Что там, в погребе?
Посетив погреб, чтобы запастись овощами к Новому году, не спешите уходить.
Внимательно осмотрите стены, потолок, хранящиеся продукты. Они находятся в погребе с сентября, а впереди еще два таких срока хранения, поэтому надо обеспечить овощам хорошие условия, исправить то, что сделано неудачно.
В погребе обязательно должен быть термометр. Проверьте его показания. Температура должна быть в интервале от 2 до 4 градусов тепла. Eсли температура выше — овощи начнут прорастать, если ниже — это плохо только для картофеля. Для остальных овощей такая температура оптимальна.
Впереди еще возможны сильные морозы, и если температура в погребе понизится до минусовых значений, картофель померзнет. Укройте его старыми одеялами, предварительно положив на поверхность картофеля куски досок, чтобы навес не касался овощей. Под укрытием создается более высокая температура -тепло выделяют при дыхании клубни — и картофель будет спасен. Сладкий вкус клубней можно исправить, если подержать их 3-4 дня в теплом помещении.
На потолке может образоваться иней. Eго надо осторожно соскрести, подставив кусок картона или постелив пленку. В этом случае овощи тоже надо укрыть, потому что с наступлением весны иней растает и овощи начнут преть и портиться. Eсли на стенах появилась плесень, ее тоже надо убрать.
Испорченные овощи нужно вынести и высыпать в одном месте. Eсли клубни стали загнивать, их надо перебрать и пересыпать толченым мелом.
Осмотрите капусту, если она хранится завернутой в газетную бумагу. Подпорченные кочаны надо быстро использовать в пищу. Удалять испорченные листья надо осторожно, чтобы возбудители гнилей не разлетелись на соседние кочаны.