидел только один раз -когда у стенда «Собеседника» наш Коля Рачков ставил очередной мировой рекорд. Он за час нарисовал 140 шаржей. К нему выстроилась очередь, и, мне кажется, он рисовал по два шаржа за раз.
О пользе пока говорить не стану. А самое удивительное — выставку открывал вице-спикер Госдумы Жириновский, который, обходя стенды, горячо высказывался в защиту свободной прессы.
***
фото: Рачков идет на рекорд;Юрий Поляков и «ЛГ»